Принят федеральный закон значительно увеличивающий плату за технологическое присоединение для всех категорий потребителей

23 февраля 2022
12884 просмотра

До 1 июля 2022 года

Уже более 10 лет плата за технологическое присоединение максимальной мощностью до 15 кВт. включительно составляет 550 рублей. Помимо максимальной мощности учитываются несколько ограничений, но они столь незначительны, что можно с уверенностью сказать - подавляющее большинство новых подключений к внешней электрической сети выполняются как раз за 550 рублей.

Справедливо это или нет – можно подискутировать. Лично я считаю, что это неоправданно низкая цена, которая порождает злоупотребления со стороны заявителей (то есть людей, которым нужно подключить свои дома и другие объекты к внешней электрической сети, или, говоря просто, провести свет). Фактически сейчас одно льготное техприсоединение для сетевой организации обходится в десятки тысяч рублей и только менее одной тысячи из них компенсирует сам заявитель. Остальные деньги тоже возвращаются сетевой при оплате потребителями услуг по передаче электроэнергии, но значительно позже. Грубо говоря, только через два года после того, как сетевая организация выполнила технологическое присоединение, да и то не всегда в полном объеме.

Для «прочих потребителей» к которым относятся практически все юридические лица и индивидуальные предприниматели сейчас тоже есть льготы. Если техприсоединение осуществляется по одному вводу и максимальная мощность до 150 кВт. включительно, такой заявитель не оплачивает так называемые «мероприятия последней мили», то есть он платит только за оформление технологического присоединения и за счетчик. За «провода» сетевая с заявителя денег сейчас не берет. Такое техприсоединение стоит уже не 550 рублей, а дороже. Цена различается в зависимости от региона и устанавливаемых приборов учета, но в целом цена технологического присоединения основной части юрлиц и ИП составляет 15-30 тысяч рублей. Вполне подъемные деньги для бизнеса. 

И наконец, потребители, которым нужна максимальная мощность более 150 кВт. (кстати везде мощность указана с учетом ранее присоединенной максимальной мощности), сегодня оплачивают оформление документов, установку счетчиков и мероприятия последней мили, то есть работы и материалы по подключение объектов заявителя к сетям сетевой организации. При этом законодательно запрещено взымать у таких заявителей плату за покрытие расходов, связанных с модернизацией существующей сетевой инфраструктуры. Было запрещено.

И вот после десятилетия социализма в отдельно взятой отрасли законодатели резко меняют правила игры. Принят Федеральный закон от 16.02.2022 №12-ФЗ «О внесении изменения в статью 23.2 Федерального закона «Об электроэнергетике». Как видно из названия он вносит изменения всего в одну статью федерального закона об электроэнергетике, но в части оплаты технологического присоединения он меняет всё.

С 1 июля 2022 года

Начну с того, что еще непонятно, что же именно будет с 1 июля, так как федеральный закон только устанавливает «общие правила игры», которые потом обретают конкретные формы в постановлениях правительства. Пока принят только ФЗ. В нем нет конкретных цифр. Но общий вектор изменений задан вполне четко.

«в состав платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более 150 кВт в полном объеме включается инвестиционная составляющая на покрытие расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства - от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики.»

 Если переводить с русского законодательного – это означает, что все потребители: население, юридические лица и индивидуальные предприниматели теперь будут оплачивать не только счетчики и оформление процедуры технологического присоединения, но и «мероприятия последней мили», то есть работу специалистов сетевой организации и материалы по подключению своих объектов к сетям сетевой организации.

Естественно, ни о каких 15-30 тыс. для юридических лиц и тем более о 550 рублях для физлиц речи больше не идет.

Сколько же техприсоединение будет стоить с 1 июля 2022 года? Вопрос пока открытый. В ближайшее время будет издано соответствующее постановление правительства – из него и узнаем. Пока же в открытом доступе нет даже проекта этого постановления.

Для физлиц активно обсуждается две величины 5 000 рублей за техприсоединение или же 5 000 рублей за киловатт максимальной мощности, то есть 75 000 рублей за технологическое присоединение 15 кВт.

