Аренда подстанции и других объектов электросетевого хозяйства сетевой организацией

4 сентября 2023
5268 просмотров

На балансе многих организаций есть различные объекты электросетевого хозяйства. Обычно это линии электропередачи и трансформаторные подстанции. Кому то они достались исторически, кто-то строил сам, как составную часть инженерной инфраструктуры.  Чаще всего в собственности крупных промышленных предприятий находятся распределительные сети 6 или 10 кВ, подключенные к питающей подстанции 35 или 110 кВ. Более мелкие подключены организации по отходящим ячейкам подстанций 6 или 10 кВ по стороне 0,4 кВ.

Однако, встречаются ситуации, когда на балансе организации находятся питающие подстанции, а иногда и ЛЭП от магистральной подстанции до питающей. Содержание таких объектов накладывает на предприятие ряд обязательств:

  • оплата технологических потерь электроэнергии, в том числе возникающие в отношении субабонентов;
  • затраты на проведение текущего и капитального ремонта находящихся на балансе объектов электросетевого хозяйства;
  • штат квалифицированного персонала с группой допуска выше 1000 В, обученного выполнять работы на силовом высоковольтном оборудовании.

Иными словами, предприятию приходится обслуживать сети высокого напряжения, то есть выполнять не характерную для себя функцию.

Целесообразным решением в этой ситуации может стать выделение из жизненного цикла предприятия непрофильных видов деятельности и передача их функций профессиональным участникам рынка, коими являются сетевые организации. Этого можно добиться передав электросетевые объекты в аренду сетевой организации, что позволит поддерживать электросетевые объекты в рабочем состояние, а также избавиться от затрат на содержание сетей и оплату потерь электрической энергии.

Почему предприятию самому не стать  профессиональным участником рынка

Если предприятие готово содержать электросетевые объекты, то теоретически оно может оформить свою энергослужбу, как территориальную сетевую организацию. При этом оно должно соответствовать критериям, утвержденным постановлением Правительства РФ №184 от 28.02.2015. Если совсем просто, это наличие присоединенной трансформаторной мощности не менее 10 МВА и линий электропередач, непосредственно подключенным к подстанциям, суммой протяженностей которых по трассе составляет не менее 15 км. В действительности, все гораздо сложнее и подробнее об этом можно почитать здесь. И более того, указанные количественные критерии действуют только до конца года, а начиная с года следующего будут поэтапно подрастать в соответствии с Постановлением 807 от 30.04.2022:

  • В 2023 минимальные требования составят 20 км и 15 МВА;
  • В 2024 - 50 км и 30 МВА
  • В 2025 - 300 км и 150 МВА

При этом кандидат в ТСО понесет должен будет выполнять целый комплекс “бумажных” и не только задач - от мероприятий по расчету тарифов и заключения договора с котлодержателем и гарантирующим поставщиком до проведения мероприятий по технологическому присоединению. В общем, стать сетевой организацией большинству предприятий почти невозможно. Поэтому, если у потребителя на балансе есть питающая подстанция - целесообразно сдать ее в аренду тем, кто уже является квалифицированным участником.

Преимущества передачи подстанции в аренду

Собственник решает передать состоящие на балансе объекты электросетевого хозяйства а аренду территориальной сетевой организации. Законодательство предусматривает такую возможность, и потребитель получает от такой сделки сразу три важных преимущества:

  1. Арендная плата от сетевой организации.
  2. Оплата последней потерь в сданных в аренду объектах.
  3. Обслуживание сданных в сетей за счет сетевой организации.

Таким образом собственнику передача объектов электросетевого хозяйства выгодна, как не крути. Главное, не увлечься и не отдать сетевой "лишнего", чтобы остаться на том же уровне напряжения, что и раньше. Об этом подробнее расскажем чуть ниже.

Сетевая организация от аренды также в плюсе. Она получает дополнительные объекты регулирования, по которым региональный регулятор устанавливает для сетевой организации индивидуальные тарифы на услуги по передаче, выручка сетевой при этом увеличивается. Но если и сетевая и собственник только выигрывают от этой сделки, то откуда берутся деньги перекрывающие расходы? Все просто. Все необходимые средства закладываются РЭКом в единые котловые тарифы, и таким образом за обслуживание, аренду и потери в арендованных сетях начинают платить все потребители региона.

Недостатки и подводные камни

Впрочем, иногда гладко бывает лишь на бумаги, и, передавая объекты своего электросетевого хозяйства в аренду, собственник может не только не получить прибыли, но и нажить себе проблем. Рассмотрим, с какими рисками может столкнуться потребитель, если решил передать в аренду свое оборудование.


Нюанс 1.  Потребитель подключен к сетям ПАО "ФСК ЕЭС"

Если подключенный к сетям ФСК потребитель сдает свое оборудование в аренду территориальной сетевой организации, то юридически он с этого момента подключен к ТСО. И неважно, что он сдает в аренду. Будь это хоть один метр ЛЭП, отныне потребитель оплачивает услуги по передаче электроэнергии по котловым тарифам. Даже, если собственник присоединен к сетям по высокому уровню напряжения, это все равно в несколько раз дороже, чем по тарифам ФСК.


Таким образом, потребителям, которые оплачивают услуги по передаче электроэнергии по тарифам ФСК экономически невыгодно сдавать оборудование в аренду ТСО.


