Инструменты снижения зависимости от энергосистемы

2 марта 2021
981 просмотр

Исторически так сложилось, что Единая энергетическая система у большинства людей в нашей стране ассоциируется в первую очередь с сетевой компанией. С сетевой компанией, как с фундаментом всей системы, как главный связующий элемент производства с потреблением.

Данная ассоциация вызывает у сетевых компаний ложное восприятие незаменимости, исключительности, отдаляя компанию от современных тенденций рынка. Конечно, многие прекрасно понимают, насколько важен и сложен сам процесс, процесс производства электроэнергии, ее доставка, диспетчеризация и продажа клиенту, но всегда стоит вопрос. А есть ли альтернатива энергосистеме? Или же сетевые компании незаменимы и могут позволить себе игнорировать запросы со стороны рынка, со стороны потребителей?

На сегодняшний день существует ряд инструментов, позволяющих снизить зависимость от энергосистемы:

  • Розничная генерация (распределенная генерация);
  • Активный энергетический комплекс (АЭК);
  • Микрогенерация;
  • Микрогрид;
  • Автономные энергетические системы (АвтЭС).
  • Энергоэффективность;
  • Управление спросом на электроэнергию (англ. Demand Response);

Розничная генерация (распределенная генерация)

Это один из самых эффективных способов снижения зависимости от Единой энергетической системы.

Потребитель за счет установки собственной генерации снижает собственное потребление из общей энергосистемы, что позволяет экономить на энергетических ресурсах. При этом существуют разные варианты «сотрудничества» с энергосистемой, это:

  • зарегистрированное генерирующее оборудование без выдачи в сеть;
  • зарегистрированное генерирующее оборудование с разрешением выдавать в сеть;
  • незарегистрированное генерирующее оборудование.

Первые и последние вынуждены подбирать мощность генерирующего оборудования немного ниже собственного потребления, что не позволяет добиться максимального экономического эффекта, так как пиковые нагрузки приходиться компенсировать за счет покупки электрической энергии (мощности) у гарантирующего поставщика. И, идеальная ситуация если у Вас есть разрешение на выдачу в сеть, то можно полностью покрыть все свое потребление, а излишки продавать покупателям или гарантирующему поставщику.

На государственном уровне механизмы развития розничной генерации закреплены в Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».

При этом, розничная генерация также может участвовать и в решении других задач, таких как выработка тепловой энергии, пара, утилизация вторичного сырья, газов и т.д. Это, несомненно, добавляет ценности и в дополнении к предпосылкам развития собственной генерации ускоряет процесс развития децентрализации электроэнергетической отрасли.

Активный энергетический комплекс (АЭК)

Активный энергетический комплекс (АЭК) — это новая форма совместного функционирования промышленных потребителей электроэнергии и объектов распределённой генерации с использованием цифровых разработок.

АЭК – это объединение промышленных потребителей, заинтересованных в развитии распределённой генерации, для создания оптимальных ценовых условий на энергоресурсы и имеющих одно рабочее присоединение к внешним сетям.

Это довольно новый проект и сегодня он на стадии реализации, я лично знаю только про 14 планируемых к запуску АЭКов.

Постановление Правительства Российской Федерации от 21 марта 2020 г. № 320 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования активных энергетических комплексов»

Для потребителей электрической энергии внедрение конструкции активных энергетических комплексов означает появление еще одного рыночного инструмента, который позволит повысить эффективность производственных предприятий за счёт существенного снижения их затрат на оплату электрической энергии.

Микрогенерация

Объект микрогенерации — объект по производству электрической энергии, принадлежащий на праве собственности или ином законном основании потребителю электрической энергии, энергопринимающие устройства которого технологически присоединены к объектам электросетевого хозяйства с уровнем напряжения до 1000 вольт и максимальной мощностью не более 15 кВт.

Микрогенерация — это инструмент для мелкого бизнеса, населения. В большей степени это возможность экономить с помощью снижения потребления из общей сети, так как цена продажи пока несоизмерима с ценой производства электрической энергии.

Федеральный закон от 27.12.2019 № 471-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации».

Микрогрид

Микрогрид – объединенная энергосистема, состоящая из генерации, своих сетей и потребителей. Это, по сути, уменьшенная версия единой энергетической системы. Микрогрид и активный энергетический комплекс (АЭК) — это практически одно и тоже, но микрогриды существуют без государственной поддержки, часто не официально.

Автономные энергетические системы (АвтЭС)

Автономные энергетические системы (АвтЭС) имеют собственную генерацию являясь потребителем и физически не подключены к Единой энергетической системе, все это в рамках ценовых зон оптового рынка.

Не многие на это готовы пойти, все-таки это рискованно, но учитывая развитие автоматики, возможности резервирования и цены на технологическое присоединение такие АвтЭС встречаются все чаще и для энергосистемы они невидимы.

Энергоэффективность

Как бы это странным не казалось, но энергоэффективность это первый из инструментов по снижению зависимости от Единой энергетической системы.

Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Энергоэффективность — это комплекс организационных, экономических и технологических мер, направленных на повышение значения рационального использования энергетических ресурсов в производственной, бытовой и научно-технической сферах.

Энергоэффективность — это возможность частичного ухода от энергосистемы за счет внутренней оптимизации.

Управление спросом на электроэнергию

Управление спросом — это экономический инструмент частичного снижения нагрузки на энергосистему.

Постановление Правительства РФ от 20 марта 2019 г. № 287 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования агрегаторов управления спросом на электрическую энергию в Единой энергетической системе России, а также совершенствования механизма ценозависимого снижения потребления электрической энергии и оказания услуг по обеспечению системной надежности»

Управление спросом и энергоэффективность позволяют лишь частично снизить зависимость от энергосистемы и конечно не могут рассматриваться как самостоятельные инструменты, но как дополнительные мероприятия по снижению затрат на энергоресурсы они довольно эффективны.

Вывод

На самом деле розничный рынок электрической энергии неоднороден и стремительно изменяется, с каждым годом доля традиционного рынка будет все меньше и меньше. Кстати, этому способствует развитие распределенной генерации, развитие машиностроения в России, доступность к топливным ресурсам, развитие систем бесперебойного питания и автоматизированного управления, снижение стоимости и повышение эффективности технологий, ну и конечно же ежегодное повышение цен на электрическую энергию. Все это в совокупности с неудовлетворенностью потребителя от взаимодействия с энергосистемой приводит к «бегству» потребителей.

И естественным монополиям необходимо срочно возвращаться в рынок чтобы сохранить свои позиции и влияние!

Комментарии

0

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или