Действие Правил технологического присоединения во времени

15 июня 2020
420 просмотров

В практике часто можно встретить  вопрос о том, распространяются ли изменения в Правила технологического присоединения на договоры, заключенные до принятия таких изменений.

Например, с 1 июля 2020 года в новой редакции Правил в отношении заявителей, указанных в пунктах 12.1 и 14 Правил отменяется заключение договоров на бумажном носителе и вводится обязанность для сетевых организаций составлять документы об осуществлении технологическом присоединении в электронном виде.

Итак, попробуем разобраться в этом интересном вопросе.

Согласно статье 4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются статьей 422 ГК РФ.

В силу статьи 442 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Учитывая то, что в постановлении Правительства РФ от 10 марта 2020 г. N 262 прямо не указано, что его нормы распространяются на договоры, заключенные до 1 июля 2020 года, то глава Х Правил распространяется на заявки, поданные с 1 июля 2020 года, на основании которых будут заключены договоры технологического присоединения.

Также существует позиция, что исключение, позволяющее придавать обратную силу нормативным актам, касается только законов (см. постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 18 июля 2015 г. N Ф06-22719/13 по делу N А12-5582/2014).

Ввиду того, что Правила технологического присоединения являются подзаконным актом и не имеют статус закона, нормы данного документа никогда не будут иметь обратной силы.

В практике можно встретить позицию о том, что вновь принимаемые изменения в Правила распространяются на договоры технологического присоединения, заключенные до таких изменений, поскольку в силу абзаца 6 статьи 6 Федерального закона от 26 марта 2003 г. N 36-ФЗ утверждаемые Правительством РФ основные положения функционирования розничных рынков и иные регулирующие функционирование (ценообразование) оптового и розничных рынков нормативные документы обязательны для сторон со дня их вступления в силу и распространяются также на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Однако к данной позиции необходимо отнестись критически по следующим основаниям:

Целью принятия данного закона было обеспечить постепенное и последовательное реформирование оптового и розничного рынков до 1 января 2011 года (ст. 6 ФЗ № 36).

Согласно абзацу 4 статьи 6 ФЗ № 36 в течение указанного в настоящей статье переходного периода реформирования электроэнергетики (т.е. до 1 января 2011 года), утверждаемые Правительством РФ основные положения функционирования розничных рынков и иные регулирующие функционирование (ценообразование) оптового и розничных рынков нормативные документы обязательны для сторон публичного договора со дня их вступления в силу и распространяются также на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров, если указанными нормативными документами не установлен иной срок их вступления в силу.

Другими словами, принимаемые до 1 января 2011 года подзаконные акты в сфере оптового и розничного рынков имели обратную силу к ранее заключенным договорам оказания услуг по передаче электрической энергии, энергоснабжения, купли-продажи и т.п.

Таким образом, нормы статьи 6 ФЗ № 36 в настоящее время не подлежат применению к Правилам технологического присоединения.

Комментарии

0

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или