Как определить дату начала действия договора техприсоединения

8 октября 2021
234 просмотра

С 1 июля 2020 года для заключения договора об осуществлении технологического присоединения заявителю, соответствующему требованиям, изложенным в п. 12(1) или 14 Правил технологического присоединения (далее - Правила) необходимо посредством личного кабинета потребителя направить в адрес сетевой организации заявку с приложением необходимых документов.

В свою очередь, сетевая организация в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявки размещает в личном кабинете потребителя:

  • условия типового договора об осуществлении технологического присоединения;
  • счет на оплату;
  • технические условия, содержащие перечень мероприятий по технологическому присоединению;
  • проект договора по снабжению электрической энергии, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью гарантирующего поставщика;
  • инструкцию, содержащую последовательный перечень мероприятий, обеспечивающих безопасное осуществление действиями заявителя фактического присоединения и фактического приема напряжения и мощности.

Договор между сетевой организацией рассматриваемыми категориями заявителей заключается путем направления заявителю выставляемого сетевой организацией счета для внесения платы за технологическое присоединение и оплаты заявителем указанного счета. Наличие заключенного договора подтверждается документом об оплате заявителем счета.

Иными словами, договор об осуществлении технологического присоединения считается заключенным со дня оплаты заявителем счета. При этом, законодательством не конкретизируется, с какого момента заявитель считается исполнившим обязательство по оплате при осуществлении безналичных расчетов. В связи с этим у сетевых организаций возникает несколько вариантов определения начала срока действия договора:

  • с даты перечисления денежных средств на корреспондентский счет банка заявителя;
  • с даты перечисления денежных средств с корреспондентского счета банка заявителя на корреспондентский счет банка сетевой организации;
  • с даты перечисления денежных средств с корреспондентского счета банка сетевой организации на расчетный счет сетевой организации.

В практике возникает вопрос о том, как сетевым организациям определить начало срока выполнения мероприятий по технологическому присоединению, поскольку в определенных случаях срок технологического присоединения может составлять до 30 рабочих дней.

Просрочка мероприятий по технологическому присоединению на 1 и более день может являться основанием для привлечения сетевой организации к административной ответственности по статье 9.21 КоАП РФ.

Если договором об осуществлении технологического присоединения не определен момент исполнения денежных обязательств, необходимо обратиться к статье 316 ГК РФ. Так если место исполнения не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев или существа обязательства, исполнение по денежному обязательству об уплате безналичных денежных средств должно быть произведено в месте нахождения банка (его филиала, подразделения), обслуживающего кредитора, если иное не предусмотрено законом (абзац 6 статьи 316 ГК РФ).

Учитывая, что при внесении заявителем платы кредитором является сетевая организация, абзац 6 статьи 316 ГК РФ также не конкретизирует, с какой даты обязательство по перечислению денежных средств будет считаться исполненным: с даты зачисления денежных средств на расчетный счет сетевой организации или с даты зачисления денежных средств на корреспондентский счет банка сетевой организации.

Эта позиция была отражена в пункте 26 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 ноября 2016 г. № 54, где указано, что по смыслу пункта 1 статьи 316 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, по денежным обязательствам, исполняемым путем безналичных расчетов, местом исполнения обязательства является место нахождения банка (его филиала, подразделения), обслуживающего кредитора (получателя средств). При этом моментом исполнения денежного обязательства является зачисление денежных средств на корреспондентский счет банка, обслуживающего кредитора, либо банка, который является кредитором. Если должника и кредитора по обязательству, исполняемому путем безналичных расчетов, обслуживает один и тот же банк, моментом исполнения такого обязательства является зачисление банком денежных средств на счет кредитора.

Следовательно, обязательство по перечислению денежных средств при осуществлении безналичных расчетов между сетевой организацией и заявителем считается исполненным:

  • с даты зачисления денежных средств на корреспондентский счет банка сетевой организации;
  • с даты зачисления денежных средств на расчетный счет сетевой организации, если сетевую организацию и заявителя обслуживает один и тот же банк.

Для предупреждения спорных ситуаций, сторонам необходимо определять дату возникновения обязательств по технологическому присоединению с момента зачисления денежных средств на расчетный счет сетевой организации или с момента внесения наличных денежных средств в кассу сетевой организации.

С учетом нормы статьи 191 ГК РФ начало срока выполнения мероприятий по технологическому присоединению будет определяться первым рабочим днем следующим за рабочим днем, когда сетевой организацией получены денежные средства.

Комментарии

2

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

Читатель

Договор от 05.03.2021г. №34-1-21-00563381 должен был исполнен в течение полугода , полгода прошло а это течение все продолжается хотелось бы понять, когда будет выполнено подключение. Я не могу вести хозяйственную деятельность время идет как мене быть.

1 ответ
Автор блога

Виктор Назаров, если сетевая не исполняет свои обязательства, можно обратиться в ФАС или суд