Цифровизация энергетики: выбрать оптимальный подход, снизить стоимость внедрения и угодить государству

5 июля 2024
415 просмотров

Как успешно и эффективно автоматизировать бизнес-процессы? Из чего складывается стоимость и как сделать дешевле внедрение информационных систем в компаниях? Где она, та самая команды мечты, которая поможет найти решения для самых нетипичных и сложных задач? Эти и другие вопросы цифровизации энергетического комплекса, готовность к изменениям обсудили крупные игроки на рынке энергетики Кузбасса, эксперты в области информационных технологий и ученые из КузГТУ. 

За круглым столом встретились первые руководители и IТ-руководители энергетических компаний, в числе которых КЭнК, СКЭК, Кузбассэнергосбыт, Кемеровское РДУ, Россети Сибирь — Кузбассэнерго-РЭС, ЕвразЭнергоТранс, МеталлЭнергоФинанс. Актуальный вопрос для них: как развиваться, отвечая на вызовы времени, обеспечивать надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей, соблюдать единые стандарты качества обслуживания клиентов и выполнять требования государства.

Встречу организовали ведущая компания Кузбасса в области автоматизации бизнес-процессов и разработки программного обеспечения «Софт Инжиниринг» и Кузбасский государственный технический университет.

С примером успешной реализации кейса кастомной разработки биллинговой системы компании выступил директор департамента информационных технологий и технического аудита «Кузбассэнергосбыт» Владимир Кранзеев. Спикер отметил, что перед тем как сделать выбор в пользу того или иного способа автоматизации бизнес-процессов, любой компании важно проанализировать задачи по двум критериям: есть ли на рынке продукт, который полностью покрывает критичные бизнес-функции, и как компания планирует менять продукт и бизнес-процессы в дальнейшем. 
После оценки плюсов и минусов каждого подхода компания выбрала для себя кастомную разработку вместо коробочного решения. Этот кейс успешно реализовала компания «Софт Инжиниринг».

Почему такая стоимость и как сделать дешевле внедрение информационных систем, рассказал генеральный Директор компании «Софт Инжиниринг» Евгений Сидякин. Он подчеркнул, что разработка — сложный и многоуровневый процесс, который включает в себя такие этапы, как: выяснение потребностей заказчика, подбор подходящего продукта, совместная разработка технического задания и доработка программного обеспечения, внедрение, обучение сотрудников и запуск системы. Все это влияет на стоимость продукта. Чтобы снизить затраты и увеличить уровень сходимости проектов, важно провести анализ области внедрения и учета дополнительных расходов. 

Кроме того, спикер подчеркнул, что в вопросах успешного внедрения ПО важную роль играет готовность заказчика участвовать в процессах.

По словам аналитика коммерческой службы «Софт Инжиниринг» Натальи Смирновой, расходы на информационные системы и технологии могут быть компенсированы в тарифе. Законодательство предлагает выбирать между капитальными вложениями и операционными расходами в зависимости от целей использования нематериальных активов.

Операционные расходы включают в себя затраты на разработку, внедрение и поддержку систем управления производством электроэнергии, систем мониторинга и диагностики оборудования,  систем учета и отчетности, а также на обеспечение IТ-инфраструктуры предприятия. 

Капитальные вложения, согласно законодательству, включают затраты на нематериальные активы, необходимые для коммерческого учета, в том числе интеллектуальный учет. Это подразумевает разработку модуля в личном кабинете потребителя для предоставления ему  доступа к минимальному функционалу интеллектуальных систем учета. А также создание единого интеграционного пространства смежных участников рынка  для обмена данными интеллектуальных систем учета.

«Для получения более точной информации рекомендуется обращаться к соответствующим нормативным документам или консультироваться с экспертами в области энергетики», — отметила эксперт.

Коммерческий директор «Софт Инжиниринг» Кирилл Дятлов рассказал о создании единого интеграционного пространства для энергетических компаний. По его словам, это позволит энергетическим компаниям эффективнее работать и лучше взаимодействовать друг с другом в рамках закона. Создание единого интеграционного пространства поможет реализовать процесс взаимодействия со смежными компаниями в части технологического присоединения и в части доступа к минимальному функционалу интеллектуальных систем учета электроэнергии. 

Спикер также рассказал о потенциале развития дополнительных сервисов. Так, мониторинг качества электрической энергии в режиме онлайн позволяет контролировать соблюдение стандартов качества, установленных законодательством, а именно ГОСТ 32144-2013. Мониторинг этих стандартов позволяет оперативно реагировать на проблемы качества, не дожидаясь жалоб от потребителей электрической энергии.

Чтобы создать единое интеграционное пространство для энергетических компаний, нужно проанализировать текущую ситуацию, разработать стратегию интеграции, выбрать технологии и стандарты, спроектировать архитектуру, реализовать проект, протестировать и отладить его, обучить персонал, провести мониторинг и оптимизацию, а дальше — масштабировать, расширять и обеспечивать безопасность. 

Также на встрече были докладчики из КузГТУ, которые подняли такие важные темы, как: цифровое моделирование электрических сетей, подготовка кадров на стыке энергетики и информационных технологий, комплексный подход к развитию зарядной инфраструктуры для электромобилей в Кемерове.

По итогам круглого стола участники пришли к выводу, что необходимо разработать стратегию и подход к созданию единого интеграционного пространства для оперативности обмена данными по технологическому присоединению и минимальному функционалу интеллектуальной системы учета. Важно, чтобы стратегия была стандартизирована, это позволит сделать разработку IT-продуктов дешевле для всех компаний.

Представители «Софт Инжиниринг» отметили, что готовы консультировать энергосбытовые компании по вопросам цифровой трансформации, давать экспертные оценки и рекомендации по ключевым проектам и идеям в области цифровизации.

Встреча стала ключевым шагом к стратегическому развитию цифровизации энергетики Кузбасса. Те решения проблем, которые обсуждались, позволят в будущем улучшить энергетическую инфраструктуру и добиться оптимального сочетания энергоэффективности и экономической выгоды.

Комментарии

0

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или