У вас еще нет «1С: ERP Энергетика 2»? Тогда мы идем к вам!

17 июня 2024
809 просмотров

Сегодня переход компаний к использованию цифровых технологий — безусловный тренд в секторе энергетики. И несмотря на большое количество высококачественных программных комплексов, уровень цифровизации сетевых компаний ниже, чем у других участников на рынке. Специфика процессов отрасли энергетики требует особого подхода к внедрению новых технологий.

ООО «Софт Инжиниринг» — ведущая компания Кузбасса в области автоматизации бизнес-процессов и разработки программного обеспечения. Мы занимаемся внедрением и поддержкой автоматизированных информационных систем, интеграцией новых приложений с корпоративными системами и сервисами заказчика. У нас большой опыт работы с энергетической сферой и мы хотим делится им с читателями energo.blog.

Наша компания помогает энергетическим организациям сделать целенаправленные шаги к цифровизации своих бизнес-процессов, обеспечить прозрачность и оперативность расчетов для принятия стратегических решений. Как следствие, снизить издержки и достичь максимальной эффективности компании. 

Сегодня расскажем, как это можно получить с помощью внедрения «1С:ERP Энергетика 2».

Для начала познакомимся с самим продуктом. Главное преимущество «1С:ERP Энергетика 2» заключается в том, что это отраслевая конфигурация, специально заточенная под автоматизацию бизнес-процессов энергетических распределительных компаний: как территориальных, так и межрегиональных. Софт разработан на основе типовой конфигурации «ERP Управление предприятием» с сохранением базового функционала, но поверх него добавлены особенности, отражающие уникальную специфику работы в энергетической отрасли. Он как ядро собирает все данные в одном месте и создает комплексную информационную систему управления компанией. Позволяет выстроить автоматизированный жизненный цикл, начиная от подачи заявки на технологическое присоединение до присоединения потребителя к электрическим сетям и дальнейших расчетов. 

Как работает «1С:ERP Энергетика 2» после внедрения

Есть три основных бизнес-процесса, которые автоматизированы в «1С:ERP Энергетика 2»: 

  • учет сетевого оборудования;
  • технологическое присоединение;
  • транспорт электроэнергии.

Проверка заявки, расчет стоимости и формирование, согласование технических условий и договора — все эти процессы могут быть реализованы как в «1С:ERP Энергетика 2», так и в отдельных решениях интегрированных с ERP.

После заключения договора в «1С:ERP Энергетика 2» можно создавать процессы, связанные с выполнением работ по технологическому присоединению:

  • закупочные процедуры материалов, необходимых для осуществления технологического присоединения;
  • процесс подготовки и согласования проектной и технической документации в рамках интеграции с «1С: Документооборот»;
  • регистрация результатов строительных работ у потребителя в рамках договора технологического присоединения.

После присоединения потребителя к электрическим сетям в «1С:ERP Энергетика 2» доступны возможности:

  • автоматической регистрации точки учета и точки поставки в подсистеме транспорта электроэнергии для дальнейшего ведения основных данных по транспорту;
  • передачи как основного средства в бухгалтерию построенных объектов;
  • подписания актов технологического присоединения в личном кабинете и сохранения копий у потребителя;
  • ввод в эксплуатацию с помощью учета сетевого оборудования. 

Следующий бизнес-процесс, входящий в подсистему «1С:ERP Энергетика 2», транспорт электроэнергии. Он начинается после завершения Технологического присоединения и появления в программном комплексе таких сущностей, как: точка поставки, точка учета и прибор учета электрической энергии.

Дальше производится регистрация показаний прибора учета следующими способами:

  • непосредственно в системе «1С:ERP Энергетика 2»;
  • через личный кабинет потребителя электрической энергии;
  • через приложение  «Мобильный обходчик»; 
  • передача информации через АСКУЭ. 

На основании полученных данных система рассчитывает полезный отпуск и передает данные в контур бухгалтерского учета и в контур управления договорами системы 1С: ЕRP. 

Второй аргумент в пользу внедрения «1С:ERP Энергетика 2» — его можно интегрировать с другими программами фирмы 1С и внешними web-сервисами для сбора информации: ГИС, Личный кабинет потребителя, приложение «Мобильный обходчик», АСКУЭ. 

Что касается удобств: такое решение помогает упростить работу менеджеров компании. Отчеты можно собирать под любой запрос, документы видно сразу после их проведения, не надо загружать их из одной программы в другую, задваивать процессы или дублировать. 

Система гибкая и ее можно настроить под запросы компании. Например, если кому-то из сотрудников нужно ограничить доступ к определенным разделам интерфейса или наоборот расширить — всё это легко реализуется. 

Актуализация «1С:ERP Энергетика 2»


Важно отметить, что конфигурация «1С:ERP Энергетика 2» актуализируется в соответствии с требованиями нормативной базы или происходит типовое обновление программы (версия программы).

Так, например, 21.04.2022 вышла в свет новая редакция 2.5 программного комплекса «1С:ERP Энергетика 2». В нее добавили ещё больше возможностей во всех процессах, которые мы описывали выше. 

