Kак определить уровень напряжения для расчетов за услуги по передаче электроэнергии

28 октября 2022
851 просмотр

Заключая договор с сетевой организацией на оказание услуг по передаче электроэнергии, требуется определить тарифный уровень напряжения, на котором подключен потребитель. От этого зависит, как он будет оплачивать услуги по передаче электрической энергии, величина затрат на оплату услуг и конечный тариф электроснабжения.

Что такое тарифный уровень напряжения

Следует различать понятия “напряжение” и “уровень напряжения”, потому что они порой вызывают путаницу. “Напряжение” – это характеристика энергоустановки, которая показывает какое напряжение может принять энергопринимающее устройство. Эта величина измеряется в киловольтах (кВ) и фиксируется в документах о техприсоединении. В России энергопринимающие устройства предназначены для приема следующего напряжения: 0,4 кВ, 1 кВ, 6 кВ, 10 кВ, 20 кВ, 35 кВ, 110 кВ, 150 кВ, 220 кВ и выше.

“Уровень напряжения” - это понятие, которое применяется при установлении тарифов на передачу электроэнергии и в применении этих тарифов в расчётах за услуги по ее передаче. Вместо термина “уровень напряжения” с таким же успехом можно использовать термины “тарифный уровень напряжения” и  “диапазон напряжения”.

Тарифы дифференцируются по уровням напряжения, то есть различаются по величине. Чем выше уровень напряжения, тем ниже величина тарифа, поэтому потребителю выгоднее подтвердить наиболее высокий диапазон напряжения.

Тарифные уровни напряжения

Согласно законодательству размер тарифа на услуги по передаче электрической энергии рассчитывается в виде экономически обоснованной ставки, которая в свою очередь дифференцируется по четырем уровням напряжения:

  • высокое напряжение (ВН) - 110 кВ и выше;
  • среднее напряжение 1 (СН1) - 35 кВ;
  • среднее напряжение 2 (СН2) - от 1 до 20 кВ;
  • низкое напряжение (НН) - 0,4 кВ.

Разбивка по вышеописанным уровням напряжения применяется для установки тарифов на услуги по передаче электроэнергии по региональным сетям. Если же потребитель подключается к сетям Федеральной сетевой компании (ПАО "ФСК ЕЭС"), то услуги по передаче электроэнергии оплачиваются по тарифам ФСК, а они значительно ниже, чем у региональных компаний. Также нужно учитывать, что если потребитель подключается непосредственно к подстанции, то для расчетов за услуги по передаче принимается наивысший уровень ее напряжения.

Чтобы понять, как это работает, рассмотрим несколько примеров.

  1. Потребитель подключается на опоры линии электропередачи (ЛЭП) напряжением 10 кВ.  В этом случае потребитель будет оплачивать услуги по передаче по тарифу СН2. Понятно, что он должен располагать электросетевым оборудованием с входным напряжением 10 кВ. 
  2. Потребитель подключается к подстанции  35/6 кВ по сетям 6 кВ.
    В этом случае потребитель оплачивает услуги по тарифу СН1 - по наивысшему питающему напряжению подстанции - 35 кВ.
  3. Потребитель подключается к подстанции по сетям 110/10 кВ
    Суть такая же, как и в предыдущем примере. Потребитель оплачивает услуги по тарифу ВН и должен располагать электросетевым оборудованием с входным напряжением 10 кВ. 
  4. Потребитель подключается к подстанции 220/110/10 кВ принадлежащей 
    ПАО "ФСК ЕЭС"

    В этом случае потребитель оплачивает услуги по передаче электроэнергии по тарифам ФСК, но подключиться может только на уровне напряжения 110 кВ и выше. Подключиться на уровне 10 кВ он не может, а следовательно должен располагать соответствующим электросетевым оборудованием или построить его. Исключение составляют потребители, которые являются электростанцией, обеспечивают работу средств связи, средств оповещения ГО и ЧС или пунктов пропуска через государственную границу.

  5. Потребитель подключается к подстанции 220/110/10 кВ НЕ принадлежащей ПАО "ФСК ЕЭС"
    Потребитель, вне зависимости от того, по какому уровню напряжения он будет подключаться, будет оплачивать услугу по передаче по тарифу ВН.

Определение тарифного уровня напряжения при опосредованном присоединении

Иногда, между потребителем и сетевой организацией находятся объекты электросетевого хозяйства лиц, которые не оказывают услуги по передаче электроэнергии. Такое присоединение называется опосредствованным. Определения уровня напряжения при этом имеет свои нюансы. Рассмотрим три примера.

Пример 1. 

Потребитель подключен к сетевой организации через объекты по производству электрической энергии - к шинам электростанции.

