Технологическое присоединение физических лиц

19 февраля 2020
39929 просмотров

Большинству людей слова “Технологическое присоединение к электросетям” мало о чем говорят. Возникают ассоциации с крупными предприятиями, промышленными объектами, в общем с чем-то, чего обычный среднестатистический гражданин будучи физическим лицом не касается. При этом многие из нас уже сталкивались с процедурой технологического присоединения и возможно столкнуться еще не раз. 

Что такое технологическое присоединение

Под термином технологическое присоединение прячется услуга сетевой организации, подразумевающая обеспечение возможности потребления электроэнергии, то есть фактическое подключение энергопринимающих устройств потребителя к своим сетям. Возможно это звучит немного сложно, но сейчас станет понятно. 

Представьте, что вы приобрели участок под строительство дома. Все бы хорошо, но есть один нюанс. Он не подключен к общей электрической сети, или  “к столбам”, как говорят в народе. Подключение вашего дома  “к столбу” собственно и называется технологическим присоединением. 

Технологическое присоединение бывает разным, в зависимости от мощности энергопринимающих устройств подключаемого объекта. Некоторые объекты требуют большого количества электроэнергии, тогда как для нашей вышеупомянутого дома требуется относительно немного — чтобы было светло, тепло, да работали электроприборы. Поэтому выделяют подключение мощностью: до 15 кВт, от 15 до 150 кВт, от 150 до 670 кВт, а также свыше 670 кВт. Понятно, что к разным категориям заявителей, сетевая применяет свои требования и тарифы. Кроме того, потребителем может быть как физическое, так и юридическое лицо, что тоже подразумевает свои нюансы. В этой статье мы говорим о нас, среднестатистических гражданах — физических лицах с потреблением мощностью до 15 кВт. 

Подача заявки физического лица на техприсоединение

Первое о чем мы думаем, что делать и куда идти. А идти возможно никуда и не понадобиться. Наша задача сейчас подать заявку на технологическое присоединение в сетевую организацию, а сделать это можно в электронном виде. Сейчас каждая сетевая по закону обязана иметь на своем сайте личный кабинет по техприсоединению, так почему бы этим не воспользоваться?

Впрочем, не всегда и не везде все бывает гладко, поэтому не лишним будет знать, что подать заявку на техприсоединение физическое лицо может также очно или почтой. Здесь важно знать следующее: заявку нужно отправлять в ту сетевую организацию, объекты энергетического хозяйства расположены ближе всего к вашему участку. То есть, чьи “столбы” стоят возле нашего дома (даже если дома пока нет), в ту сетевую и обращаемся. 

А что делать, если вокруг располагаются объекты сразу нескольких сетевых организаций? Вопрос далеко не праздный, поскольку такое порой встречается даже в небольших поселках, зачастую внося сумятицу в стройный жизненный  уклад их жителей. В этом случае мы можем выбрать любую сетевую, при условии, что ее объекты расположены в пределах 300 метров от границ нашего участка. 

Подавать заявление нужно по специальной форме — форме заявки физического лица на присоединение по одному источнику электроснабжения энергопринимающих устройств с максимальной мощностью до 15 кВт включительно. Заполнение этой бумаги порой вызывает определенные сложности, поэтому мы подробно рассказали об этом здесь.

Дальнейшее взаимодействие заявителя и сетевой организации по действующему законодательству осуществляется только через личный кабинет на сайте этой сетевой организации. После подачи заявки сетевая рассматривает ее в течение 3 дней, и если каких-либо документов или сведений не хватает, должна на об этом оповестить соответствующим Уведомлением. В течение 20 рабочих дней эти материалы нужно предоставить, иначе заявка будет аннулирована. Если с документами все в порядке, то сетевая организация в течение 10 рабочих дней обязана разместить в вашем личном кабинете следующие документы:

  • Условия типового договора на ТП.
  • Технические условия с перечнем мероприятий ТП.
  • Инструкция  с перечнем мероприятий по безопасному фактическому присоединению и потреблению для заявителя.
  • Счет для внесения платы за ТП.

После размещения документов нам предстоит в течение 5 рабочих дней оплатить счет, что собственно по факту и будет означать заключение договора с сетевой организацией. Классический договор на бумаге заключать не нужно ни очно, ни заочно, поскольку такой порядок не предусмотрен законом. В течение одного рабочего дня после получения сведений об оплате счета сетевая обязана нас об этом уведомить . 

