Минимальный срок технологического присоединения теперь 30 рабочих дней, но далеко не для всех

28 апреля 2021
589 просмотров

Опубликовано Постановление Правительства от 26.04.2021 №639, согласно которому значительно сокращены сроки технологического присоединения для некоторых заявителей.

Раньше минимальный строк для технологического присоединения по постоянной схеме занимал 4 месяца. С начала мая 2021 года, когда постановление вступит в законную силу, потребители – физические лица максимальной мощностью до 15 кВт. (указанные в п. 14 Правил техприсоединения), а также индивидуальные предприниматели и юридические лица максимальной мощностью до 150 кВт. (указанные в п. 12(1) Правил техприсоединения), если в отношении них соблюден ряд условий, должны быть подключены сетевой организацией к внешней электрической сети в течение 30 рабочих дней.

Условиями для столь быстрого технологического присоединения являются:

  1. Технологическое присоединение на уровне напряжения 0,4 кВт.
  2. Расстояние от существующих сетей необходимого класса напряжения до границ участка не более 15 метров.
  3. Между точкой подключения сетевой организации и границей участка нет земельных участков или иных объектов недвижимости других лиц.
  4. От сетевой организации не требуется работ по усилению существующей электрической сети, а также по обеспечению коммерческого учета электрической энергии (мощности);

Если хоть одно из условий не выполняется – технологическое присоединение указанных категорий заявителей как и раньше составляет 4 или 6 месяцев, в отдельных случаях 1 календарный год.

Первые три условия, а также четвертое условие в части работ по усилению существующей электрической сети выполняются для большей части технологических присоединений. И, казалось бы, теперь большинство техприсоединений должны выполняться за 30 рабочих дней.

Но нет.

В соответствии с законодательством технологическое присоединение это:

  • присоединение впервые вводимых в эксплуатацию энергопринимающих устройств;
  • увеличение максимальной мощности ранее присоединенных энергопринимающих устройств; изменения категории надежности электроснабжения, точек присоединения, видов производственной деятельности, не влекущих пересмотра величины максимальной мощности, но изменяющих схему внешнего электроснабжения ранее присоединенных энергопринимающих устройств;
  • присоединение ранее присоединенных энергопринимающих устройств, выведенных из эксплуатации;
  • при определенных обстоятельствах процедура взаимодействия между смежными сетевыми организациями.

В первом случае, а это подавляющее большинство технологических присоедиений, сетевая организация обязана обеспечить учет элетроэнергии. То есть, срок осуществление мероприятий как и раньше составляет 4 или 6 месяцев.

Во втором случае,  приборы учета устанавливать не обязательно только в при увеличении максимальной мощности уже присоединеных энергопринимающих устройств или, может быть, при уменьшении количества точек присоединения. Но такие технологические присоединения сравнительно редки.

Последние два случая применяются крайне редко или вообще не касаются потребителей электрической энергии.

Вот и получается, что изменения вроде бы существенны, но, скорее всего, будут применяться только при увеличении максимальной мощности уже подключенных энергопринимающих устройств. А значит для основной части заявителей всё останется как раньше. 

 Подробнее о подключении физических лиц до 15 кВт. к внешней электрической сети можно узнать в специальном курсе. Первое занятие бесплатно.

Техприсоединение физических лиц не более 15 кВт.

Вся необходимая информация от подачи заявки до получения Акта об осуществлении техприсоединения.

Подробнее...

Комментарии

2

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

Читатель

Андрей, добрый день. Согласно ПП РФ
от 26.04.2021 г. N 639 указано: "30 рабочих дней - для заявителей, указанных в пунктах 12(1) и 14 настоящих Правил, при одновременном соблюдении следующих условий:". Пункт 14 говорит про физ лица до 15 кВт, а п. 12(1) про ИП и юр. лица до 150 кВт. То есть сроки про 30 раб дней распространяются и на ИП и юр лица до 150 кВт - так ведь?

1 ответ
Автор блога

Марат Варнин, здравствуйте!
Да, всё правильно.