Определение объема и стоимости безучетного потребления

6 ноября 2018
1804 просмотра
Расчет безучетного потребления электроэнергии

Объем безучетного потребления рассчитывается сетевой организацией и направляется гарантирующему поставщику (энергосбытовой организации) вместе с Актом о неучтенном потреблении.

Объем безучетного потребления определяется как произведение максимальной мощности на количество часов.

Максимальная мощность определяется по точке поставки, по которой было зафиксировано безучетное потребление. Если в договоре, обеспечивающем продажу электрической энергии на розничном рынке, не предусмотрено распределение максимальной мощности по точкам поставки, то максимальная мощность энергопринимающих устройств распределяется по точкам поставки пропорционально величине допустимой длительной токовой нагрузки вводного провода (кабеля).

Если в договоре с ГП (ЭСО), отсутствуют данные о величине максимальной мощности или если при выявлении безучетного потребления было выявлено превышение максимальной мощности, объем безучетного потребления рассчитывается не по максимальной мощности, а исходя из допустимой токовой нагрузки вводного провода (кабеля).

Количество часов определяется с даты предыдущей проверки приборов учета или даты, не позднее которой проверка прибора учета должна была быть проведена, до даты выявления факта безучетного потребления и составления Акта о неучтенном потреблении.

Количество часов не может быть более, чем 8760 часов (1 год).

По истечении срока межповерочного интервала объем безучетного потребления определяется:

  • Для 1-го и 2-го расчетных периодов - исходя их показаний расчетного прибора учета за аналогичный расчетный период предыдущего года, а при их отсутствии - за ближайший расчетный период, когда такие показания были предоставлены;
  • Для 3-го и последующих расчетных периодов - исходя из максимальной мощности (допустимой токовой нагрузки вводного провода (кабеля)).

Стоимость электрической энергии (мощности) в объеме безучетного потребления рассчитывается гарантирующим поставщиком (энергосбытовой организацией) по ценам на электрическую энергию (мощность) определяемым за расчетный период, в котором составлен Акт о неучтенном потреблении.

Счет на оплату стоимости электрической энергии (мощности) в объеме бездоговорного потребления:

  • выставляется гарантирующим поставщиком (энергосбытовой организацией) по договору, обеспечивающему продажу электроэнергии;
  • должен содержать расчет объема и стоимости безучетного потребления;
  • должен быть оплачен потребителем в срок, установленный в договоре, обеспечивающем продажу электроэнергии.

После составления Акта о неучтенном потреблении до устранения причины безучетного потребления объем потребления также рассчитывается исходя из максимальной мощности (допустимой токовой нагрузки вводного провода (кабеля)).

Расчет безучетного потребления электроэнергии

Общие положения о безучетном потреблении описаны здесь.

Особенности безучетного потребления электрической энергии по истечении межповерочного интервала описаны здесь.

Комментарии

20

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

Читатель

Здравствуйте! Помогите разобраться с ситуацией: в 2015 году приобрели частный дом, но оплачиваем электроэнергию по лицевому счету бывшей хозяйки дома по квартирному тарифу (оформлена электропечь). Нужно ли переделывать лицевой счет на свое имя и придется ли заново регистрировать электропечь?

1 ответ
Автор блога

Наталья Ли, здравствуйте!
Я специализируюсь на промышленных потребителях. Так что экспертно не могу ответить на Ваш вопрос. Но считаю, что лучше переоформить лицевой счет на свое имя.

С

Читатель

Добрый день. Столкнулись с такой проблемой. Расчетный счетчик установлен на линии 10 кВ на территории районной подстанции, в их ячейке. После понижающего трансформатора 10/0,4 кВ (у нас работают на параллельную работу 2 трансформатора по 1000 кВА) на линии 0,4 кВ также установлены 2 счетчика, один на выходе с одного трансформатора, другой на выходе с другого трансформатора, низкая сторона трансформаторов завязана на общие шины. Показания счетчиков на линии 0,4 кВ суммируются и получается учет расхода на низкой стороне. С обоих учетов (на высокой и низкой стороне) снимаем показания в одно и тоже время в 8-00 утра. При расходе электроэнергии 10000 кВт, зафиксированной прибором учета на линии 10 кВ, приборы учета на линии 0,4 кВ показывают расход примерно на 1000 кВт меньше, то есть 8900-9300 кВт. Как сделать, чтобы расход был одинаковый. Мы переплачиваем по счетчику, установленному на высоковольтной линии.

1 ответ
Автор блога

А где находится граница балансовой принадлежности?
Если на высокой стороне - то вы рассчитываетесь по счетчику абсолютно законно и потери до счетчиков по низкой стороне образуются в ваших сетях.

А

Читатель

Добрый день, коллеги!
Помогите разобраться с такой ситуацией:
Прилагаю для ясности картины показания приборов учета на за периоды.
Из показаний ПУ видно, что прибор учета вышел из строя еще в феврале месяце.
Человек проживал в доме (частный дом) по 04.04.2018, а 04.04 уехала в другой город. Вернулась обратно в конце октября 2018.
28.12.2018 был составлен акт осмотра ПУ о его неисправности и предписании этот ПУ заменить.
08.03.2019 ПУ был заменен.
На сегодняшний день сделан расчет по нормативу за декабрь, январь, февраль и 7 дней марта с повышающим коэфф.=1,5, основываясь на ПП №354 п.59 (а), п60.
Но встает вопрос о обязанности потребителя сообщать о неисправности ПУ (п.81 (13), п.86 ПП №354)...
Каким образом мы должны рассчитывать потребителя, какие периоды (только с декабря2018 по 7марта2019 или начиная с марта2018)?

1 ответ
Автор блога

Здравствуйте, Александр!
К сожалению, я населением не занимаюсь. Следовательно проконсультировать Вас по этому вопросу компетентно не смогу

Посмотреть ещё