Если счетчик установлен потребителем, должна ли сетевая организация его менять при техприсоединении?

27 октября 2020
604 просмотра

Вопрос:

"Обязана ли сетевая организация установить новый прибор учёта электроэнергии потребителю (ранее прибор учёта был установлен потребителем), если потребитель обратился с заявкой на увеличение мощности/изменение категории надежности/изменение схемы присоединения и т.д.?"

Денис Большанин

г. Томск, Томской области

С 1 июля 2020 года сетевая организация обеспечивает учет при технологическом присоединении. То есть если счетчика нет, сетевая ставит его. Но если счетчик уже ранее установлен самим потребителем? Сетевой нужно его демонтировать и ставить новый? Или оставить всё как есть?

К сожалению, на этот вопрос в законодательстве нет однозначного ответа. Как всегда всё решит правоприменительная практика.

Но, тем не менее, я считаю, что если прибор учета, установленный ранее потребителем исправен и функционирует, в процессе технологического присоединения сетевой организации менять его не следует. Причем это в интересах как самих потребителей, так и сетевых организаций.

Давайте рассмотрим почему.

Как мы видим из п. 136 Правил розничных рынок электроэнергии, сетевые организации обеспечивают учет электроэнергии в двух случаях.

Первый – если с прибором учета «что-то пошло не так»

Второй – в процессе технологического присоединения.

При этом в законодательстве отсутствует оговорка, что если при техприсоединении у потребителя уже установлен прибор учета и он исправен, то менять его сетевая организация не должна.

Тем не менее, возможно применение двух пунктов одновременно.

То есть сетевая организации обеспечивают коммерческий учет электроэнергии в процессе технологического присоединения если приборы учета электроэнергии отсутствуют (при новом строительстве), а также если вышли из строя, утрачены и так далее по первому пункту.

Иными словами, действующий поверенный работоспособный прибор учета потребителя сетевой организации не требуется менять ни в каких случаях.

Допустим, юридическое лицо было подключено по одному источнику питания и подало заявку на технологическое присоединение по 2 категории надежности.

Если в уже подключенной точке поставки стоит и нормально функционирует ранее установленный прибор учета – его менять не нужно. Сетевой нужно установить прибор учета на вторую точку поставки.

Почему замена нормально работающих приборов учета не выгодна как потребителям, так и сетевым организациям?

Для льготных категорий заявителей, то есть физических лиц до 15 кВт. и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до 150 кВт. сетевые организации обязаны обеспечивать учет за свой счет.

То есть в 2020 году сетевая должна поставить счетчик, в 2021 году показать региональному регулятору свои затраты на установку счетчика и только в 2022 году эти затраты региональный регулятор учтет в тарифах.

Может быть.

Ведь если региональный регулятор прочитает п. 136 Правил розничных рынков также как и я, то поданные сетевой средства на замену приборов учета, установленных взамен нормально функционирующих, могут быть и не учтены в тарифном регулировании.

Тем более что деньги на замену приборов учета нужно брать, увеличивая тарифы, а это очень непопулярная мера.

Так что не факт, что в тарифах будут учтены реальные затраты сетевых организаций.

По моему мнению, для сетевой организации - если есть возможность учет не менять, лучше так и делать.

Для потребителей замена действующих приборов учета также не выгодна.

Во-первых, так как она ведет к росту тарифов – но это, что называется обезличенный рост, который не все заметят.

Но есть ситуации, когда замена учета оплачивается напрямую из кармана потребителя. Например, потребитель физическое лицо увеличивает мощность с льготных 15 кВт. до, скажем 30.

В этом случае счетчик до 1 июля это физлицо ставило самостоятельно. Увеличение максимальной мощности не требует замены установленного, скажем, год назад счетчика. Но некоторые сетевые требуют оплатить заявителям стоимость технологического присоединения как сумму ставок С1 и С8, то есть заплатить за бумагу по ставке С1 – и это нормально, а также заплатить за установку нового прибора учета – по ставке С8.

Не надо объяснять, что потребителей очень злит, когда с них требуют деньги за замену счетчика, если счетчик и так стоит, нормально работает, да к тому же потребитель уже один раз оплатил его установку.

Так что, если осуществляется новое техприсоединение физического лица мощностью более 15 кВт сразу. Заявитель должен заплатить и за бумагу и за счетчик.

Но если прибор учета уже установлен, я считаю что оплата должна производиться только по ставке С1 за бумагу, а счетчик сетевая организация менять не должна.

Еще

Комментарии

4

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

А

Читатель

Согласен. А вот как Вы считаете, в случае нового опосредованного присоединения, предусмотренного пунктами 40(4)-40(10) Правил ТП, кто ставит счетчик вновь подключаемому опосредованнику?

3 ответа
Автор блога

Антон Антонов, все тот же п. 136 Правил розничных рынков

Сетевые организации обеспечивают коммерческий учет электрической энергии (мощности) в отношении непосредственно или опосредованно присоединенных к принадлежащим им на праве собственности или ином законном основании объектам электросетевого хозяйства, энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии (мощности)

Получается типичное опосредованное присоединение. То есть счетчик должна ставить сетевая организация.
А вот за чей счет - это уже другой вопрос)

А

Читатель

Вот и я так же думал. НО!!! На семинаре в Ялте представители ФАС, МинЭнерго и ПАО "Россети" сначала затруднились ответить на вопрос кто ставит учет и кто за него платит в таком случае, но, немного порассуждав, переглянувшись взглядами, ответили в духе сегодняшней поведенческой модели государственной власти: "Пусть ставит основной потребитель, к которому присоединяется опосредованник, за счет именно опосредованника. Ну а если не договорятся, то пусть обращаются в сетевую, а сетевая пусть сама решает с кого брать деньги!". Вот так вот. Как вы и сказали, как всегда всё решит правоприменительная практика. А законотворцы, как всегда, на коне!

Автор блога

Антон Антонов, Как сказал один представитель ФОИВа на одном семинаре "Мы Вам вообще ничего объяснять не должны".
Ну не вспомнили на семинаре про п. 136 проблем-то) Я тоже не вспомнил, а поднял законодательство и посмотрел.