Установлены правила работы интеллектуальных систем учета электроэнергии

27 июня 2020
408 просмотров

Здравствуйте, коллеги!

На днях вышло еще одно постановление правительства, касающееся учета электроэнергии на розничных рынках О порядке предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности).

Прочитав это постановление – у меня сразу возник вопрос. Если это минимальный набор, то как тогда будет выглядеть максимальный? Но обо всём по порядку.

Светлое будущее…

Если абстрагироваться от действительности, то переход на интеллектуальные системы коммерческого учета на рознице позволит, наконец, запустить розничный рынок электроэнергии. Ведь не секрет, что рынка на рознице сейчас нет. Есть только гарантирующий поставщик, от которого потребители с максимальной мощностью менее 670 кВт., а это подавляющее большинство потребителей, никуда перейти не могут.

Когда весь учет на рознице станет интеллектуальным, то любой владелец кафешки сможет со своего смартфона, выполнив пару элементарных действий сменить поставщика электроэнергии.

И вот законодатель говорит нам, что это светлое будущее должно наступить уже совсем скоро.

С 1 января 2022 года, а это уже через 1,5 года, по всем вновь устанавливаемым приборам учета электроэнергии на розничных рынках должно быть обеспечено безвозмездное предоставление минимального набора функций интеллектуальных систем учета электрической энергии.

С 1 января 2023 года за непредоставление минимального набора функций потребитель вправе потребовать уплаты штрафа.

То есть через 2,5 года сетевая организация или гарантирующий поставщик, не делающие свой учет интеллектуальным по всем новым приборам учета фактически обречены на большие проблемы.

Это не та новация, которую можно проигнорировать. А то бывают у нас инициативы, когда квалифицированный субъект электроэнергетики вроде и должен что-то сделать, но санкций за нарушение нет, никто не контролирует да и вообще зачем?

Подобная ситуация была, например, с личными кабинетами сетевых организаций по техприсоединению, которые должны работать уже больше 5 лет, а по факту основное число сетевых организаций делают личные кабинеты только сейчас под ужесточенные требования. Но это другая история.

К каким функциям нужно будет предоставить доступ в интеллектуальных системах учета э/э?

Вернемся к учету.

В интеллектуальной системе учета для пользователей должны быть реализованы следующие функции:

1.    Передача показаний и результатов измерений приборов учета

2.    Информация о количестве и иных параметрах электроэнергии

3.    Ограничение режима потребления и восстановление подачи электроэнергии

4.    Установление и изменение зон суток

5.    Передача данных о параметрах и настройки событий;

6.    Передача справочной информации;

7.    Передача архива данных.

8.    Оповещения о возможных недостоверных данных.

Каждая из перечисленных функций имеет под собой объемное описание, приведу для примера состав информации о количестве электроэнергии.

Пользователям интеллектуальных систем учета должны быть предоставлены:

·       Объемы принятой и отданной электроэнергии по каждой точке поставки;

·       Объемы принятой и отданной реактивной энергии;

·       Информация о соотношении величин потребления активной и реактивной мощности;

·       Информация о потреблении в часы пиковой нагрузки Системного оператора;

·       Значения активной, реактивной и полной мощности;

·       Величина резервируемой максимальной мощности;

·       Информацию о потерях;

·       Алгоритм расчета принятой и отданной электроэнергии.

Напомню это перечислены требования к одной из 8 функций интеллектуальной системы учета.

Весь этот ворох информации должен предоставляться:

·       на безвозмездной основе

·       непосредственно с приборов учета, а также удаленно в личном кабинете на сайте сетевых организаций и гарантирующих поставщиков.

·       с использованием защищенных протоколов передачи данных;

Отдельные главы постановления описывают:

·       Перечень функций приборов учета, которые могут быть использованы для интеллектуальных систем учета.

·       Правила присоединения приборов учета к интеллектуальной системе учета

·       Требования к защите информации

·       Требования к порядку обмена информацией в рамках функционирования интеллектуальных систем учета, ее форматам и протоколам обмена.

Подробно описывать все эти новации не вижу смысла, думаю и так уже понятно, что сетевые организации и гарантирующих поставщиков ждет глубокая цифровая трансформация.

Объективная реальность…

А теперь давайте подумаем, что ждет эти новации с учетом российских реалий?

Во-первых, разработка программного обеспечения для предоставления пользователям доступа к системе интеллектуального учета – это нетривиальная задача, требующая минимум 1,5-2 года на реализацию и стоящая от нескольких миллионов рублей.

Умножаем на количество сетевых организаций и гарантирующих поставщиков и представляем, как это всё отразится на тарифах.

Утвердят ли региональные регуляторы эти затраты с учетом того, что они привыкли «резать непомерные аппетиты» квалифицированных участников рынка.

Ну и кроме того, за ростом тарифов сейчас пристально наблюдает государство. Так что вероятность того, что необходимые на разработку соответствующего функционала средства будут заложены в тарифы, кажется мне крайне незначительной.

Напоминаю, что через 1,5 года доступ к интеллектуальным системам учета уже должен работать, а через 2,5 за его отсутствие предусмотрены штрафы.

То есть, начинать работу нужно начинать уже сейчас.

Разработку сервиса такой сложности невозможно осуществить за пару месяцев, какие бы ресурсы не были привлечены.

9 женщин не смогут родить ребенка за 1 месяц.

При этом очевидно, что у основной части сетевых организаций и гарантирующих поставщиков отсутствуют компетенции по разработке столько масштабного программного обеспечения. Они выполняют совсем другие функции.

В общем, даже если не обращать внимания на денежную составляющую вопроса (хотя только она может «похоронить» это начинание), сроки выглядят очень сжатыми.

Рассматриваемое постановление очень сильно мне напоминает закон Яровой, только для электроэнергетической отрасли. Только у в отличие от провайдеров связи, которых гораздо меньше и тарифы которых не устанавливает государство, субъектов электроэнергетики обязанных интеллектуализировать свой учет гораздо больше.

Я, конечно, предполагаю, что будет одна крупная сетевая организация, которая выполнит все и в срок. Но на рынке помимо нее есть более тысячи сетевых организаций и несколько сотен гарантирующих поставщиков. Что в этой ситуации делать им мне не очень понятно.

Еще

Комментарии

2

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

A

Azat Kamalov
Читатель

Скорее всего одна крупная группа компаний разработает и будет продавать остальным готовое решение. В том, что в Интер РАО будет внедрять своим 11 сбытам - ГП однотипное ПО сомнений нет.

1 ответ
Артeм Туксин
Автор блога

Azat Kamalov, Интер РАО и другие крупные холдинги, конечно, разработают что-то свое и будут его внедрять у себя. То, что это что-то будет активно продаваться "на стороны" у меня есть большие сомнения. Во всяком случае раньше я подобного не замечал. Холдинги делают всё для себя и доказать внутри, что это можно продавать - та еще задачка)