Правительство подготовило проект по компенсации расходов недоТСО и потребителям он не понравится

13 января 2020
439 просмотров

Конституционный суд РФ признал не соответствующим конституции РФ положения п. 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче э/э и потребовал от Правительства РФ установить правовой механизм возмещения расходов собственникам объектов электросетевого хозяйства (подробнее здесь).
Правительство подготовило законопроект. В видео рассматриваются его положения, а также выгодность его для потребителей, к сетям которых подключены "транзитные" потребители.

Ссылки:
Законопроект https://regulation.gov.ru/p/91371
Решение конституционного суда http://www.ksrf.ru/ru/News/Pages/ViewItem.aspx?ParamId=3477

Обновлено:

Законопроект утвержден: http://publication.pravo.gov.ru/

Как и предполагалось, Правительство формально выполнило требования конституционного суда, однако потребители, раньше имевшие статус сетевой организации, к сетям которых подключено большое количество транзитных потребителей, навряд ли могут этому радоваться.

Изменения касаются только субъектов электроэнергетики, одновременно выполняющих все следующие условия:
Владелец объектов электросетевого хозяйства в настоящее время не оказывает услуги по передаче электроэнергии;

    1. Ранее имел статус территориальной сетевой организации (ТСО);
    2. Во время функционирования в качестве ТСО подключил к своим сетям потребителя в ходе процедуры технологического присоединения в соответствии с Правилами техприсоединения;
    3. Подключенные электроустановки не являются генерирующим оборудованием;
    4. Подключенные электроустановки не расположены внутри зданий с напряжением ниже 1 кВ.

Если владелец объектов электросетевого хозяйства соответствует всем этим критериям, о может рассчитывать только на компенсацию потерь в объеме перетока подключенных электроустановок. Содержание объектов электросетевого хозяйства не компенсируется.

Вышеописанный владелец объектов электросетевого хозяйства, если он решит компенсировать потери в отношении подключенных электроустановок, должен обратиться к вышестоящей сетевой организации и предоставить увесистый пакет документов, доказывающих, что он имеет право на такую компенсацию.

Комментарии

13

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

Д

Читатель

Добрый день, Артем!
Наша организация присоединена опосредовано через другое предприятие к сетевой организации.
Проблема заключается в том, что это предприятие требует с нас компенсацию за содержание своих объектов электросетевого хозяйства.
В предпоследнем абзаце Вашей статьи написано, что "Содержание объектов электросетевого хозяйства не компенсируется.". Где я могу найти этому документальное подтверждение? Заранее спасибо.

1 ответ
Автор блога

Здравствуйте, Дмитрий!
Смотрите абз. 1, п. 6 Постановления Правительства РФ №861 от 27.12.2004 г.
По этому вопросу также имеется обширная судебная практика.

Д

Читатель

Доброе утро Артем! Интересует вопрос кто должен будет производить расчет и обоснование технологических потерь в электрических сетях предприятия для получения компенсаций? Разве вышестоящая ТСО готова будет произвести расчет этих потерь для того что бы потом за это и заплатить?

3 ответа
Автор блога

Здравствуйте, Данис!
Размер расходов на приобретение электроэнергии в целях компенсации потерь, подлежащий компенсации, указывает собственник объектов электросетевого хозяйства в заявлении в адрес вышестоящей сетевой организации. То есть собственник считает, а ТСО перепроверяет.

Д

Читатель

По поводу размера расходов на приобретение электроэнергии в целях компенсации потерь я понял, а сам объем этих технологических потерь в электросетевом имуществе участвующего в процессе передачи? Спасибо заранее Артем.

Автор блога

Размер расходов в заявлении указывается "в объеме технологических потерь электрической энергии, возникших в объектах электросетевого хозяйства, с использованием которых осуществляется переток электрической энергии".
Без объемов не посчитать и деньги. Так что логично, что и то и другое считает собственник.

Д

Читатель

Добрый день, "постановление вступает в силу с 1 января 2020 г.", соответственно компенсации подлежат только расходы, которые будут после 01.01.2020г.? На ранее понесенные, это уже не распространяется?

2 ответа

Д

Читатель

Дарья доброе утро, если Вам знакома данная ситуация по работе, и Вам интересны дальнейшие шаги, возможно ли с Вами как-то связаться и обсудить общие темы?
почта daniska1991@gmail.com

Автор блога

Здравствуйте, Дарья!
Да - это логично.

Посмотреть ещё