23.05.2017 года - ровно год назад был опубликована первая статья на Energo.blog
Для чего создавался energo.blog?
Договорные и экономические аспекты электроснабжения предприятий и организаций - очень сложная и специфическая тема, которая еще более трудна для понимания из-за низкой информационной открытости. Да, есть "Портал энерготрейдера" , но он больше ориентирован на взаимоотношения на оптовом рынке электроэнергии. Отношения потребитель - гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация) - сетевая организация на просторах интернета, на мой взгляд, освещаются недостаточно. Сейчас для потребителей (а именно для них в первую очередь создавался energo.blog) появился еще один источник информации. Надеюсь, облегчающий понимание законодательства и фактические отношения субъектов электроэнергетики.
Кстати, согласно опросу, проводимому на сайте, доля потребителей в структуре посетителей сайта составляет порядка 40%, что для меня сюрприз. Думал, что доля потребителей будет не менее 80%. Результаты опроса говорят о том, что информация по публикуемым на energo.blog темам также не безынтересна и представителям гарантирующих поставщиков, энергосбытовых и сетевых организаций.
Периодически меня упрекают в "лоббировании" интересов, то гарантирующих поставщиков, то энергосбытовых, то сетевых организаций (про интересы потребителей, почему-то ни разу не говорили :) ).
По основной работе (а energo.blog - это скорее хобби) приходится сталкиваться с деятельностью различных субъектов электроэнергетики в более чем 10 регионах страны. С уверенностью могу сказать, что нет "хороших" гарантирующих поставщиков и "плохих" энергосбытовых организаций или, скажем, "плохих" гарантирующих поставщиков и "хороших" сетевых.
Бывают гарантирующие поставщики, которые для потребителей делают больше, чем многие сбытовые компании, хотя, в общем-то, не сильно в этом заинтересованы. В других же регионах ГП, пользуясь фактически монопольным положением по отношении к потребителями менее 670 кВт., можно сказать, выжимают из них все соки, причем далеко не всегда законными средствами.
Иногда от того, как ведут дела энергосбытовые организации со своими "кормильцами"-потребителями волосы на голове шевелится начинают. Другие же ЭСО работают с потребителями очень корректно, позволяя и им экономить значительные денежные средства, и себе на жизнь зарабатывать.
Тоже самое с сетевыми организациями. Некоторые пытаются "заработать" на потребителе при техприсоединении лишние тысячи, а то и миллионы рублей. Другие же действуют в строгом соответствии с законодательством, помогают потребителю, советуют как действительно лучше именно для него.
Да и сами потребители далеко не всегда "ангелы во плоти". Часто на energo.blog приходят запросы типа "Как не платить за электричество и не попасть под ограничение потребления?". То, что за украденную электроэнергию (давайте называть вещи своими именами), вместо потребителя в этом случае заплатит кто-то другой, авторов таких запросов, похоже, не волнует.
Так что, я не за кого-то и не против кого-то, а за баланс интересов разных субъектов электроэнергетики, основанный на соблюдении норм права и здравого смысла (в части, которой нормы права не урегулируют).
Зачем мне всё это нужно?
Причины две.
Первая и основная состоит в следующем: "Если хочешь в чем-либо разобраться - расскажи об этом другому". Подготавливая статьи и отвечая на Ваши вопросы я структурирую свои знания, обращаю внимания на мелочи, частности. В общем, "прокачиваю" знание действующего законодательства и фактических взаимоотношений между субъектами электроэнергетики.
Вторая причина весьма банальна - деньги. Сначала я пытался заработать на рекламе, подключал и Google AdSense, и Яндекс.Директ, но быстро отказался от этих инструментов, так как не могу контролировать рекламный контент. В будущем планирую размещать рекламу только связанную с электроэнергетикой (если будет соответствующий рекламодатель, конечно). Ярым противникам рекламы хочется напомнить, что на создание и ведение energo.blog тратится не только время, но и деньги. Альтернативы рекламы могут быть две - платная подписка или закрытие проекта. По понятным причинам ни одна из них мне не нравится.
Что дальше?
