Требование закона для владельцев сетей не препятствовать перетоку и обслуживать их за свой счет противоречит Конституции РФ

26 апреля 2019
20702 просмотра
НедоТСО - что это

25 апреля 2019 года Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности пункта 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг​.

Многим собственникам объектов электросетевого хозяйства знакома следующая ситуация:

  • От сетей предприятия запитаны сторонние потребители
  • Отключить их нельзя, так как это будет препятствием перетоку через свои сети.
  • Невозможно компенсировать затраты на обслуживание сетей и потери в сетях, которые предприятию в сущности не нужны, однако требуются для питания субабонентов или транзитных потребителей, так как предприятие не соответствует критериям, установленным для сетевых организаций.

Вот и получается, что потребители, запитанные от сетей предприятия, как чемодан без ручки - и выбросить (отключить) нельзя, и пользы не приносят, а точнее приносят одни убытки.

Позиция Правительства в целом и Минэнерго в частности всегда была четкой и однозначной: количество сетевых организаций нужно уменьшать, отключать потребителей нельзя. А то, что многие владельцы электрических сетей вынуждены платить за то, что им самим не нужно... эта тема как-то не освещалась.

И вот принято очень интересное решение и обрадовавшее многих решение - данная позиция противоречит Конституции РФ, а значит должна быть пересмотрена.

Правительству РФ надлежит установить правовой механизм возмещения названных расходов собственникам объектов электросетевого хозяйства.

Очевидно, что препятствие перетоку по прежнему будет противозаконным, а значит отключать от своих сетей собственник без согласия субабонента или транзитного потребителя по прежнему не сможет.

Сбор денег с субабонентов и транзитных потребителей напрямую собственником сетей будет противоречить всему механизму котлового тарифообразования. Хотя уже встречаются "горячие головы", которые увидев решение суда готовы идти к подключенным к их сетям потребителями и требовать с них деньги.

Наиболее вероятно, что "недоТСО" (так называют собственников объектов электросетевого хозяйства, которые не соответствуют критериям отнесения к сетевым организациям) будут зарегулированы через котлодержателя (при "котле сверху") или через сетевые организации, к сетям которых подключены "недоТСО" (при "котле снизу"). Однако, эта схема получит мощное противодействие со стороны всех сетевых организаций и Россетей в частности. А если "отбиться" сетевым от такого регулирования не получиться, они будут требовать учёта в своем тарифе затрат на обслуживание "недоТСО" и, скорее всего, получат требуемое.

Так что, в конечном счете решение Конституционного суда однозначно позитивно для собственников электрических сетей, через которые осуществляется переток электроэнергии иным потребителями, но, скорее всего, приведет к росту тарифов за услуги по передаче электрической энергии.

Комментарии

6

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

Д

Читатель

Добрый день Артем! Есть пару вопросов:
1) Подскажите следующий вопрос, не нашел конкретного ответа касаемо учета электроэнергии транзитных абонентов.
Есть организация (предприятие владелец сетей), которая не имеет больше статуса ТСО (ныне ИВС), мощность более 670кВт, соответственно почасовой учет. Есть транзит, перетоку которому препятствовать нельзя, подключенный к сетям данного предприятия. Расчетные узлы учета э/э транзитников ранее при статусе ТСО были установлены на электросетевых объектах владельца сетей (в ТП), граница БП и ЭО у транзитного абонента на кабельных наконечниках в его электроустановке. Кто в данном случае должен обслуживать, производить поверку счетчиков, тт, при необходимости замену?

2) Возможно ли каким-то образом урегулировать вопрос с ГП о компенсации потерь в КЛ-0,4кВ транзитных абонентов, если в данном случае КЛ-0,4кВ от ИВС до транзита принадлежит последнему и расчетный учет установлен по месту у транзитного абонента ?

1 ответ
Автор блога

Здравствуйте, Денис!
1. Здесь главный вопрос - кому принадлежит учет? Если ИВС - обслуживает он, если транзитникам - обслуживают они, а ИВС не препятствует и следит за сохранностью учета, установленного на его сетях.
2. Передать сети транзитникам. Где установлен учет будет не важно, так как всегда можно рассчитать потери от границы балансовой принадлежности до прибора учета, установленного не на границе.

К

Читатель

Очень интересно.
Создание недо-ТСО приведёт к очередной бюрократической махине (вернее, добавит новый жирный пласт к уже существующей). Непонятно, как из этого выкрутиться с наименьшими потерями.

3 ответа
Автор блога

Всем непонятно и многим очень интересно.
Для меня тут наиболее любопытен сам факт оспаривания законодательной нормы. Был практически уверен в обратном результате.

К

Читатель

Из постановления суда может выйти ещё одно неочевидное следствие, уже для субабонентов. Сейчас, если основной потребитель не имеет статуса ТСО, то его субабоненты получают тариф по уровню напряжения основного потребителя, однако сейчас, чтобы собрать доп. выручку, из которой придётся платить за транзит не ТСО, их всех логично будет перевести на тариф их собственного подключения.

Автор блога

Не думаю, что законотворцы это будут делать специально. Но вот могут про субабонентов "не додумать", как происходит с лицензированием. Тогда многие станут платить заметно дороже "на ровном месте".