Как подать заявку на технологическое присоединение с 1 июля 2020 года?

24 июля 2020
2950 просмотров

Приветствую Вас, коллеги!

С 1 июля существенно изменилась последовательность действий заявителя, сетевой организации и гарантирующего поставщика для осуществления технологического присоединения.

Я уже рассказывал об этом в одном из прошлых видео, но там речь шла в общем об изменении законодательства.

 Сейчас же я через форму обратной связи на energo.blog получаю много вопросов по данной теме, например:

Как подать заявку на техприсоединение?

Как подключить электричество?

Как подать заявку на портал-ТП?

Как завести личный кабинет по технологическому присоединению?

И мой любимый:

Как мне поставить столб на участке?

Все вопросы, ну может быть за исключением последнего, говорят о том, что люди не очень-то понимают, что им теперь делать для проведения процедуры технологического присоединения. Какая должна быть последовательность действий для подачи заявки на техприсоединение.

Давайте попробуем разобраться в этих вопросах и сформировать алгоритм действий для потребителей - физических лиц до 15 кВт, а также юридических лиц до 150 кВт.

А эти категории заявителей подают основную часть заявок на технологическое присоединение.

Куда подавать заявку?

Зачастую люди думают, что с 1 июля 2020 года все заявки на технологическое присоединение можно подавать только через специальный сайт «Портал-ТП». Это не так.

Давайте, для начала, рассмотрим самый «простой» случай. Заявитель хочет присоединиться к сетям сетевой организации ПАО «Россети» (МРСК). В этом случае без портала-тп действительно не обойтись. Так как сетевая организация должна выложить туда счет, оплатив который будет считаться, что заявитель заключил договор на технологическое присоединение.

Но очную подачу заявки на технологическое присоединение никто не отменял. Любой заявитель, в том числе и льготные категории, заключение договора об осуществлении технологического присоединение с которыми, со второго полугодия 2020 года не требуется, может прийти в офис сетевой организации и принести документы «на бумаге». А сетевая организация обязана их принять.

Да сейчас не все офисы сетевых организаций работают из-за коронавируса. Но тогда можно отправить заявку по почте.

В общем, если вы не очень ладите с интернетом, не хотите разбираться в «этом вот всем». Вам совершенно не обязательно осваивать интерфейсы и пытаться регистрироваться и загружать файлы с заявкой и приложениями к ней.

Можно подать заявку и как раньше – очно или почтой.

Сетевая организация обязана принять заявку, и если заявитель относится к льготной категории, завести для него личный кабинет на своем сайте, предоставить заявителю бесплатный доступ в личный кабинет на технологическое присоединение, в том числе в своем офисе обслуживания.

Так что заявителю, если он совсем уж не дружит с современными технологиями, можно:

  1. Подать заявку на технологическое присоединение «очно» или «по почте»
  2. В офисе сетевой организации по выданному сетевой организацией логину и паролю попытаться зайти в свой личный кабинет и распечатать счет, оплата которого будет свидетельствовать о начале процедуры технологического присоединения.
  3. Если что-то не будет получаться, попросить представителя сетевой организации помочь распечатать счет.

Законодательство не загоняет всех в онлайн, хотя и близко к этому.

Так что, даже если вы планируете осуществить технологическое присоединение к сетям ПАО «Россети» начинать с портала-тп вовсе не обязательно.

Ну а кроме Россетей на территории Российской Федерации действует более 1300 других электросетевых организаций, и может быть вам нужно подключиться к одной из них?

Как это определить – смотрим дальше.

Куда подключаться?

Прежде чем подавать заявку на технологическое присоединение, нужно понять к сетям какой сетевой организации, согласно действующего законодательства, должны быть подключены энергопринимающие устройств потребителя.

Если в радиусе 300 метров от границы участка потребителя находятся сети нескольких сетевых организаций – можно подать заявку в любую из них.

Если расстояние от границы участка до сетей сетевой организации больше 300 метров, нужно найти какие электрические сети соответствующего уровня напряжения находятся на наименьшем расстоянии от заявителя и подавать заявку туда.

Расстояние определяется по прямой.

Довольно удобно для этого пользоваться картографическими сервисами. В викимапии, например, подстанции очень часто обозначены.

Подстанции Россетей на карте можно найти на портале-тп.

Если вы нашли ближайшие к границе участка сети и не знаете какой сетевой организации они принадлежат, можно, во-первых, посмотреть, что написано на самой подстанции или линии электропередач. Сетевые часто оставляют там свое наименование. Если этого нет, то может быть написан номер телефона, позвонив по которому можно узнать чьи же это сети.

Если никаких опознавательных знаков нет и рядом с участком заявителя находятся сети нескольких сетевых организаций, законодательство предусматривает, что можно обратиться в органы местного самоуправления и узнать – чьи же это всё-таки сети.

