«Грустный Николай» или как отношения людей к проблеме влияет на ее решение

30 марта 2023
9583 просмотра

Как-то ко мне обратился за консультацией мужчина. Про себя я назвал его «Грустный Николай».

Ему не нравилась цена электроснабжения организации, где он был директором, и как я понял (хотя это не вопрос консультации, поэтому я его не уточнял) учредителем.

Когда после оплаты моих услуг я получил документы и увидел цену я… удивился. Очень сильно удивился.

Как оказалось, ранее Николай платил «за свет» 25 руб/кВтч. А пару месяцев до проведения консультации ему подняли цену до 40 руб/кВтч.

Я уже не помню, что именно выпускала организация, но это был энергоёмкий процесс. То есть, цена электроэнергии напрямую сказывалась на себестоимости выпускаемой продукции.

 

Анализ схемы подключения к внешней электрической сети показал, что в соответствии с законодательством организация должна была платить примерно 6,8 руб/кВтч.

То есть до повышения цен Грустный Николай платил за свет в 3,5 РАЗА больше, чем должен был, а с учетом повышения стал платить почти в 6 РАЗ больше.

 

Конечно же я не просто провел анализ, я предложил варианты как можно снизить цены электроснабжения до уровня, предусмотренного законодательно. Но Николай как будто не слышал меня. На каждое моё предложение он задавал вопросы почему это может не получиться. В возможной схеме решения его проблемы искал изъяны.

Он не ухватился за возможность, которую я ему показал, не вслушивался как можно добиться нормальной цены.

Как я видел – он уже смирился с бесподобными в своём роде 40 руб/кВтч (а что мешает поднять эту цену до 100, ведь потребитель оплачивает всё, что ему выставляют).

 

Последовал ли Грустный Николай моим рекомендациям? Сильно сомневаюсь. Я так и не понял, зачем он ко мне обращался. Как мне показалось, в конце консультации он стал еще более грустным.

 

Только вдумайтесь, он платил 25 руб/кВтч, стал 40 руб/кВтч. Сами эти цифры для меня – это какой-то космос. Если бы я не видел отчетные документы, то не поверил бы. И человек проглатывает это и пытается работать дальше. Он проиграл еще до обращения ко мне. Он уже решил, что всё плохо. И для него действительно было всё плохо.

 

Это очень яркий, но далеко не единственный подобный случай.

 

Проводя консультации, я только частично являюсь специалистом по электроснабжению. Как правило электроснабжение – это только база, чтобы я понимал что действительно происходит в организации, в чем формализована проблема.

Но со временем я начал видеть, что проблема, с  которой ко мне обращаются – это только следствие. А причина в другом. В состоянии людей, в «чьем ведении» находится эта проблема.

Комментарии

4

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

А

Читатель

А у меня есть клиент (ИП), которому было наплевать, на какую сумму ему выставляет счет на оплату ЭЭ сбыт (при том что он ЭЭ не потребляет, а как выяснилось позже, потребляли другие потребы, тайно запитанные от его ТП). В личный кабинет он не заглядывал, на претензии сбыта не обращал внимание. Долг около 0,5 млн. Теперь расхлебываем.

3 ответа
Автор блога

Альберт, изобильный клиент)
Какие-либо претензии игнорировать - смелое решение, если не безрассудное.
Зато клиент получил опыт. В следующий раз есть основания быть более внимательным.

А

Читатель

Артeм Туксин, и это при том что ранее сетка поставила магнит на его ПУ, пока потребителя не было на месте (ПУ за пределами территории и у СО был доступ к ПУ), составила акт неучтенного, сбыт предъявил иск на 1 млн., но атаку (иск) удалось отбить. Но эта история ему не стала уроком).

Автор блога

Альберт, иногда уроки усваивают не с первого раза, и даже не со второго.
Поэтому они и повторяются.