Технологическое присоединение по индивидуальному проекту: практические аспекты

18 октября 2021
366 просмотров

В статье «Технологическое присоединение по индивидуальному проекту» автор Артем Туксин рассмотрел теорию подключения к электрическим сетям по процедуре индивидуального проекта. Однако на практике в случаях применения данного механизма установления платы за технологическое присоединение могут возникать различные вопросы, как у электросетевых организаций, так и у самих потребителей.

В данной статье рассмотрим данную процедуру с точки зрения каждой из сторон договора об осуществлении технологического присоединения.

Первое упоминание о технологическом присоединении по индивидуальному проекту можно найти в пункте 8(1) Правил технологического присоединения к электрическим сетям (далее – Правила). Согласно пунктам 8 и 8(1) Правил для заключения договора заявитель направляет заявку в сетевую организацию, объекты электросетевого хозяйства которой расположены на наименьшем расстоянии от границ участка заявителя. Если на расстоянии менее 300 метров от границ участка заявителя находятся объекты электросетевого хозяйства нескольких сетевых организаций, заявитель вправе направить заявку в любую из них. Эти положения не распространяются на заявителей, имеющих намерение осуществить технологическое присоединение энергопринимающих устройств по индивидуальному проекту.

Что же на практике означает данное отступление?

По сути, это возможность для потребителя:

  1. самостоятельно выбрать электрическую сеть (электросетевую организацию), к которой он хочет присоединить собственные энергопринимающие устройства (электроустановки), вне зависимости от того, сети какой сетевой организации имеют наиболее близкое расположение к объекту присоединения;
  2. взять на себя и выполнить мероприятия «последней мили» по строительству электросетевых объектов от существующих сетей электросетевой организации до присоединяемых собственных энергопринимающих устройств.

Стоит сразу оговориться, что такой вариант подключения подойдет далеко не всем потребителям, поскольку не каждый заявитель готов существенно потратиться на строительство электрической сети, то есть создание непрофильного для себя актива, который в последствии необходимо обслуживать на постоянной основе, неся дополнительные расходы.

Но есть категория потребителей, для которых такой вариант подключения является наиболее выгодным по следующим причинам:

  1. Возможность подключиться и оплачивать в последующем потребленную электроэнергию (мощность) по более высокому и выгодному тарифному уровню напряжения. При больших объемах потребления выгода может измеряться десятками миллионов рублей в год.
  2. Потребитель считает необходимым и целесообразным самостоятельно осуществлять контроль качества и надежности внешнего электроснабжения, либо рассматривает возможность последующей сдачи вновь построенной электрической сети в аренду электросетевой организации.

Такой подход позволит потребителю контролировать схему внешнего электроснабжения, существенно экономить денежные средства на оплате за потребленные объемы электрической энергии, либо извлекать прибыль за счет сдачи в аренду (пока что это возможно в соответствии с действующим законодательством РФ).

К существенным недостаткам присоединения по индивидуальному проекту для потребителя, помимо уже обозначенных непрофильных расходов, стоит отнести более длительные сроки утверждения платы за подключение и выдачи оферты договора об осуществлении технологического присоединения, поскольку плату за присоединение по индивидуальному проекту утверждает соответствующий региону орган регулирования, которому для этого дается до 30, а в некоторых случаях до 45 рабочих дней. Кроме того, нередки случаи, при которых сетевой организации в соответствии с Правилами требуется урегулировать отношения с вышестоящими сетевыми организациями. В таком случае срок выдачи оферты договора продляется на срок урегулирования таких отношений. На практике нередко выходит так, что потребитель получает оферту договора только через полгода – год.

Что такое технологическое присоединение по индивидуальному проекту для электросетевой организации?

Из теоретической части мы знаем, что технологическое присоединение по индивидуальному проекту выполняется исключительно в случаях, при которых отсутствует техническая возможность подключения. Считается, что техническая возможность присоединения отсутствует исключительно в случаях, когда не соблюдается хотя бы один из критериев, указанных в пункте 28 Правил.