Сроки выполнения технологического присоединения

На выполнение мероприятий по технологическому присоединению законом отводятся определенные сроки:

  • до 4 месяцев с момента оплаты счета, если “сетевой организации не требуется выполнение работ по строительству (реконструкции) существующей электрической сети, за исключением работ по строительству объектов электросетевого хозяйства от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств”;
  • до 6 месяцев, если такое строительство или реконструкция требуются.

Впрочем, обычно технологическое присоединение выполняется раньше указанных сроков. Что же делать, если по каким-либо причинам нам требуется подключиться к сетям в более короткие сроки? Такая возможность существует. Для этого можно подать заявку на временное технологическое присоединение, которое выполняется в сроки до 15 дней. Следует, однако, помнить, что временное присоединение возможно лишь, если для него существует техническая возможность и заплатить за технологическое присоединение придется его полную стоимость. 

Каковы сроки подготовки со стороны заявителя? Со своей стороны нужно выполнить подготовку к техприсоединению в границах своей балансовой принадлежности. До сих пор встречается информация, что сетевая проверяет энергопринимающее оборудование, то есть проверку выполнения заявителем технических условий. На самом деле сейчас по закону сетевой совершенно безразлично, что творится после “счетчика”. По сути, установив счётчик и подав на него напряжение, сетевая организация свои обязательства выполнила. Когда и как заявитель подключиться к выходным клеммам и включит автомат с точки зрения закона неважно. Для безопасного подключения есть инструкция в личном кабинете. На деле же, сетевые обычно не рискуют и выполняют подключение со стороны заявителя своими силами. Хотя они делать этого не обязаны.

Что делать после выполнения технологического присоединения?

После выполнения сетевой организацией своей части технических условий она оформляет акт об осуществлении технологического присоединения, который размещает в личном кабинет заявителя на своем сайте. Здесь же размещается Акт допуска к эксплуатации прибора учета, который сетевая выполняет самостоятельно без чьего-либо участия. О составлении вышеобозначенных актов сетевая уведомляет гарантирующего поставщика, договор заявителя с которым начинает действовать со дня размещения документов в личном кабинете. Ну, собственно, и все. Никаких документов больше оформлять не требуется. 

Несмотря на кажущуюся простоту, люди продолжают сталкиваться со сложностями при подключении к электрическим сетям.  Поэтому я записал подробный курс, где рассказываю обо всех нюансах процедуры технологического присоединения для физических лиц до 15 кВт. Переходите, смотрите. Напоминаю, что первый урок полностью бесплатный и, посмотрев его, вы сможете понять, подходит ли вам этот курс, стоимость которого достаточно символична по сравнению с той информацией, что вы получите.

Смотреть первый урок бесплатно

Техприсоединение физических лиц не более 15 кВт.

Вся необходимая информация от подачи заявки до получения Акта об осуществлении техприсоединения.

Подробнее...

Комментарии

9

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

Читатель

Добрый день, вчера выдали ТУ, по их условиям: они проводят кабель до опоры, которая у меня на участке, и ставят на ней счетчик. Мои условия таковы: я должен с этой опоры протянуть кабель до щита с вводным автоматом и по желанию УЗО, скажите пожалуйста мне свои условия выполнять после того как организация поставит счетчик? или заранее?

1 ответ
Автор блога

Стас Колесник, можно после, можно заранее - делайте когда это будет нужно Вам.

Ж

Читатель

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как мне действовать. Я подала заявку на технологическое подключение электронно на портал-рф, мне прислали договор и ТУ, счет на оплату, но по ТУ я должна вести сети до своего участка от угла ТП сама, хотя расстояние до тп менее 300м, а столб электропередач вообще в 5м, от границ участка. Счет я должна оплатить в течении 15 дней от даты договора, что будет являться фактом подписания договора и ТУ (с которыми я не согласна). Обращение по ТУ я тоже там разместила, но ответить на него они обязаны в течении 15 дней. Тогда моя заявка аннулируется из-за сроков оплаты. Как мне быть, какие действия предпринять?

1 ответ
Автор блога

Жанна, пришлите мне ТУ и свои контактные данные на tuksin@energo.blog

Читатель

Добрый день! Подскажите пожалуйста, реально ли на сегодня подключиться за 4 месяца? Меня сетевики отнесли к "заявителям из п. 14" ПТП, и в соответствии с п. 16 тех же ПТП, срок подключения составляет до 6 месяцев... Есть ли прецеденты, имеет ли смысл спорить, в ФАС писать?

1 ответ
Автор блога

Игорь Шичкин, реально и, скорее всего, срок должен быть именно 4 месяца. В своем курсе я в том числе про это рассказываю.

Посмотреть ещё