Мероприятия по технологическому присоединению. Границы участка.

3 июля 2018
16473 просмотра

Зачастую у потребителей складывается впечатление, что после заключения договора на техприсоединение, сетевая организация должна сделать "всё, что нужно", чтобы подключить к сети заявителя, а сам потребитель должен только оплатить стоимость технологического присоединения и ждать завершения процедуры.

Согласно действующего законодательства, сетевая организация должна выполнить следующие мероприятия по технологическому присоединению:

    1. Подготовить, выдать и при необходимости согласовать с другими субъектами электроэнергетики технические условия
    2. Разработать проектную документацию по обязательствам, предусмотренным техусловиями
    3. Выполнить технические условия
    4. Проверить выполнение заявителем технических условий

Однако, потребитель также должен выполнить следующие мероприятия по технологическому присоединению:

    1. Разработать проектную документацию в границах его участка согласно выданным сетевой организацией техническим условиям (за исключением случаев, когда разработка проектной документации не является обязательной)
    2. Выполнить технические условия

Иными словами сетевая организация должна сделать "всё, что нужно", но только до границы балансовой принадлежности между потребителем и сетевой, которая (если иное не установлено соглашением сторон) совпадает с границей участка заявителя.

В границах же участка "всё, что нужно" должен сделать сам заявитель, а сетевая должна это проверить.

Границы участка определяется:

  • Для земельного участка или иного недвижимого объекта - границы такого участка или объекта внутри которых находится принадлежащие потребителю энергопринимающие устройства, подтвержденные правоустанавливающими документами.
  • Для нежилого помещения в многоквартирном доме - граница балансовой принадлежности, определенная в документах о технологическом присоединении  многоквартирного дома, а при их отсутствии, место соединения питающей линии с ближайшим вводным устройством, установленным на вводе питающей линии в здание.
  • Для объектов капитального строительства, не относящимся к жилым домам - подтверждаемая правоустанавливающими документами граница земельного участка, на котором расположен объект капитального строительства, в составе которого находятся энергопринимающие устройства.
  • Для передвижного объекта (при временном технологическом присоединении) - сам передвижной объект.

Понятие граница участка не так актуально для энергоёмких промышленных потребителей, так как зачастую они запитаны по 6-10 кВ (уровень напряжения СН2), а границы балансовой принадлежности проходят по отходящим фидерам питающих подстанций 35 (уровень напряжения СН1) или 110 кВ (ВН).

В этом случае, если бы граница балансовой принадлежности совпадала с границей участка - потребители оплачивали бы услугу по передаче по гораздо менее выгодному более высокому уровню напряжения (СН2). Так что потребители заинтересованы иметь на своем балансе "лишние" линии передач, обслуживать их, но иметь значительную экономию в части оплаты услуг по передаче электроэнергии.

Комментарии

6

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

С

Читатель

Добрый день. Если по ТУ ТСО монтирует 5 метров ЛЭП-0,4кВ в РУ-0,4кВ подстанции до шкафа с прибором учёта (который также по логике будет находиться в помещении РУ-0,4кВ подстанции) служит это основанием для определения тарифа НН?

5 ответов
Автор блога

Сергей Шевырев, хотя, если внутри подстанции - можно и поспорить. Но шансы, на мой взгляд, малы.

С

Читатель

Артeм Туксин, граница раздела внутри подстанции же будет находится. По каким критериям смогут обосновать тариф НН не подскажете?

Автор блога

Сергей Шевырев,
"если граница раздела балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства сетевой организации и энергопринимающих устройств и (или) иных объектов электроэнергетики потребителя электрической энергии (мощности) установлена на объектах электросетевого хозяйства, на которых происходит преобразование уровней напряжения (трансформация)"

Первый вариант - объектом считается здание подстанции. Тогда нужно применять наивысшее питающее напряжение подстанции.
Второй вариант - объектом считается именно сетевое оборудование, то есть сам трансформатор как комплекс (кривовато написал, но надеюсь понятно). Тогда граница раздела будет идти по проводу 0,4 кВ, который очень сомнительно отнести к оборудованию подстанции. Следовательно, НН.

Какой вариант правильный? Судебной практики на этот счет я не нашел. Раньше мне казался первый вариант, сейчас я считаю, что есть неопределенность в законодательстве и не сформирована судебная практика. Поэтому и написал, что можно поспорить.

С

Читатель

Артeм Туксин, понял Вас, есть неопределенность. Спасибо.

Автор блога

Сергей Шевырев, Здравствуйте! Даже 1 метр ЛЭП-0,4 кВ служит более чем достаточным основанием для уровня напряжения НН.