Снова перенесены многие сроки, связанные с требованиями по учету электроэнергии

11 января 2022
2365 просмотров

С 1 января 2022 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 28.12.2021 №2516 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», в которым внесены следующие изменения:

При истечении межповерочного интервала приборов учета сетевые организации и гарантирующие поставщики могут поверять уже действующие приборы, а не устанавливать новые вплоть до 31.12.2023 года. Если бы не было принято изменение, то с 01.01.2022 года при истечении межповерочного интервала прибор учета нужно было в обязательном порядке менять на новый. Так что срок обязательной замены приборов отодвинули на 2 года.

В случаях, не связанных с технологическим присоединением, для гарантирующих поставщиков и сетевых организаций штрафные санкции за несвоевременную установку, замену и допуск в эксплуатацию приборов учета отодвинули на год до 1 января 2024 года.

Также до 1 января 2024 года перенесли штрафные санкции для сетевых организаций и гарантирующих поставщиков за несвоевременное предоставление показаний расчетных приборов учета.

Так что еще два года квалифицированные участники не будут нести ответственности за несвоевременное восстановление учета по действующим точкам поставки и могут осуществлять расчеты за поставленную электроэнергию не по фактическим показаниям, а расчетными способами.

В случае нарушения гарантирующим поставщиком или сетевой организацией обязанностей по установке, замене и допуску к эксплуатации прибора учета электрической энергии в соответствии с требованиями законодательства стоимость коммунальной услуги по электроснабжению уменьшается начиная с 1 января 2024 года (ранее было с 1 января 2023 года).

А вот в отношении вновь устанавливаемых при технологическом присоединении приборов учета «поблажку» не сделали. С 1 января 2022 года, как и было прописано ранее, сетевые организации и гарантирующие поставщики должны устанавливать только интеллектуальные приборы учета. Данная норма не была изменена несмотря на острый дефицит и фактическое отсутствие в свободной продаже интеллектуальных приборов учета.

Приборы учета, установленные в 2022 году, должны быть присоедины к интеллектуальной системе учета в начале 2023 года, а начиная с 2023 года – в течение 2 месяцев со дня их допуска (ввода) в эксплуатацию. Ранее был установлен 2 месячный срок начиная с 2022 года. Этот перенос сроков связан с тем, что до сих пор не разработаны все необходимые документы для выполнения требований о порядке предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии.

Комментарии

0

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или