Планирование потребления на сутки вперед для клиентов энергосбытовой организации

28 августа 2018
16631 просмотр

Планировать потребление для предприятий, осуществляющих электроснабжение у Гарантирующего поставщика не нужно. Потребитель, конечно, может сам выбрать 5 или 6 ценовые категории, для которых планирование обязательно. Но делать этого не следует, так как приведет только к увеличению количества бизнес-процессов электроснабжения для предприятия, а также к росту конечной цены электроснабжения.

Для потребителей, осуществляющих свое электроснабжение через энергосбытовую организацию ситуация ровно противоположная. ЭСО, конечно, может самостоятельно планировать потребление вместо потребителя, однако в подавляющем большинстве случаев это приводит к увеличению затрат потребителя по оплате электроэнергии.

Планирование потребления электроэнергии

Почему у Энергосбытовой организации потребителям выгоднее самостоятельно планировать потребление, а у Гарантирующего поставщика нет?

Все дело в том, что ГП приобретает электроэнергию на оптовом рынке по одной группе точек поставки, соответствующего его зоне деятельности, в состав которой входят все потребители гарантирующего поставщика. Соответственно, "территорию" планировать значительно легче, чем данного конкретного потребителя, так как внутри группы точек поставки гарантирующего поставщика находятся сотни предприятий и организаций (отклонения которых взаимно компенсируются), а также всё население (поведение которого в части включения / отключения электроприборов спрогнозировать легче, чем у промышленных потребителей).

Для каждого потребителя Энергосбытовой организации в торговой системе оптового рынка электроэнергии регистрируется отдельная группа точек поставки, по которой ЭСО обязана осуществлять ежедневное планирование на сутки вперед (если не подается план).

Энергосбытовая организация может осуществлять планирование самостоятельно, без привлечения персонала предприятия. Но в этом случае, у ЭСО есть только фактическое потребления предприятия за предыдущие периоды. Энергосбытовая организация не знает - будет ли работать предприятие также, как вчера, или остановится на планово-предупредительный ремонт по 2/3 своего оборудования.

Персонал предприятия знает о ремонтах, пусках-остановах производственного оборудования, аварийных ситуацияхЕсли потребление планирует персонал предприятия и делает это не на "отвяжись" (например, подает всегда одну и ту же заявку) - в подавляющем большинстве случаев отклонения при таком планировании будут меньше, чем при планировании персоналом ЭСО.

Получается, что осуществлять электроснабжение у Гарантирующего поставщика выгоднее, чем у Энергосбытовой организации?

В большинстве случаев нет. Стоимость электроэнергии (как части конечной стоимости электроснабжения) для потребителей ЭСО из-за отклонений как правило незначительно выше, чем у ГП. Однако, этот рост с лихвой компенсируется снижением оплаты услуг по сбыту электроэнергии (сбытовой надбавка) у ЭСО в сравнении с ГП.

По опыту могу сказать, что потребителю нужно очень постараться, чтобы переплата за отклонения перекрыла экономию от разницы сбытовых надбавок ЭСО и ГП.

Потребитель самостоятельно, или с помощью энергосбытовой организации, к которой хочет перейти на электроснабжение (если ей доверяет) может смоделировать отклонения (для этого не нужно переходить на 5-6 ценовые категории). Для этого нужно ежедневно планировать потребление предприятия на сутки вперед (в пятницу на выходные дни и понедельник). А по итогам месяца, подставить плановые и фактические объемы потребления в публикуемые данные гарантирующего поставщика (стоимость отклонений в данный час для ГП и ЭСО различаются незначительно).

Может ли энергосбытовая организация самостоятельно оплачивать отклонения, чтобы потребителю не нужно было планировать потребление?

В договоре между потребителем и ЭСО может быть прописано все, что угодно. Однако, потребителю всегда нужно критически анализировать положения договора и понимать, что за все (в том числе и за отклонения) в конечном счете будет платить потребитель, даже если это прямо и не прописано в договоре энергоснабжения. ЭСО не благотворительная организация и не будет работать "себе в минус".

Комментарии

2

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

К

Читатель

>> Потребитель, конечно, может сам выбрать 5 или 6 ценовые категории, для которых планирование обязательно. Но делать этого не следует, так как приведет только к увеличению количества бизнес-процессов электроснабжения для предприятия, а также к росту конечной цены электроснабжения. <<

В 3ЦК и 4ЦК закладывается точность планирования в 5%. Поэтому, если удаётся планировать с точностью лучше 5%, то можно перейти и на 5,6ЦК у ГП, но это нужно иметь очень ровный график потребления, да и по личному опыту больше 1-2,5 копеек с 1 кВтч с этого не выигрываешь, но если потребление по ГТП высокое, то можно этим позаниматься.

1 ответ
Автор блога

В 3 и 4 ЦК закладываются еще и небаланс БР прошлого месяца по ГП. Таким образом, в конечном счете получаются отклонения, зависящие от качества планирования ГП (как правило это 3-4%, бывает менее 2%).
А если потребитель имеет ровный график и большой объем потребления - может быть ему гораздо более выгодно сделать АИИС КУЭ и пойти на электроснабжение к ЭСО?
Конечно, бывают случаи, когда у предприятия 150 точек поставки и выйти на ОРЭМ не вариант - но это очень редко. В 99% случаев выбор 5-6ЦК экономически не целесообразен.