Максимальная мощность по точкам поставки. Как разделить неделимое?

10 февраля 2021
18830 просмотров

Если мы возьмём форму Акта об осуществлении технологического присоединения из 861 Постановления Правительства, то увидим, что максимальная мощность указывается в целом по техприсоединению, а также по точкам поставки.

Кроме того, в п. 13 того же Постановления сказано, что договор оказания услуг по передаче электроэнергии должен содержать в том числе величину максимальной мощности энергопринимающих устройств с распределением указанной величины по каждой точке поставки.

Ну и что с того, спросите Вы, ведь технологическое присоединение осуществляется по точкам поставки и логично, чтобы у каждой точки поставки была своя величина максимальной мощности.

Логика в этом есть… пока не нужно вписывать конкретную величину мощности в документы о технологическом присоединении.

Чтобы было понятнее, давайте рассмотрим пример. Предприятие подключается к внешней электрической сети по 3 категории надежности, то есть по одному вводу. Величина максимальной мощности – 3 МВт. В этом случае 3 МВт будет и в целом по технологическому присоединению и по точке поставки, так как она одна. Пока всё просто и логично.

А теперь допустим, что те же 3 МВт. предприятие подключает не по третьей, а по второй категории надежности. То есть по двум вводам или двум точкам поставки. Общая мощность в Акте об осуществлении технологического присоединения указывается 3 МВт. Распределяем максимальную мощность по двум точкам поставки… А как ее распределить-то?

По логике слово «распределение» является синонимом слова «разделение». Делим нашу максимальную мощность на 2 точки поставки и получаем по первой точке 1,5 МВт. и по второй 1,5 МВт. Но в этом случае получается, что по каждому вводу предприятие сможет потреблять не 3 МВт. а всего лишь 1,5 МВт., при «переборе» которых сетевая организация может ввести в отношении предприятия довольно серьезные санкции за превышение максимальной мощности.

То есть фактически максимальная мощность становится 1,5 МВт., а не 3 МВт. Не правильно и не справедливо.

Значит нужно указать по каждой точке поставке 3 МВт. Но тут уже против сетевая организация. Так как если мы «распределили» 3 МВт., то в целом их можно просуммировать и будет у предприятия максимальная мощность 6 МВт. Но она только 3 МВт. А это тоже неправильно.

Указать в таблице две точки поставки и объединив ячейки написать 3 МВт. логично. Раньше всегда так и делали) Но где здесь распределение по точкам поставки? Это же нарушение законодательства. Опять не то.

Что же делать тогда, чтобы и потребитель мог получать свои заветные 3 МВт. по каждой точке поставки согласно его категории надежности и сетевая понимала, что 3 МВт. нужно обеспечить в целом по двум точкам а не по каждой отдельно, да еще и требование законодательства по распределению соблюсти?

Хорошего ответа на эти вопросы нет. Идеально было бы убрать распределение по точкам поставки. Но мы живем в реальном мире. Поэтому нужно как-то по-другому изворачиваться.

На своей практике встречал 2 приемлемых варианта.

Первый – это указать по первой точке поставки 3 МВт., по второй также 3 МВт. и подписать слово «резерв». Глядя на такое написание энергетику сразу становится понятно, что по каждому вводу предприятие может потреблять до 3 МВт. обеспечивая вторую категорию надежности, но в целом по двум вводам потреблять свыше 3 МВт. нельзя.

Второй вариант – это всё-таки указать по каждому вводу по 1,5 МВт., но сделать приписку что фактическое распределение по точкам поставки может отличаться от указанного в зависимости от режима работы и взаимного резервирования.

В общем без дополнительных пояснений не обойтись. Так что для потребителей, если вы присоединяетесь не по одному вводу, советую обращать пристальное внимание, как сетевая организация распределяет вашу максимальную мощность по точкам поставки. А то она может быть фактически уполовинена сразу же по завершению технологического присоединения.

Комментарии

29

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

N

Читатель

День добрый. Очень полезная статья, как для потребителей, так и для ТСО. Всё на самом деле так и обстоит, как Вы описываете. Прям беда. Что только в актах не увидишь))
Два небольших дополнения:
1. Сбыты требуют в актах ДЕЛЕНИЕ максимальной мощности по точкам ПОСТАВКИ (не присоединения).
2. к фразе "фактическое распределение по точкам поставки может отличаться от указанного в зависимости от режима работы и взаимного резервирования" добавлять: "при это суммарная мощность по точками не должна превышать максимальную".

