10 лет реформе Российской электроэнергетики

13 августа 2018
160 просмотров

Наткнулся на просторах Интернета интересный видео-ролик про реформирование российской электроэнергетики.

Думаю многим будет интересно его посмотреть. Кому-то "вспомнить былое", кому-то для осознания того, как электроэнергетическая отрасль стала тем, чем стала.

Как Вы считаете - реформирование электроэнергетики было успешным?
 

Комментарии

6

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

К

КириллП
Читатель

Здравствуйте

Вопрос не по теме, но хочу спросить. Скажите: имеет ли право ГП давать скидку со сбытовой надбавки, установленной ему РЭК?

5 ответов
Артeм Туксин
Автор блога

Здравствуйте, Кирилл!
ГП не может делать скидки со сбытовой надбавки, но может зарегистрировать в отношении потребителя отдельную группу точек поставки на оптовом рынке и работать с потребителем в качестве ЭСО. Тогда сбытовая надбавка определяется по соглашению сторон.

К

КириллП
Читатель

>> ГП не может делать скидки со сбытовой надбавки <> может зарегистрировать в отношении потребителя отдельную группу точек поставки на оптовом рынке и работать с потребителем в качестве ЭСО <<

А это право у него всегда было или его ввели вот сейчас, с изменениям методики расчёта сбытовых надбавок по методу эталонов?

Артeм Туксин
Автор блога

Всегда было. Ничего не мешает организации, осуществляющей регулируемую деятельность, заниматься иной деятельностью при ведении раздельного учета.

К

КириллП
Читатель

Спасибо. А возвращаясь к началу, почему, всё-таки, ГП не может дать скидку со сбытовой надбавки. В п.5 ППР №442 написано:

электрическая энергия (мощность), за исключением продажи электрической энергии (мощности) населению и приравненным к нему категориям потребителей, продается гарантирующими поставщиками по нерегулируемым ценам в рамках предельных уровней нерегулируемых цен

То есть, не по предельным уровням нерегулируемых цен, а в их рамках. В моём понимании - это, значит, что меньше можно, а больше нельзя. Правда, в этом случае, ГП будет сам виноват, что не собрал рассчитанное для него НВВ, но мне интересует есть ли прямой нормативный запрет.

Артeм Туксин
Автор блога

Есть.
Постановление Правительства РФ от 29.12.2011 №1179 "Об определении и применении гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность)" (название говорит само за себя).
Берем, например, 3 ценовую категорию (п. 6)

Ц(СН,Э)m,n - сбытовая надбавка гарантирующего поставщика, учитываемая в стоимости электрической энергии и установленная в отношении расчетного периода (m) и n-й группы (подгруппы) потребителей в соответствии с Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, рублей/МВт·ч;

Открываем Основы ценообразования, то есть Постановление Правительства РФ от 29.12.2011 №1178 "О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике"
63. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми Федеральной антимонопольной службой, устанавливают на очередной финансовый год на розничном рынке:
...
сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков. При этом размер таких надбавок определяется в соответствии с...

То есть сбытовые надбавки определяются РЭКами и потребители в составе предельных уровней нерегулируемых цен должны оплачивать именно их.