Функции определения и установления наличия, либо отсутствия технической возможности присоединения лежат на сетевой организации, к которой обращается заявитель.

Потребитель, не желающий, чтобы его энергопринимающие устройства были подключены по индивидуальному проекту, может привлечь соответствующее Управление Ростехнадзора для проверки обоснованности отсутствия технической возможности технологического присоединения.

Сам по себе механизм технологического присоединения по индивидуальному проекту разработан с целью решения нескольких задач:

  • утверждение простой и понятной методики определения фактического отсутствия технической возможности подключения исходя из технических параметров и условий работы существующего электрооборудования (энергосистемы) и условий надежного и качественного электроснабжения уже подключенных к сетям потребителей;
  • утверждение методики ценообразования и компенсации расходов сетевой организации на мероприятия по созданию технической возможности подключения, при которой конкретный заявитель не платит за мероприятия по развитию (реконструкции, расширению) существующей электроэнергетической инфраструктуры;
  • утверждение механизма урегулирования отношений с вышестоящими сетевыми организациями для обеспечения технической готовности оборудования к новым электрическим нагрузкам конечных потребителей (при необходимости производится реконструкция сетей вышестоящих сетевых организаций);
  • фиксация предельных сроков для каждого из этапов технологического присоединения по индивидуальному проекту.

Главной целью данного вида технологического присоединения является повышение доступности электроэнергетической инфраструктуры, что достигается за счет развития (расширения, реконструкции и нового строительства для организации связи между сетями разных сетевых организаций) объектов электрических сетей.

Для сетевой организации – это развитие профильных активов, рост их стоимости и, как правило, прибыли. Реконструкция существующих объектов зачастую может быть сопряжена с модернизацией устаревшего и физически изношенного оборудования в рамках требований современных нормативных актов в части повышения энергоэффективности, снижения эксплуатационных затрат и прочих выгодных для сетевой организации условий, учитываемых при проектировании и реконструкции.

Есть и риски для сетевой организации, которые необходимо учитывать, при технологическом присоединении по индивидуальному проекту. К числу основных можно отнести риски несоблюдения установленных Правилами сроков по каждому этапу процедуры, риски неполного и растянутого по времени возмещения понесенных расходов, а также производственные риски, связанные со сложным технологическим процессом реконструкции существующего объекта, выводом (частичным выводом) его из работы на период реконструкции.

Важно то, что для обеих сторон договора об осуществлении технологического присоединения подключение по индивидуальному проекту может быть как выгодным, так и не очень.

Возможны случаи, при которых экономический эффект от такого технологического присоединения для обеих сторон очевиден. Такое сотрудничество в полной мере можно назвать симбиозом.

Комментарии

2

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

А

Читатель

Иван подскажите а заявитель имеет право выбора на индивидуальный проект, либо это прерогатива СО если нет техвозможности подключения. Например получил я договор меня не устроило могу написать письмо пересчитайте по Индивидуалке

1 ответ
Автор

Александр, заявитель только в одном случае может выбрать вид тарифа - при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства на уровне напряжения до 20 кВ включительно необходимого заявителю класса напряжения сетевой организации, в которую подана заявка, составляет менее 10 км, и максимальная мощность присоединяемых энергопринимающих устройств составляет менее 670 кВт. И это будет весьма ограниченный выбор между стоимостью присоединения, посчитанной по стандартизированным тарифным ставкам, и стоимостью, посчитанной по ставкам за единицу мощности (руб./кВт). Больше у заявителя выбора нет (по части тарифов на подключение). Советую прочитать статью «Технологическое присоединение по индивидуальному проекту» (ссылка в самом начале статьи). Из неё Вы узнаете, что сетевая организация осуществляет технологическое присоединение по индивидуальному только тогда, когда отсутствует техническая возможность технологического присоединения.