Новая рубрика "Вопрос - ответ"

26 октября 2020
8232 просмотра

Приветствую Вас, коллеги!

За 3 года на энергоблоге я рассказал уже о многих вопросах, связанных с электроснабжением и технологическим присоединением предприятий и организаций. Некоторые вопросы на блоге касались и населения, но, что называется вскользь. Всё-таки я специализируюсь на так называемых «прочих потребителях», иными словами на юридических лицах.

А эксперт по электроснабжению населения, особенно в многоквартирных домах, на блоге пока не появился.

Действующее законодательство, конечно, стремительно меняется. Но к счастью, новые нормы права, основательно корректирующие правила игры в сфере электроэнергетики принимаются не каждый месяц. А значит освещение новаций технологического присоединения электроснабжения потребителей является периодическим.

При этом ответы на многие вопросы не требуют глубокого анализа, а значит не подходят к моему обычному формату. Тем не менее вопросы такие есть и неплохо было бы их осветить.

Идею мне предложили коллеги из Техприспро, за что им большое спасибо!

Представляю Вам новый формат на энергоблоге – Вопрос – ответ.

Вы задаете вопрос, я, а может быть и другие эксперты на него отвечают.

Вопросы присылайте на почту, которую вы видите на экране. Желательно, чтобы вопрос был короткий. Одно, максимум 2 предложения. И чтобы он был что называется общий. В заголовке письма указывайте «Вопрос – ответ».

На вопросы связанные со сложившейся конкретно на Вашем предприятии ситуацией я отвечаю в рамках консультаций.

Кроме того, прошу писать Ваше имя и из какого Вы региона и города. Ведь есть вопросы, в которых региональная специфика очень важна. Ценообразование на электроэнергию, например, различно для ценовых зон и неценовых зон, а также изолированных энергорайонов.

Для примера я задал сам себе вопрос и ответил на него. Вопрос - Чем отличается гарантирующий поставщик от сетевой организации?

Поводом для него послужило то, что часто заполняя заявку на технологическое присоединение в строке

Гарантирующий поставщик, с которым планируется заключение договора электроснабжения

Заявители пишут название сетевой организации, к сетям которой хотят присоединиться. То есть потребители электроэнергии не всегда понимают в чем отличие между гарантирующим поставщиком и сетевой организацией.

Вопрос и ответ на него пока я разместил рядом с этим видео. На youtube канале создан соответствующий плейлист.

На сайте energo.blog со временем тоже будет создана отдельная ветка, чтобы было удобно просматривать вопросы и ответы на них.

Надеюсь, новый формат Вам понравится. Задавайте вопросы ;)

Еще

Комментарии

28

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

а

Читатель

Добрый день! На одном земельном участке несколько нежилых помещений, в том числе одно наше. У собственника земельного участка и нескольких зданий в собственности , имеется договор с энергосбытом, мы питались от него транзитом. Со старым собственником проблемы не было, был составлен акт разограничения в 2017 году и оплачивали за потреблённую эл. энергию ему по договорённости, т. к. приборов учета не было, в этом году собственник сменился и заявил, что не будет отпускать транзитом, хотя при этом не отключил у нас эл. энергию. Встречались с ними с начальником россетей, он их убеждал чтобы составить трёхсторонне соглашение- вроде бы договорились, что они дадут нам 15 КВт. Мы установили новый счётчик, но они вдруг отказались заключать соглашение, заявив что никого знать не хотят и делайте что хотите. Вопрос- можем ли с актом технологического присоединения от 2017г. И установленными приборами учета идти в Энергосбыт и просить заключить договор с нами? Имеет ли право нас отключить новый собственник, т.к. мы с 2016 года питались от этой точки транзитом? Спасибо большое, если ответите.

6 ответов
Автор блога

альбина, здравствуйте!
"можем ли с актом технологического присоединения от 2017г. И установленными приборами учета идти в Энергосбыт и просить заключить договор с нами?"

Можете попробовать. С одной стороны Акт есть, но с другой я бы не сказал, что отношения по техприсоединению урегулированы. В любом случае узнать позицию энергосбыта полезно.

"Имеет ли право нас отключить новый собственник, т.к. мы с 2016 года питались от этой точки транзитом?"

Не имеет.

а

Читатель

Артeм Туксин,спасибо огромное за быстрый и конкретный ответ! По тому установленному счетчику, но не принятому на учёт нас нагорело 400 кВт., это за три месяца, а он нам предьявляет 15 тыс. как с этим быть, мы написали официальное письмо, просили обосновать- на письма не отвечает, игнорирует. Скажите, пожалуйста, с этим как быть?

Автор блога

альбина, чтобы ответить на ваш вопрос мне нужно гораздо глубже ознакомиться с материалами. А это платная консультация.

а

Читатель

Артeм Туксин, спасибо большое, если так и не ответят, то к вам обращусь.

а

Читатель

Артeм Туксин,

а

Читатель

Артeм Туксин,

С

Читатель

Расчет объема сетевой мощности

И

Читатель

Добрый день!
Несколько лет назад было осуществлено тех.присоединение объекта к сетям (кусок ВЛ-6кВ - ТП-6/0,4 - сам производственный объект). Спустя некоторое время владелец отключился от сетей, расторгнул договор энергоснабжения, сдемонтировал ТП и ВЛ. Еще через несколько лет этот объект приобрел новый владелец. Построил новую ВЛ-6кВ, смонтировал новое ТП и намерен подключиться в той же точке поставки. Вопрос следующий: это нужно оформлять как новое тех.присоединение или как переоформление документов по старому тех.прису? Повторюсь: ВЛ и ТП построены новые.

Посмотреть ещё