В этом примере тарифный уровень напряжения определяется по наиболее высокому напряжению, на котором объекты по производству электроэнергии присоединяется к электрическим сетям сетевой организации.  Поскольку электростанции крайне редко подключаются по среднему уровню напряжения, вероятнее всего такой потребитель будет подключен по ВН. Кроме того, в этом случае потребитель не имеет права выбрать одноставочный тариф и оплачивает услуги по передаче только по двухставочному тарифу, а точнее только ставку за содержание электрических сетей без оплаты ставки за потери в сетях. В такой ситуации говорят о подключении по ГН - генераторному напряжению. Это определение не прописано в нормативной базе, но на практике используется весьма широко.

Пример 2.

Потребитель подключен к сетевой организации через объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии.

В советское время заводы и крупные предприятия достаточно широко подключали к своим сетям мелких потребителей. Тогда о статусе сетевой организации задумываться не было необходимости. Такие подключения сохранились и до сих пор. В этом случае потребитель оплачивает услуги по передачи электроэнергии по наиболее высокому напряжению, на котором такой завод или иной объект присоединен к электрическим сетям сетевой организации. То есть, если завод присоединен к сетям ТСО по напряжению 110 кВ, значит и потребитель платит по тарифам ВН.

Здесь есть нюанс. Многие такие предприятия получили статус сетевой организации, а значит об опосредствованном присоединении речь уже не идет и определять уровень напряжения для потребителя следует по общим правилам, так как потребитель получается подключен непосредственно к сетевой организации - заводу и уже неважно как к внешней электрической сети подключен сам завод

Пример 3

Потребитель подключается к сетям сетевой организации через цепочку объектов, которые не оказывают услуги по передаче электроэнергии.

Допустим потребитель подключен к сетям предприятия А по уровню напряжения 10 кВ. Предприятие А подключено по уровню напряжения 35 кВ к предприятию Б. Предприятие Б подключено по уровню 110 кВ к сетевой организации. Законодательно такая ситуация не урегулирована, однако есть судебная практика, которая показывает, что уровень напряжения определяется по наивысшему питающему напряжению последней организации в этой цепочке. Таким образом, для нашего гипотетического потребителя тарифный уровень напряжения составит 110 кВ.Такая цепочка посредников может быть сколь угодно длинной - суть не меняется.

Можно ли изменить уровень напряжения

Поскольку, чем выше тарифный уровень напряжения, тем ниже тарифы, у потребителя закономерно может возникнуть желание подключиться по более высокому тарифному диапазону. Однако, если уровень напряжения потребителя уже определен в соответствии с законодательством, законным путем ничего сделать нельзя.

Теоретически возможно подать новую заявку на технологическое присоединение по более высокому диапазону напряжения. Но закон здесь не на стороне потребителя. Сетевые организации отказывают при поступлении таких заявок, так как потребитель уже подключен к внешней электрической сети, а согласно действующему законодательство технологическое присоединение носит однократный характер.

А вот "слететь" с более высокого тарифного диапазона на более низкий можно. Например, при передаче в аренду сетевой организации питающих  линий.

Но этот вопрос мы рассмотрим в статье об особенностях аренды объектов электросетевого хозяйства. 

Комментарии

4

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

А

Читатель

Вы не описали еще один пример, когда фактический уровень напряжения отличается от расчетного:

Подключение к объектам, переданным в аренду организацией по управлению ЕНЭС.
В случае если энергопринимающее устройство потребителя расположено в субъекте РФ, где введен уровень напряжения ВН1, и присоединено, в том числе опосредованно через энергетические установки производителей электрической энергии, объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, или через бесхозяйные объектам к объектам электросетевого хозяйства, переданным в аренду организацией по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью, принимается уровень напряжения ВН1 (абз. 2 п. 15(2) ПНД).

1 ответ
Автор блога

Айрат, да, благодарю за уточнение! Эта схема сейчас применяется в четырех субъектах федерации.

T

Читатель

Хорошая статья! Спасибо!
Интересует такой вопрос:
1. Объект СНТ присоединен к сети 10 кВ ТСО.
2. Сеть 10 кВ присоеденена к РУ 10 кВ ПС 330/110/10 кВ ТСО (ТСО имеет тариф на передачу в регионе).
3. ПС 330 кВ ТСО в свою очередь присоеденена к сетям ЕНЭС ФСК. ПС 330 кВ находится на балансе ТСО, заходы ЛЭП 330 кВ - на балансе ФСК.

В таком случае какой тариф на передачу Э/Э для СНТ? По уровню ФСК? или ВН ТСО?

Спасибо!

1 ответ
Автор блога

Teo-one, ТСО имеет тариф на услуги по передаче. Значит ВН.