Какую подавать заявку?

Правила осуществления технологического присоединения предусматривают 4 формы заявок на технологического присоединения. Какую же форму выбрать?

Если технологическое присоединение осуществляется по временной схеме, заявитель подает заявку по форме Приложения 5 к Правилам технологического присоединения.

Но, поскольку такое технологическое присоединение осуществляется довольно редко – рассматривать его подробнее мы не будем.

Если технологическое присоединение осуществляет физическое лицо, нужно проверить, соответствует ли заявка одновременно всем перечисленным характеристикам:

  • Максимальная мощность до 15 кВт. включительно с учетом ранее присоединенной максимальной мощности.

Например, раньше частный дом был подключен с максимальной мощностью 7 кВт. Потребителю мощности не хватает и нужно подать заявку на техприсоединение. Если в новой заявке потребитель указывает 8 кВт. – суммарная мощность (ранее подключенная и подключаемая) становится равной 15 кВт., что соответствует критериям льготности.

Если же потребитель указал 9 кВт. – он уже не будет соответствовать критериями и не попадает в льготную категорию заявителей.

  • Подключение осуществляется для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
  • 3 категория надежности – подключение по 1 вводу.

Все эти критерии описаны в п. 14 Правил технологического присоединения.

При соответствии заявителя всем описанным критериями – он должен подать заявку в форме приложения №6 к Правилах техприсоединения.

Если за последние 3 года такой заявитель не осуществлял льготное техприсоединение, стоимость технологического присоединения для него будет равна 550 рублей.

Если хотя бы одно из вышеперечисленных положений не выполняется, потребитель должен подать заявку по форме Приложения 4 или 7 Постановления Правительства 861.

При подаче заявки в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя льготные параметры техприсоединения выглядят следующим образом:

  • Максимальная мощность с учетом ранее подключенной до 150 кВт.
  • 2 или 3 категория надежности

Эти параметры описаны в п. 12.1. Правил технологического присоединения.

Если заявитель им соответствует – он является льготником. Что это дает?

  • Технологическое присоединение вне зависимости от наличия технической возможности осуществления технологического присоединения.
  • Оплата технологического присоединения только «за бумагу» по ставке С1 без оплаты мероприятий последней мили.
  • Возможность рассрочки оплаты технологического присоединения.

Заявка подается в форме Приложения 4 Правил техприсоединения.

Если заявитель не соответствуют критериям, описанным в п. 12.1, заявка подается в общем порядке по форме 7 Постановления Правительства 861.

Обращаю Ваше внимание, что помимо заявки об осуществлении технологического присоединения заявитель также должен приложить документы, указанные в п. 10 Правил технологического присоединения.

Наверное, половина заявок уходят в сетевую организацию без приложения соответствующих документов.

Заявитель может выбрать способ оплаты технологического присоединения по стандартизированным тарифным ставкам или по ставкам за единицу максимальной мощности.

Чтобы облегчить заявителю скажем так «муки выбора» на сайте сетевой организации должен быть калькулятор стоимости технологического присоединения.

Введя в калькуляторе величину максимальной мощности, заявитель должен получить информацию сколько же для него будет стоить технологическое присоединение по каждой из ставок в соответствие с действующим тарифным решением. Если калькулятора на сайте сетевой организации нет – это нарушение действующего законодательства.

Логично выбрать ставку с наименьшей ценой технологического присоединения. Если заявитель сам не выбирает вариант расчетов, сетевая по закону делает это за него сама. Как правило выбирается наиболее дорогая стоимость. Сложно в этом винить сетевые организации. Если заявитель не воспользовался своим правом на уменьшение стоимости техприсоединения – логично взять с него большую стоимость.

Как подавать заявку?

Любая заявка может быть подана одним из трех способов:

  1. Очно при посещении офиса сетевой организации
  2. По почте
  3. В личном кабинете на сайте сетевой организации.

Если на сайте сетевой организации нет ссылки на личный кабинет по технологическому присоединению – это нарушение действующего законодательства.

Про первые два варианта я уже рассказал выше, давайте подробнее остановимся на третьем. Тем более, что это сейчас на мой взгляд наиболее удобный способ.

Заявитель проходит процедуру регистрации в личном кабинете. Далее загружает сформированную заявку, приложения к ней и направляет на рассмотрение сетевой организации.

Подробнее о дальнейшем взаимодействии льготных заявителей, сетевой организации и гарантирующего поставщика смотрите в отдельном видео.

На сегодня всё!

Заходите на сайт energo.blog и подписывайтесь на рассылку в социальных сетях и по электронной почте

читайте статьи, комментируйте, задавайте вопросы, проходите обучение.

С Вами был Артем Туксин.

До новых встреч!

Еще

Комментарии

0

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или