Нюанс 2. Потребитель подключен к генераторному напряжению (ГН)

Что такое генераторное напряжение? Это когда потребитель, подключен к сетевой организации через объекты по производству электрической энергии, то есть к шинам электростанции. При этом он оплачивает только ставку за содержание электрических сетей из двухставочного тарифа по наиболее высокому напряжению, на котором объекты по производству электрической энергии производителя  присоединены к электрическим сетям сетевой организации. В этом случае, передача в аренду сетевой организации любого электросетевого оборудования, аналогично, прошлому пункту, тоже скорее всего будет невыгодной. Чтобы было понятнее, пример.


Потребитель подключен к шинам электростанции 110/10 кВ по стороне 10 кВ. Он оплачивает ставку за содержание электрических сетей из двухставочного тарифа, а ставку за потери в сетях не оплачивает. При этом оплачивает он ее по верхнему уровню напряжения электростанции - ВН (110 кВ). Если он сдаст оборудование в аренду, то будет рассчитываться по тарифу СН2 - среднему уровню напряжения. Маловероятно, что арендные платежи в этом случае компенсируют разницу тарифов. Кроме того, сетевая может взять в аренду не только электростанцию, но и ЛЭП с распределительными подстанциями.


Нюанс 3. Изменение уровня напряжения

Это то, о чем бы говорили выше, когда упомянули, что главное не увлечься с передачей в аренду объектов электросетевого хозяйства. Если сдать в аренду не только питающую подстанцию, но и отходящие от нее сети и распределительные подстанции - это, конечно, увеличит арендные платежи, но...


По законодательству с этого момента потребитель будет обязан оплачивать электроэнергию не по уровню напряжения ВН или СН1, а по СН2 или даже НН, что значительно увеличит его затраты на оплату услуг по передаче электроэнергии. Поясним на примере.


На балансе собственника имеется подстанция 110/10 кВ и питающая предприятие линия электропередач. Собственник передает в аренду и подстанцию и ЛЭП. В этом случае он запитывается от опоры ЛЭП по уровню напряжения СН2. Если же собственник сохраняет ЛЭП на балансе, то он подключается по уровню напряжения ВН - наивысшему питающему напряжению подстанции - в данном случае 110кВ. А важно это потому, что чем выше напряжение, тем ниже тариф на услуги по передаче электроэнергии. Отобьют ли разницу в тарифах арендные платежи, нужно еще посмотреть.


Нюанс 4. Аренда без тарифного регулирования

Чтобы оплачивать аренду потребителю, сетевая организация должна получать их законным путем. Это значит, что арендатор должен быть сетевой организацией и иметь утвержденным РЭК региона тариф на услуги по передаче электроэнергии для расчетов между сетевыми организациями. Но не все всегда так.Допустим, собственник передает оборудование организации, которая не является сетевой. В зависимости от схемы тарифообразования возможны варианты:

  1. Схема тарифообразования "котел снизу" - когда потребитель оплачивает

    услуги по передаче той сетевой организации, к сетям которой подключен. Взявшая в аренду сети потребителя организация может оставлять себе все деньги, оплачиваемые потребителем за услуги по передаче электроэнергии. При этом юридически потребитель вообще не оплачивает эти услуги по передаче электроэнергии, поскольку сетевая, которая по закону должны получать деньги потребителя, их не получает. В этой ситуации сетевая организация может ввести ограничение режима потребления, пока потребитель не рассчитается за услуги.

  2. Схема тарифообразования "котел сверху" , которая подразумевает, что все деньги за услуги по передаче электроэнергии перелаются “котлодержателю” (обычно это филиал МРСК), который в свою очередь распределяет деньги между другими сетевыми организациями)

    Арендатору - НЕсетевой организации это неинтересно, поскольку без межсетевого тарифа по закону МРСК ничего ей не заплатит. Однако, есть схема, которую “арендатор” может предложить и которая будет невыгодна собственнику. Помимо договора аренды, НЕсетевая может предложить заключить договор оказания услуг по передаче электроэнергии, а с гарантирующим поставщиком заключить договор купли-продажи электроэнергии. В результате НЕсетевая опять берет с собственника деньги за услуги по передаче, которые в реальности не оказывает, а сетевая организация ничего не получает. Сам же потребитель таким образом опять рискует получить ограничение режима потребления.

Как оформить аренду объектов электросетевого хозяйства

Если потребитель решил передать в аренду свое электросетевое оборудование, ему необходимо:

  • заключить договор аренды объектов сетевого хозяйства с сетевой организацией;
  • переоформить акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон по новым границам раздела.

После этого нужно дождаться, когда сетевая организация должна подаст документы на тарифное регулирование на следующий период регулирования, а региональный регулятор утвердит тарифы, включающие арендованные объекты потребителя. Новые границы балансовой принадлежности нужно отразить в договоре электроснабжения между потребителем и гарантирующим поставщиком.

В общем, если учесть некоторые нюансы, передача объектов электросетевого хозяйства в аренду может стать достаточно выгодным мероприятием, ну или как минимум компенсировать расходы на содержание электросетей.  Главное, хорошо все просчитать и избегать рисков.

Комментарии

1

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

А

Читатель

Здравствуйте. Постановлением Правительства РФ от 30.04.2022 N 807 постановление 184 дополнено пунктом 2(2), согласно которого: «Установить, что при определении соответствия владельцев объектов электросетевого хозяйства пунктам 1 и 2 критериев, утвержденных настоящим постановлением, не учитываются:
объекты электросетевого хозяйства, которыми юридическое лицо владеет на основании договора аренды,...." Данные изменения вступили в силу с 12.05.2022 г. Я так понимаю, что ОЭХ, взятые СО в аренду, не учитываются при определении тарифа на услуги по передаче.