Например, модуль учета сетевого оборудования теперь обладает таким функционалом как:

  • регистрация и ведение паспортных данных оборудования;
  • ведение динамических характеристик оборудования – регистрация результатов испытаний и измерений электросетевого оборудования;
  • регистрация выявленных дефектов оборудования – регистрация результатов осмотров оборудования.

Функциональность регистрации результатов испытаний и осмотров оборудования позволяет хранить историю изменения динамических характеристик и дефектов, а также адаптировать печатные формы паспортов электросетевого оборудования к региональным стандартам различных субъектов Российской Федерации.

Учет технологических присоединений обогатили следующим функционалом:

  • бизнес-процесс управления документацией в рамках формирования/согласования заявки, точки учета и договора на технологическое присоединение;
  • возможность настройки бизнес-процесса технологического присоединения по ответственным исполнителям.

В модуле Учет транспорта электроэнергии доработана логическая модель, которая позволила включить функциональные возможности подсистемы «Управление сбытом и закупками электроэнергии» в единую физическую модель. Теперь частью подсистемы «Учет транспорта электроэнергии» стали такие возможности, как:

  • формирование базы потребителей;
  • регистрация изменений параметров расчета контрагента;
  • регистрация показаний приборов учета и оплаты за потребленную электроэнергию;
  • формирование начислений за потребленную электроэнергию разными способами расчета;
  • ведение информации о жилом и нежилом фонде;
  • регистрация показаний приборов учета;
  • регистрация оплаты за потребленные услуги;
  • регистрация изменений параметров расчета абонента;
  • формирование начислений.

Ключевая особенность в версии 2.5 — появление дополнительных инструментов интеграции ERP энергетики с уже существующими системами посредством открытого интеграционного интерфейса (API).

Интеграция с личным кабинетом потребителя электрической энергии позволяет обмениваться информацией о заявках на технологическое присоединение, производить обмен данными по статусу заявки, производить обмен данными по контрагентам и договорам, по объектам электроснабжения, точкам поставки и приборам учета, получать показания приборов учета от потребителей электрической энергии и информацию по ИПУ, осуществлять передачу данных о счетах и статусах об оплате услуг.

Предпосылкой к интеграции с личным кабинетом стали, вступившие в силу с 1.06.2020 года поправки №262 к «Правилам недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказанию этих услуг», утвержденным ПП РФ от 27 декабря 2004г. №861. Согласно внесенным поправкам:

  • все сетевые компании должны принимать заявки на Технологическое присоединение, в том числе online;
  • сетевые компании должны предоставлять информацию гарантирующему поставщику в режиме online (в рамках открытого окна). 

Стоит отметить, что личный кабинет потребителя появился задолго до поправок №262. Сетевая организация, оказывая услуги по передаче электрической энергии, обязана соблюдать единые стандарты качества обслуживания потребителей, которые были утверждены Приказом Министерства Энергетики РФ от 15.04. 2014 г. №186. 

По этим стандартам сетевая организация обеспечивает обслуживание потребителей с использованием телефонной связи, почтовой связи и сети Интернет, в том числе путем предоставления доступа к личным кабинетам потребителей (заочное обслуживание). 

Интеграция с мобильными приложениями, предназначенными для автоматизации работы обходчиков по съему контрольных показаний приборов учета на границах балансовой принадлежности, а также передаче данных с мобильных устройств в информационную базу «1С:ERP Энергетика 2».

Из «1С:ERP Энергетика 2» в мобильное приложение обходчика может передаваться следующая информация:

  • перечень приборов учета, подлежащих контролю;
  • атрибутный состав приборов учета – данные прибора учета, данные владельца прибора учета.

Из мобильного приложения обходчика в «1С:ERP Энергетика 2» может передаваться следующая информация:

  • текущие показания прибора учета;
  • фотографии счетчиков (для контроля и фиксации факта съема показаний);
  • координаты передвижения сотрудников с мобильным приложением.

Новые версии программы выходят с периодической регулярностью и связаны с постоянным мониторингом изменений в нормативной базе. Уже сегодня известно, что компания 1С определила основные направления развития в линейке энергетики:

  • разработка типовых инструментов настройки интеграции АСКУЭ с помощью открытого АРi;
  • разработка макетов паспортов электросетевого оборудования; 
  • разработка мобильного приложения автоматизации регистрации результатов осмотров и испытания оборудования; 
  • разработка модели технического состояния оборудования в соответствии с меняющимися положениями Минэнерго;
  • реализация отчетных форм — балансы электроэнергии.

Как внедрить «1С: ERP Энергетика 2» 

Внедрение «1С: ERP Энергетика 2» — это сложный и трудоемкий процесс, который требует тщательной подготовки и планирования. Однако результаты использования этой системы могут значительно повысить эффективность работы сетевых компаний и сделать их более конкурентоспособными на рынке.

Специалисты «Софт Инжиниринг» обладают большим опытом в области внедрения ERP-систем и работы с энергетическим сектором. Мы понимаем, что каждая компания уникальна и требует индивидуального подхода, поэтому предлагаем кастомизированные решения, соответствующие бизнес-процессам и требованиям наших клиентов. 

Комментарии

0

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или