Безучетное потребление электрической энергии по истечении межповерочного интервала

31 июля 2018
547 просмотров
межповерочный интервал

Общие положения о безучетном потреблении описаны здесь.

Из определения безучетного потребления следует, что оно может возникнуть только по вине потребителя. Однако не стоит думать, что, если потребитель ничего не делал с приборами учета - безучетного потребления у него не может быть.

Безучетное потребление может возникнуть не только от действий потребителя, но и от его бездействия.

Чаще всего бездействие потребителя выражается в несвоевременной поверке приборов учета. Если прибор учета "как и раньше" измеряет объем потребления электроэнергии, но срок его (или трансформаторов, входящих с прибором учета в систему учета) истек - у потребителя возникает безучетное потребление.

Поэтому, потребителям рекомендуется следить за окончанием сроков поверки приборов учета, трансформаторов тока и напряжения, входящих в систему учета вместе с прибором учета. Лучше всего ставить напоминания за 1-2 месяца до окончания межповерочного интервала, чтобы было время "вспомнить" и организовать поверку.

Кроме того, если при поверке прибора учета выясняется, что прибор учета не пригоден к дальнейшей эксплуатации, собственник прибора учета обязан заменить его в установленные сроки. При этом безучетное потребление для потребителя не возникает, если его вины в этом нет (пломбы не вскрыты, прибор цел и невредим). Если же потребитель "забывает" заменить прибор учета - для него также наступают обстоятельства безучетного потребления.

Поверка прибора учета и его замена выполняется за счет собственника прибора учета.

Иногда прибор учета принадлежит потребителю, а стоит на объекте сетевой организации в границах ее балансовой принадлежности. В этом случае, сетевая организация ответственна за сохранность и целостность прибора учета (в том числе пломб). Потребитель же отвечает за своевременную поверку прибора учета (системы учета) и замене принадлежащего ему элемента системы учета в случае выхода его из строя.

В настоящее время активно рассматриваются законодательные инициативы, перекладывающие ответственность за приборы учета с потребителей на профессиональных участников рынка электроэнергии (сетевые организации, гарантирующие поставщики и пр.). Если эти инициативы найдут свою реализацию - потребители смогут забыть и про межповерочные интервалы, а также про бездоговорное и безучетное потребление вообще. Однако, законодательные инициативы являются "сырыми" и ждать конкретных шагов в направлении снятия ответственности за приборы с потребителей можно не ранее, чем через 2-3 года. В настоящее время за приборы учета отвечает именно потребитель и вся ответственность за его работу (в том числе своевременную поверку) лежит именно на нем.

Комментарии

4

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

К

Читатель

Хорошо, но а если, всё-таки, потребитель забыл про межповерочный интервал, но и сетевая организация пренебрегла своими обязанностями, описанными в п.155 ППР №442, а именно:

"В целях информирования собственника прибора учета о необходимости своевременного проведения очередной поверки прибора учета, измерительных трансформаторов сетевая организация при проведении проверки прибора учета уведомляет собственника такого прибора учета о необходимости своевременного проведения очередной поверки прибора учета, измерительных трансформаторов путем соответствующего указания в акте проверки прибора учета. Такое уведомление должно быть сделано, если до проведения очередной поверки прибора учета осталось менее 1 календарного года, и проведение проверки прибора учета до наступления срока проведения очередной поверки не планируется."

Если уведомления от сетевой не было - это, всё равно, безучётка?

3 ответа
Автор блога

На практике я не часто вижу, чтобы сетевые уведомляли потребителя о необходимости предстоящей поверки приборов учета. При этом некоторые сетевые потом активно проводят проверки и выявляют безучетное потребление и судятся с потребителями. Так что сетевая то, конечно, должна... Однако за приборы учета ответственность несет именно потребитель и вне зависимости от того, напомнили ему или нет - он должен вовремя проводить поверку. Иначе ему грозит безучетное потребление.

С

Читатель

Подскажите! А если потребитель не заменил прибор учета (поверил) безучетное потребление как будет рассчитываться? По мощности (из ГБП и ЭО) или по аналогичному периоду 2 месяца а потом по мощности?

Автор блога

По истечении срока межповерочного интервала объем безучетного потребления определяется:
Для 1-го и 2-го расчетных периодов - исходя их показаний расчетного прибора учета за аналогичный расчетный период предыдущего года, а при их отсутствии - за ближайший расчетный период, когда такие показания были предоставлены;
Для 3-го и последующих расчетных периодов - исходя из максимальной мощности (допустимой токовой нагрузки вводного провода (кабеля)).