Приветствую Вас, коллеги!
За 3 года на энергоблоге я рассказал уже о многих вопросах, связанных с электроснабжением и технологическим присоединением предприятий и организаций. Некоторые вопросы на блоге касались и населения, но, что называется вскользь. Всё-таки я специализируюсь на так называемых «прочих потребителях», иными словами на юридических лицах.
А эксперт по электроснабжению населения, особенно в многоквартирных домах, на блоге пока не появился.
Действующее законодательство, конечно, стремительно меняется. Но к счастью, новые нормы права, основательно корректирующие правила игры в сфере электроэнергетики принимаются не каждый месяц. А значит освещение новаций технологического присоединения электроснабжения потребителей является периодическим.
При этом ответы на многие вопросы не требуют глубокого анализа, а значит не подходят к моему обычному формату. Тем не менее вопросы такие есть и неплохо было бы их осветить.
Идею мне предложили коллеги из Техприспро, за что им большое спасибо!
Представляю Вам новый формат на энергоблоге – Вопрос – ответ.
Вы задаете вопрос, я, а может быть и другие эксперты на него отвечают.
Вопросы присылайте на почту, которую вы видите на экране. Желательно, чтобы вопрос был короткий. Одно, максимум 2 предложения. И чтобы он был что называется общий. В заголовке письма указывайте «Вопрос – ответ».
На вопросы связанные со сложившейся конкретно на Вашем предприятии ситуацией я отвечаю в рамках консультаций.
Кроме того, прошу писать Ваше имя и из какого Вы региона и города. Ведь есть вопросы, в которых региональная специфика очень важна. Ценообразование на электроэнергию, например, различно для ценовых зон и неценовых зон, а также изолированных энергорайонов.
Для примера я задал сам себе вопрос и ответил на него. Вопрос - Чем отличается гарантирующий поставщик от сетевой организации?
Поводом для него послужило то, что часто заполняя заявку на технологическое присоединение в строке
Гарантирующий поставщик, с которым планируется заключение договора электроснабжения
Заявители пишут название сетевой организации, к сетям которой хотят присоединиться. То есть потребители электроэнергии не всегда понимают в чем отличие между гарантирующим поставщиком и сетевой организацией.
Вопрос и ответ на него пока я разместил рядом с этим видео. На youtube канале создан соответствующий плейлист.
На сайте energo.blog со временем тоже будет создана отдельная ветка, чтобы было удобно просматривать вопросы и ответы на них.
Надеюсь, новый формат Вам понравится. Задавайте вопросы ;)
Пользуясь данным сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Подробнее.
Комментарии
8Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
или
Н
Здравствуйте. Вопрос на который мне не даёт ответ Россети. Заключила договор, оплатила услугу на ТП. В договоре написано "срок выполнения мероприятий по ТП составляет 6 (шесть) рабочих дней со дня заключения настоящего договора", а в ТУ есть пункт в котором написано "срок выполнения мероприятий по ТП составляет 6 месяцев с момента заключения договора об осуществлении ТП". Зачем в договоре указывают "6 рабочих дней"? По всем имеющимся у меня телефон ответа на поставленный вопрос не дают, через портал тоже нет ответа. Что делать? Как бороться с монополистами? Ждать 6 месяцев? В ТУ п.7 "точка присоединения к эл.сети: выходные контакты коммутационного аппарата, установленного после прибора учёта на ближайшей опоре (оп.60) ВЛ-0,4кВ ТП-4727, с макс. мощ. присоединяемых энергопринимающих устройств 15кВт. По сути мне необходимо только установить счётчик на опоре! На это требуется 6 месяцев? Счёт я должна была оплатить в трёхдневный срок, а это на минуточку 30 000 рублей, а мне еще и ждать 6 месяцев. Что является преорететом договор или ТУ?
Наталья Дубовик, приоритетным является законодательство. Если вы считаете, что монополист злоупотребляет доминирующим положением - можете обратиться в ФАС России.
Н
Артeм Туксин, Здравствуйте. Наконец получила ответ. Писем 10 написала в Россети (Нижегородские), ни на одно письмо не ответили! Звонила на горячую линию, с третьего раза добилась ответа. Специально видимо "тянут резину". Помогло, Артём, Ваше письмо от ФАС. Долго пререкались, но всё же сделали доп.соглашение в котором прописали "30 рабочих дней со дня подписания доп.соглашения" . Это будет начало февраля. Буду ждать. Посмотрим на их исполнение своих обязательств передо мной.
Н
Артeм Туксин, Написала в Россети официальное письмо. В нём ссылалась на Ваше письмо из ФАС. Мне пока не ответили, но позвонили и сказали, что в договоре опечатка "шесть рабочих дней".
Н
Артeм Туксин, Спасибо. Короче я бесправна.(((
Н
Здравствуйте. Я купила участок в коттеджном поселке в сентябре 2021. А в октябре 2021 владелица земель оформила электрические сети всего поселка в собственность. Когда мне понадобился ремонт дома, который стоит на участке она сначала подключила меня к своим сетям по коммерческой цене, а через 3 месяца отключила без объяснения причин .Договор с Россетями у меня есть, но когда они подключат меня, это неизвестно. Правомерны ли действия владелицы земель? Что мне делать?
Наталья Петро, если у вас есть договор с Россетями обратитесь к ним. Получается Вы уже подключены, и владелец вышестоящих сетей препятствует перетоку электроэнергии - это не законно
Ю
Добрый день! Подскажите пожалуйста где можно посмотреть нормы расположения деревьев и кустарников от внутренних линий электропередач 0,4кВа? Т.е. на каком расстоянии от проводов может находиться кустарник или деревья от проводов, если деревья и кустарник растёт непосредственно под проводами?