Г

Читатель

Добрый день! Мы в частном доме установили эл.тены в котел, новый глубинный насос и т.д. Соответственно увеличилась мощность и требуется напряжение 0,38В. Подала заявку в СО на увеличение мощности до 15кВт ( сейчас 5кВт) и изменения напряжения с 0,23В на 0,4В. Мне ее вернули и сказали что сразу все в одной заявке указывать нельзя. ИЛИ - ИЛИ. Получается надо подавать две отдельные заявки . Но по правилам Постановления №861 я могу только воспользоваться льготной платой 550(пятьсопятьдесят ) рублей один раз в три года. Значит я должна буду вторые ТУ оплатить сама или ждать три года. Разве это правомерно? Сейчас мне уже по одним ТУ ( за 550 руб) установили счетчик на 0,38В, но вводной автомат установили на 10А. У меня его постоянно выбивает. И я конечно же подала уже вторую заявку. Ведь при моей мощности 15кВт я так и буду мучиться. Почему нельзя сразу сделать все в одной заявке? Я же не могу выбирать что мне сделать вперед : увеличить мощность ИЛИ изменить напряжение? Ведь согласно моим установкам требуется и то и другое сразу.

2 ответа
Автор блога

Галина Герман, Здравствуйте!
Я с этим категорически не согласен, но встречал судебную практику, подтверждающую описанные Вами действия сетевой организации. Так что, к сожалению, нужно или оспаривать действия сетевой в суде и попытаться сформировать новую практику или подавать две заявки с соответствующей оплатой.

Г

Читатель

Я обращалась в Сетевую организацию, чтобы мне пояснили почему такие требования, они ссылаются на Постановление № 861. Ну там я ответ на свой вопрос не нашла. Пришлось подать вторую заявку( уже идет подготовка ТУ), но я еще обратилась в ФАС. Они начали административное рассмотрение, но по телефону сказали что вроде бы никаких нарушений не находят( сроки не нарушены, договор с ними я подписала, а значит со всем согласна)., надо было с самого сначала к ним обратиться. Я конечно объяснила, что я не могу переписываться со всеми и ждать . Наступят холода, а я останусь без отопления. Не знаю уже больше к кому обращаться.Артeм Туксин,

М

Читатель

Всем добрый день! Помогите разобраться. Ситуация следующая. Мы в данный момент эксплуатируем ГПУ суммарной мощностью 8 МВт (4 штуки по 2 МВт). Две ГПУ (сумм мощность 4 МВт) подключены и согласованы на параллельный режим работы с энергосистемой, а 2 другие работают в острове. Появилось у нас желание сбрасывать небольшое количество ЭЭ во внешнюю сеть. Написали заявку на технологическое присоединение ТСО, а они ссылаются на п.10 пп. "к" ПП РФ №861 - "в случае тех присоединения объекта по производству ЭЭ максимальной мощностью более 5 МВт для подготовки проекта договора необходимо предоставить схему выдачи мощности и согласовать с СО". Максимальная мощность у нас действительно свыше 5 МВт, однако мы можем и хотим подключить только 4 МВт, тк остальные чисто технически не могут выдавать ЭЭ во внешнюю сеть
Вопрос: 1) можем ли мы как-то обосновать, что реальная наша максимальная присоединяемая мощность менее 5 МВт, может развести по ГТП или ещё как-то.
2) какие вообще существуют варианты дробления генерирующих мощностей (по юр лицам, по актам вывода объекта из эксплуатации тд...)

8 ответов
Автор блога

Максим, попробуйте так и объяснить сетевой. Что максимальная мощность будет 4 МВт. а не более 5. Одномоментно будет передаваться во внешнюю сеть не более 4 МВт.
Ну а насчет дробления генерирующий мощностей - я Вам не подскажу, так как ни разу не встречал схем, соответствующих законодательству. Если есть 1 объект, на бумаге можно нарисовать хоть 10, но сути это не меняет - 1 объект остается одним объектом. И надо очень постараться не заметить этого.

М

Читатель

Артeм Туксин, правильно ведь я понимаю, что в данном случае не верно считать, что максимальная=установленной? Как вы считаете стоит ли при аргументации говорить именно об этом?

Автор блога

Максим, да, я тоже так понял. Речь идет именно о максимальной мощности, значит, грубо говоря о перетоке, который должна обеспечить сетевая организация от установок производителя э/э. И нужно ориентироваться на этот переток, а не на мощность производителя.

М

Читатель

Артeм Туксин, Добрый день! К сожалению, не убедили их наши доводы. ТСО ответили, что понятие установленной и максимальной мощности тождественны (не смотря на то что мы приводили в пример определения из ГОСТ 19431-84 и Постановления Правительства РФ от 27.12.2004 №861, которые говорят о несколько обратном).
Они же в свою очередь никаких ссылок на нормативные документы не предоставили, просто написав одно предложение о тождественности. Как вы считаете здесь есть только один вариант - суд или что-то ещё?

Автор блога

Максим, в спорах с сетевой всегда есть второй вариант - ФАС России.

М

Читатель

Артeм Туксин, А схему выдачи мощности насколько вообще сложно и дорого делать, был ли у вас опыт?

Автор блога

Максим, такого опыта не было

М

Читатель

Артeм Туксин, Спасибо!!

Посмотреть ещё