Предпосылки развития собственной генерации

8 декабря 2020
868 просмотров

Собственная генерация – это генерирующие мощности, установленные в сетях потребителя и позволяющие снижать потребление электрической энергии из энергосистемы Российской Федерации.

Собственная генерация — это альтернатива централизованному энергоснабжению.

Основные предпосылки для установки собственной генерации:

  • рост тарифно-ценовой нагрузки на потребителя;
  • снижение стоимости технологий и повышение эффективности работы генерации;
  • доступность к топливным ресурсам;
  • необходимость в оперативном доступе к энергетическим ресурсам;
  • сложная коммуникация с единой энергетической системой.

 Итак, давайте более подробно разберем каждую из предпосылок.

Рост тарифно-ценовой нагрузки на потребителя

Тарифно-ценовая нагрузка на потребителей, приобретающих электроэнергию из общей сети, в последние годы существенно превышают инфляцию. При этом не наблюдается тенденций изменения ситуации в сторону улучшения, наоборот регулятор принял или запланировал к утверждению решения, увеличивающие стоимостную нагрузку на предприятия и организации.

Первое – это постоянный рост платежа за транспорт электроэнергии. «Сетевой тариф» растет каждый год примерно на уровне темпа инфляции, иногда ее немного обгоняя.

Второе – это рост цены оптового рынка. Уже на протяжении длительного периода рост цены не стесняясь опережает инфляцию и это во многом связано с надбавками, которые составляют порядка 60 % оптовой цены. Потребители финансируют различные инвестиционных проекты (генерация в Крыму, Тамани, Калининградской области, создание отечественной газовой турбины, выравнивание тарифов на Дальнем Востоке, поддержка мусоросжигательных заводов и т.д.).

И в сетевой составляющей, и в составляющих цены оптового рынка есть два структурных элемента:

  • это перекрёстное субсидирование, то есть перераспределение платежей между различными категориями потребителей, между регионами и отраслями;
  • это разнообразные надбавки в ценах и тарифах, которые увеличивают суммарный платёж.

Снижение стоимости технологий и повышение эффективности работы генерации

Развитие автоматизированного управления, развитие машиностроения, внедрение новых технологий и активное развитие рынка поставки генерирующего оборудования снижает стоимость собственной генерации. К тому же повышение эффективности работы и увеличение КПД оборудования делает генерацию более привлекательной.

Также нельзя не отметить возможности выбора разного оборудования (поршневые, турбинные, винтовые технологии), возможности производства нескольких ресурсов одновременно, тем самым повышая ценность собственной генерации.

Доступность топливных ресурсов

Несмотря на сложные, бюрократические процедуры и на цену подключения на территории России в первой и второй ценовых зонах доступность к топливным ресурсам возрастает. Развитие систем газоснабжения и газификации регионов Российской Федерации является социально значимой и одной из приоритетных задач нашего государства. Наличие природного газа, как весьма ценного сырья, в непосредственной близости несомненно снимает излишние барьеры для развития собственной генерации.

К тому же нельзя оставлять без внимания возможность утилизации попутных и вторичных энергоресурсов основного производства предприятий, используя их как топливо для собственной генерации.

Необходимость в оперативном доступе к энергетическим ресурсам

Не для кого не секрет, что наша жизнь стремительно меняется и скорость развития технологий, цифровизация, доступ к информации только ускоряют данные изменения. С каждым годом бизнес все быстрее принимает решения и организовывает производство, но консервативная энергетическая отрасль не готова так оперативно реагировать на запросы. К примеру: Вам достаточно года, чтобы построить цех, организовать производство, запустить его и начать работать, но года может не хватить для технологического присоединения к единой энергетической системе, либо стоимость подключения делает Ваш бизнес не целесообразным.

Сложная коммуникация с единой энергетической системой

Жизнь стремительно меняется и неуклонно стремиться в сторону цифровизации. Многие процессы упрощаются, автоматизируются, люди получают оперативный доступ к информации, услугам, в том числе государственным. Я помню еще те времена, когда для постановки автомобиля на учет приходилось приезжать вечером чтоб занять очередь и Вам необыкновенно повезло если успели зарегистрировать к вечеру следующего дня, ведь процесс мог затянуться на двое или даже трое суток. А сейчас онлайн запись и постановка на учет не займет более двух часов.

В энергетике многие процессы вне цифровой трансформации, имеют сложную регламентную структуру, долгое и муторное прохождение по мукам, большое наличие человеческого субъективного отношения. У нас получается, как по Жванецкому «Пароход – для команды, паровоз – для машиниста, театр – для актеров, электрические сети – для сетевых компаний».

Данная цифровая отсталость, предвзятое отношение к потребителю, сложные процедуры — это все приводит к неудовлетворенности от взаимодействия с самой системой, что также оказывает немалое влияние на выбор искать альтернативу централизованному энергоснабжению.

Вывод:

Агрессивная ценовая политика, снижение стоимости технологий, доступность к топливным ресурсам, потребности рынка и сложная коммуникация с системой приводят к интенсивному и устойчивому развитию распределенной генерации.

По данным системного оператора за 9 лет объём установленной мощности объектов генерации розничного рынка и промышленных потребителей выросла в 1,5 раза.

Комментарии

1

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

В

Читатель

Не хватает картинок для наглядности и цифровой информации