Замена счетчика при технологическом присоединении. Позиция ФАС России.

11 октября 2021
261 просмотр

В статье Замена электросчетчика при технологическом присоединении, которая была записана в окрябре 2020 года, я отвечал на вопрос читателя сайта "Обязана ли сетевая организация установить новый прибор учёта электроэнергии потребителю (ранее прибор учёта был установлен потребителем), если потребитель обратился с заявкой на увеличение мощности/изменение категории надежности/изменение схемы присоединения и т.д.?"

Я считаю, что прибор учета должен быть заменен, только если на это существует объективные причины.

За год вопрос не потерял своей актуальности. Более того, при проведении консультаций я столкнулся с ним на практике. После чего направил в ФАС России запрос о предоставлении разъяснений. Антимонопольная служба дала разъяснение от 15.09.2021 г. №ВК/78118/21

ФАС России не только подтвердила мой логику, но и привела дополнительную аргументацию:

"Необходимость замены прибора учета и иного оборудования, которые необходимы для обеспечения максимальной мощности, должна быть отражена в технических условиях, если установленный ранее прибор учета не соответствует требованиям Основных положений."

Таким образом, сетевая организация по мнению ФАС России обязана не просто указать, что прибор учета требует замены, а обосновать необходимость замены в технических условиях. То есть, если при увеличении максимальной мощности свыше 15 кВт. стоимость технологического присоединения сетевая организация расчитывает по ставкам С1 + С8, то она должна указать в технических условиях почему требуется заменить уже установленный прибор учета.

Комментарии

0

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или