Есть планы создать сервисы, облегчающие жизнь потребителей. Например, форма для удобного заполнения заявки на техприсоединение с подсказками, расчет наиболее экономически эффективной ценовой категории гарантирующего поставщика, проверка выставляемых цен энергосбытовой организации, прогнозирование часов пиковой нагрузки региона (для определения объема покупной мощности) и пр. Планов много - главное теперь изыскать ресурсы на их внедрение.
Конечно, всё также буду публиковать новые статьи и отвечать на Ваши вопросы. Однако, здесь есть одно но... Количество вопросов (как на сайте, так и присылаемых по электронной почте) постоянно растёт. Иногда приходится тратить на ответы по 3-4 часа в день. Соответственно, на написание новых статей времени остается меньше. Таким образом, планируется, что новые статьи теперь будут выходить 1 раз в 2 недели. Естественно, новости (информация об изменениях законодательства) будут публиковаться по мере поступления. Надеюсь, Вы отнесетесь к этому с пониманием.
Кстати о новых статьях - если Вас интересует конкретная тема и она еще не освещена на energo.blog, прошу указать ее в комментариях к этой статье. Эта информация очень пригодится мне в будущем. Кроме того, в комментариях Вы можете оставить свои пожелания, задать вопрос. В общем, если есть что сказать - говорите. Обратная связь для меня очень важна.
Спасибо, что читаете energo.blog, участвуете в обсуждениях и задаете вопросы!
Посмотреть ещё
Пользуясь данным сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Подробнее.
Комментарии
8Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
или
В
Артем, а почему записываете так мало видео?
Виталий, запись видео занимает в 3-4 раза больше времени, чем написание статьи. Видео записываю только в тех случаях, когда текстовое описание будет гораздо менее понятным и наглядным (примеры расчета). В остальных случаях считаю более целесообразным написание статей. Опять же людям на рабочем месте удобнее читать статьи, чем смотреть видео.
И
Артём, добрый день! Я тоже хотела предложить Вам провести вебинар. Думаю, что это должно быть интересно. Пусть это будет как Вы и предлагаете - Основы электроснабжения!! Вопросы ведь можно будет задавать и не только по основам!! Меня лично интересует безучетное потребление электрической энергии,а именно расчёт объёма и стоимости. Бывает так, что в договоре энергоснабжения максимальная мощность установлена одна, а по факту используется другая. Как стоит поступать в таких случаях?!!
Здравствуйте, Ирина!
По вебинару подумаю. Летом его точно запускать ну следует - все в отпусках. Может быть осенью проведу.
Первоисточник максимальной мощности - это Акт разграничения балансовой принадлежности. Что написано в договоре не так уж и важно. Так что нужно смотреть в АРБП (АТП) и использовать указанную там мощность. Если она не в МВт - потребителю следует обратиться за переоформлением документов о техприсоединении energo.blog/2017/07/porjadok-pereoformlenija-dokumentov-o-tehnologicheskom-prisoedinenii/
М
Артем, здравствуйте! Хотелось бы в ближайших публикациях видеть продолжение анализа темы лицензирования ЭСД, в связи с опубликованием проекта Положения.
Периодически посещаю Ваш ресурс (таковых в сети крайне мало), большую полезную работу проделываете, желаю дальнейших успехов в развитии проекта.
Здравствуйте, Максим!
Спасибо за отзыв и пожелания!
Про законопроект о лицензировании энергосбытовой деятельности я писать не планировал - документ во многом технический (отражает порядок различных действий). Понятно, что энергосбытам нужно будет побегать, чтобы собрать все документы для лицензии, а затем ежемесячно (ежеквартально, ежегодно) предоставлять ворох информации еще одному адресату. К этому, как мне кажется, все ГП и ЭСО уже давно привыкли. Итоговую, законодательно утвержденную редакцию, конечно, проанализирую и выдам самое главное.
Ответа на главный на мой взгляд вопрос - нужно ли потребителям с субабонентами получать лицензии? законопроект ответа не дал, к сожалению.
В июне планируется проведение 2 семинаров, на которых будет подниматься в том числе тема лицензирования. Постараюсь получить актуальную информацию по этому вопросу "из первых рук". Если что-нибудь узнаю - обязательно отпишусь.