Активный энергетический комплекс - новое понятие в электроэнергетике

21 апреля 2020
400 просмотров

Постановление Правительства Российской Федерации от 21 марта 2020 г. № 320 “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования активных энергетических комплексов”. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования, то есть 21 сентября 2020 года, но необходимо уже сейчас понимать, о чем же идет речь.

Вышеуказанное постановление определяет условия создания, функционирования и развития на розничных рынках электрической энергии активных энергетических комплексов в рамках пилотного проекта, участие в нем исключительно добровольное.

Попробуем разобраться в сути документа, понять, о чем же идет речь, и определим для себя необходимость в участие в данном проекте.

Активный энергетический комплекс – функционирующие в составе Единой энергетической системы России электрическая станция и промышленные потребители, в отношении которых выполняются следующие условия:

  • только один из объектов активного энергетического комплекса (АЭК) присоединен к электрическим сетям сетевой организации;
  • все объекты АЭК связаны между собой электрическими связями через объекты электросетевого хозяйства, не принадлежащие территориальной сетевой организации;
  • регулирование производства и потребления электрической энергии (мощности) в комплексе осуществляется с применением управляемого интеллектуального соединения (УИС);

Что не мало важно, суммарная установленная мощность генерирующих установок АЭК не должна превышать 25 МВт и точки поставки не должны быть зарегистрированы на оптовом рынке. Также в составе энергетического комплекса не должно быть населения и приравненных к нему групп.

Главным действующим лицом пилотного проекта является Системный оператор, он от потенциальных субъектов АЭП собирает заявки на участие в пилотном проекте, их рассматривает, согласовывает и ведет реестр активных энергетических комплексов. Решение об участие в проекте или отказ в участие принимает комиссия в состав которой входят по одному представителю:

После принятия комиссией в ряды пилотного проекта, субъекту активного энергетического комплекса в течение 3 месяцев необходимо провести модернизацию и подготовить свои объекты для ввода в эксплуатацию устройств и компонентов управляемого интеллектуального соединения. Ввод в эксплуатацию осуществляет сетевая компания, при этом в соответствующем Акте допуска указывается разрешенная мощность объекта активного энергетического комплекса.

Управляемое интеллектуальное соединение активного энергетического комплекса должно соответствовать требованиям, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и быть допущенным в эксплуатацию. Насколько я понимаю, данные требования будут установлены позже.

Устройства и компоненты управляемого интеллектуального соединения активного энергетического комплекса должны устанавливаться на границе балансовой принадлежности каждого объекта активного энергетического комплекса, в том числе объекта по производству электрической энергии, и в точках присоединения энергопринимающих устройств к распределительным устройствам такого объекта по производству электрической энергии (электростанции).

Обязанность по установке и обеспечению допуска в эксплуатацию устройств и компонентов управляемого интеллектуального соединения активного энергетического комплекса возлагается на субъекты активного энергетического комплекса.

После всех уведомлений, согласований, модернизации, допуска в эксплуатацию устройств и компонентов управляемого интеллектуального соединения активного энергетического комплекса и получения заявителем уведомления от системного оператора о включении в реестр обязательства сетевой организации (гарантирующего поставщика) по договорам оказания услуг по передаче электрической энергии (энергоснабжения) определяются по двухставочному тарифу с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором сетевая организация (гарантирующий поставщик) получила уведомление. При этом можно выбрать один из способов оплаты ставки, отражающей удельную величину расходов на содержание электрических сетей двухставочной цены (тарифа) на услуги по передаче электрической энергии:

1. Оплачивать объем услуг исходя из минимального значения:

  • фактическая мощность комплекса в целом;
  • разрешенная мощность комплекса, указанная в Акте допуска в эксплуатацию устройств и компонентов управляемого интеллектуального соединения. Надо понимать, что разрешенная мощность комплекса будет ниже совокупной максимальной мощности генерации и потребления.2.

2. Оплачивать объем услуг, который будет поставлен сетевой компанией из общей сети, то есть все те объемы мощности, которые не обеспечены выработкой электростанции.

В части оплаты услуг по передаче электрической энергии законодатель предлагает выбор между существующей схемой и оплатой в рамках разрешенной мощности, по своей сути выбор без выбора, ведь если Вас устраивает второй вариант, то зачем все эти процедуры. Но, если учесть, что в будущем оплата услуг по передаче электрической энергии для потребителей будет связана с оплатой резервируемой мощности, то возможно, у активного энергетического комплекса действительно появляется выбор.

Насколько я понимаю, данным постановлением законодатель предлагает выйти из тени так называемым «генераторам на заднем дворе» (это генерирующие мощности, о которых «не знает» энергосистема, установленные в сетях потребителя и позволяющие снижать потребление электрической энергии из энергосистемы), предлагая их потребителям оплачивать лишь часть услуг по передаче электрической энергии.

Пока тяжело сказать, удастся ли пилотный проект, кому данная инициатива будет интересна, я имею ввиду среди генерации, но однозначно понятно, что активный энергетический комплекс выгоден сетевой компании, ведь она сможет высвободить ранее проданные мощности и продать их повторно, увеличить свой объем оказанных услуг по передаче электрической энергии, а также заработать на создании проекта и допуска Управляемого Интеллектуального Соединения.

Для многих очевидна тенденция ухода потребителей от «дорогой» электрической энергии Гарантирующих поставщиков с помощью создания собственной генерации, но зачастую это сделать намного быстрее и дешевле не связываясь с сетевой компанией, то есть естественные монополии и реалии энергетики сами подталкивают потребителей к созданию теневой генерации.

Комментарии

3

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

О

Ольга П.
Читатель

Добрый день!
Роман, ну очень интересная новость.
У нас есть ТЭЦ с установленной мощностью 17 МВт и тепличный комплекс (присоединен к сетям ТЭЦ через подстанцию). Кроме этого через подстанцию присоединены еще несколько потребителей ("транзитники"). Я бегло ознакомилась с постановлением.
Правильно ли я понимаю, что при регистрации АЭК с этими транзитниками:
- необходимо чтобы все субъекты АЭК заключили договоры с ГП и с нами (производителем)? Просто в настоящее время у нас договоры энергоснабжения и продажи ээ с разными энергосбытами.
- потребители будут оплачивать услуги по передаче только в части объемов потребленных из сети сетевой организации (когда генерации недостаточно)? Сейчас оплачивают полностью в объеме потребления.
- не очень понятно что такое регулирование производства и потребления (п.5 ПП)... мы сможем продавать излишки ээ, поставленные в сети сетевой организации? и сможем их продавать только ГП, или можно выбрать независимый энергосбыт?
Спасибо.

2 ответа

О

Ольга П.
Читатель

Ольга П. Хотелось бы определить насколько выгоден АЭК в нашем случае. На первый взгляд этот вариант кажется интересным, так как производитель сможет подороже продавать свою генерацию, а потребители дешевле покупать ээ. Тем более в нашем случае, когда генерация идет на продажу как-раз в прогнозные часы пиковой нагрузки, т.е. трансп.мощность потребители не будут оплачивать...

Роман Дымов
Автор

Ольга П., добрый день. Предлагаю обсудить это по телефону , так как очень обширная тема, плюс у меня есть к Вам ряд вопросов. Буду готов поделиться с Вами своими мыслями и знаниями. Позвоните мне или оставьте свои контакты. Мой телефон: 8-985-728-0795.