Нужно ли оплачивать ставку за проверку техусловий при техприсоединении льготных категорий заявителей?

9 марта 2021
15655 просмотров

Вопрос:

Имеет ли право сетевая организация брать с заявителей, указанных в п. 12.1 и п. 14 правил ТП, плату за проверку технических условий, ведь по таким заявителям проверка ТУ не выполняется?

Наталья Меженская, Мурманская область

Ответ...

В п. 12.1 Правил технологического присоединения указаны заявители – юридические лица и индивидуальные предприниматели до 150 кВт.

В п. 14 Правил указаны физические лица до 15 кВт.

Давайте назовем их для краткости – льготные заявители.

Если такие заявители как юридические лица и индивидуальные предприниматели, так и физические лица подключаются на уровне напряжения 0,4 кВ. то вместо проверки технических условий сетевая организация обеспечивает техническую возможность для самостоятельного подключения заявителя.

Однако для физических лиц, в подавляющем большинстве случаев применяется фиксированная плата в размере 550 рублей. И поэтому вопрос о плате за проверку техусловий для них не встает. 

Поскольку я являюсь не только автором energo.blog но и руководителем интернет-сервисов для сетевых организаций so-online.ru, где одним из сервисов – это калькулятор расчета стоимости технологического присоединения, вопрос этот для меня носит почти личный характер)

С этим вопросом ко мне обращаются и сетевые организации и заявители.

Насколько я знаю, в некоторых регионах РФ даже филиалы ПАО «Россети» перестали брать с заявителей ставку за проверку сетевой организацией технических условий, что уж говорить про другие ТСО.

Давайте разберемся на сколько это действие обоснованно законодательно.

Размер платы за технологическое присоединение регламентируется методическими указаниями Федеральной антимонопольной службы

Приказ ФАС России от 29.08.2017 №1135/17 "Об утверждении методических указаний по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям"

Согласно этому документу применяется 8 ставок, которые можно разделить на 3 блока.

  • Ставка С1 имеет очень длинное и плохо читаемое название, поэтому часто ее называют просто  «за бумагу».
  • С8 – Ставка за учет.
  • Остальные ставки С2-С7 – это мероприятия строительства объектов «последней мили» и применяются они только для технологических присоединений более 150 кВт.

«Бумажная» ставка утверждается региональными регуляторами итоговой суммой, а также с разбивкой по следующим ставкам:

С1.1 - Подготовка и выдача сетевой организацией технических условий Заявителю;

С1.2 - Проверка сетевой организацией выполнения Заявителем технических условий.

 Так вот вопрос, который сейчас возникает именно про ставку С1.2. Имеет ли право сетевая организация требовать ее оплаты с заявителя и обязан ли заявитель оплачивать С1.2., если сетевая эту ставку выставляет?

Для льготных категорий заявителей, подключающихся на уровне напряжения 0,4 кВ, а это основное количество всех заявителей, сетевая организация помимо прочего готовит и выдает техусловия (это ставка С1.1.), а также инструкцию по безопасному подключению.

Далее сетевая выполняет свою часть техусловий и составляет акт об осуществлении технологического присоединения не дожидаясь, когда заявитель выполнить свою часть техусловий.

Всё. Процедура технологического присоединения окончена. Никакой проверки выполнения заявителем технических условий для льготного техприосоединения по 0,4 кВ. не проводится.

Но ставка С1.2 как раз и берется за проверку техусловий. Значит ее брать не нужно?

Логично – да. Правильно – нет)

Давайте обратимся п. 21 Методических указаний.

Как мы видим, ставка С1 утверждается в разбивке по следующим мероприятиям:

- Подготовка и выдача сетевой организацией технических условий Заявителю;

- Проверка сетевой организацией выполнения Заявителем технических условий (включая процедуры, предусмотренные подпунктами "г" - "е" пункта 7 Правил технологического присоединения).

Из определения мы видим, что ставка С1.2. помимо проверки техусловий, именем чего она и называется, содержит в себе также:

  • Получение разрешения Ростехнадзора на допуск в эксплуатацию энергопринимающих устройств – это для крупных потребителей, не являющихся льготными.
  • Для не льготных заявителей фактическое присоединение объектов заявителя к внешней электрической сети.
  • Для льготных заявителей обеспечение возможности осуществить действиями заявителя фактическое присоединение.
  • Ну и для всех категорий заявителей составление Акта об осуществлении технологического присоединения.

Так что мы видим, что в состав ставки С1.2. Входят мероприятия, которые сетевая организация выполняет в отношении льготных заявителей, а значит эти самые льготные заявители обязаны оплачивать указанные мероприятия в составе ставки С1.2.

Так что я не вижу оснований, почему заявители, указанные в п. 12.1 и 14 правил техприсоединения не должны оплачивать ставку С1.2.

То, что в названии этой ставки указано мероприятие, которое к льготным заявителям не применимо, не может быть основанием для того, чтобы ее не оплачивать. Ставка могла бы называться и по-другому. Это не важно.

Важно то, что льготники в рамках ставки С1.2. оплачивают сетевой организации выполняемые сетевой мероприятия, о которых я говорил выше. В частности это составление Акта об осуществлении технологического присоединения, который в настоящее время составляется вообще по всем заявителям.

В связи с этим мне очень интересно как сетевые организации, добровольно отказавшиеся от выставления ставки С1.2. будут потом объяснять свои действия региональным регуляторам, а регуляторы в свою очередь будут учитывать эти выпадающие доходы в следующих периодах.

Еще

Техприсоединение физических лиц не более 15 кВт.

Вся необходимая информация от подачи заявки до получения Акта об осуществлении техприсоединения.

Подробнее...

Комментарии

0

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или