Лично мне кажется более реалистичным первый вариант, а второй (75 000 рублей) запущен, чтобы люди легче приняли практически десятикратное увеличение цены. Ведь после того, как ждешь, что цена вырастет до 75 000 рублей, утверждение 5 000 рублей воспринимается чуть ли как восстановление справедливости и уже забывается, что раньше было 550 рублей. Но, повторюсь, пока это просто догадки. Утвержденных цифр еще нет.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до 150 кВт. увеличение стоимости техприсоединения даже не обсуждается, во всяком случае мне такие обсуждения не попадались. Сдается мне эти категории заявителей будут оплачивать все затраты сетевой организации исходя из своей схемы технологического присоединения, а не какую-то фиксированную величину как физлица.  

Кроме того, в федеральном законе есть «поблажка»: с 1 июля по 31 декабря 2022 года, сетевые организации будут брать с потребителей только 50% мероприятий последней мили. Так что переход к новым ценам будет в два шага.

Еще одна поблажка: возможность региональными регуляторами включать в тарифы стоимость мероприятий "последней мили" меньше экономически обоснованной. Но только при условии, что сетевые организации будут получать из бюджета субъекта Российской Федерации недополученные денежные средства. Будет ли работать такой порядок? Сильно сомневаюсь. Может быть в одном-двух образцово показательных регионах. Не более. 

С 1 июля 2024 года

Но самая «жесть» ждет крупных потребителей с максимальной мощностью более 150 кВт. При технологическом присоединении через два года такие заявители будут оплачивать не только мероприятия последней мили (затраты на которое при желании можно проверить). Но и расходы,  связанные «с развитием существующей инфраструктуры, в том числе связей между объектами территориальных сетевых организаций и объектами единой национальной (общероссийской) электрической сети».

Такая формулировка открывает широчайшие возможности для злоупотреблений со стороны сетевых организаций.

Уже сегодня я видел, как в техусловиях на 150 кВт. включается необходимость реконструкции подстанции 220 кВ. Но сейчас заявитель за это не платит. А что будет, когда сетевые организации получат возможность брать с потребителя деньги фактически за любые свои «хотелки» по модернизации существующих своих сетей от точки присоединения заявителя до магистральных электрических сетей? Вопрос риторический.

Да, найдутся разбирающиеся потребители, которые будут оспаривать неправомерные технические условия. Но сколько их будет и сколько времени и ресурсов у них будет занимать такое оспаривание? Основная же часть будет оплачивать то, что выставляет сетевая организация, либо пытаться договариваться.

Есть еще третий вариант – многие будут отказываться от процедуры технологического присоединения. А значит новые правила значительно усложнят развитие бизнеса, связанного с производством продукции.

Вывод

Цены вырастут.

Для населения и организаций до 150 кВт. с 1 июля 2022 года и по моим ощущениям в 10-20 раз. Точные параметры будут известны после принятия постановления правительства.

Для потребителей с максимальной мощностью более 150 кВт. с 1 июля 2024 года даже боюсь представить на сколько.

Что делать? «Запасаться гречкой».  Если планировали в ближайшее время подавать заявку на техприсоединение – подавайте, пока действует старый порядок ценообразования.

Техприсоединение физических лиц не более 15 кВт.

Вся необходимая информация от подачи заявки до получения Акта об осуществлении техприсоединения.

Подробнее...

Комментарии

5

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

N

Читатель

Артем, спасибо. Весьма полезная информация.

1 ответ
Автор блога

Natasha, благодарю

А

Читатель

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, срок хранения сетевой организацией документации о временном технологическом присоединении?

2 ответа

N

Читатель

Александр Максимихин, Добрый день. п.80 Правил тех.приса (ПП РФ 861 от 27.12.2004г) 80. Сетевая организация осуществляет бессрочное хранение выданных технических условий и документов о технологическом присоединении в бумажной и электронной формах. Любых.

Автор блога

Александр Максимихин, не занимался данным вопросом