Лицензирование энергосбытовой деятельности отменили, но могут ввести другой механизм контроля платежной дисциплины

30 июня 2021
1023 просмотра

У лицензирования энергосбытовой деятельности в РФ была тяжелая судьба.

В далеком уже 2017 году было принято изменения в 35-ФЗ «Об электроэнергетике», согласно которым энергосбытовая деятельность должна была подлежать лицензированию. Причем под лицензирование попадали не только квалифицированные участники рынка электроэнергии, то есть гарантирующие поставщики и энергосбытовые организации, но и обычные потребители, у которых были заключены договоры поставки электроэнергии с субабонентами, запитанными от их сетей.

Сначала обязательное лицензирование, а значит и штрафные санкции за отсутствие лицензии должны были ввести с начала 2019 года.

Затем, дату передвинули на 1 июля 2020 года.

В Минэнерго создали департамент Департамент лицензирования энергосбытовой деятельности. Проект Постановления Правительства очень долго обсуждали и ждали, что вот на днях он будет опубликован. Но что-то явно шло не так.

После смены Правительства РФ встал вопрос а вообще необходимо ли лицензирование? И по информации из СМИ Мишустин дал поручение проработать вопрос отмены лицензирования энергосбытовой деятельности.

Дату введения обязательного лицензирования вновь перенесли. Уже на 1 июля 2021 года, что бы за год спокойно «закрыть тему».

И вот свершилось. Лицензирование энергосбытовой деятельности всё-таки отменили окончательно. Государственная Дума приняла Федеральный закон от 11.06.2021 №170-ФЗ убирающий из 35-ФЗ все упоминания о лицензировании.

Но этот же Федеральный закон содержит очень интересное дополнение в 35-ФЗ:

«В рамках технологических и экономических отношений в сфере электроэнергетики нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации или уполномоченного им федерального органа исполнительной власти может быть предусмотрено получение субъектами электроэнергетики и (или) потребителями электрической энергии, а также организациями, осуществляющими или планирующими осуществлять деятельность в сфере электроэнергетики, разрешений в форме согласований (включая согласование соответствующих решений, действий или документов с организациями технологической или коммерческой инфраструктуры электроэнергетики или получение разрешений таких организаций на их осуществление), аттестаций и в иных формах, определенных Правительством Российской Федерации или уполномоченным им федеральным органом исполнительной власти.».

Если переводить с законодательного на простой русский язык то получается следующее:

  • Идею проверки субъектов электроэнергетики на соответствие каким-нибудь требованиям не оставили в покое.
  • Решили, чтобы каждый раз не переписывать федеральные законы, установить, что Правительство РФ или Минэнерго могут разработать что-нибудь (согласования, аттестации или иные формы), чтобы проверять субъектов электроэнергетики на соответствие этим требованиям.
  • Какие это будут требования, какая ответственность за их нарушение – не ясно.

Кроме того, введено новое понятие мониторинг риска нарушения работы субъектов электроэнергетики в сфере электроэнергетики. Все параметры работы мониторинга также должно установить Правительство РФ.

Лицензирование энергосбытовой деятельности – это детище Минэнерго, направленное на улучшение платежной дисциплины. В ситуация с долгами на оптовом рынке электроэнергии далека от идеальной. Так что законодатели будут стараться ввести какие-то ограничения. Какие и введут-ли покажет время.

Сейчас же о лицензировании энергосбытовой деятельности можно окончательно забыть.

 

Комментарии

2

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

В

Читатель

Чиновники сами себе работу придумывают.

А

Читатель

Никак им своих чиновников без работы не оставить...
Лучше бы занялись воровством и коррупцией в сетях, а то скоро тарифы на транспорт из ушей у потребов полезут.
Да разобрались бы с перекрёсткой и с ДПМами.