Минимальный срок технологического присоединения теперь 30 рабочих дней, но далеко не для всех

28 апреля 2021
29822 просмотра

Опубликовано Постановление Правительства от 26.04.2021 №639, согласно которому значительно сокращены сроки технологического присоединения для некоторых заявителей.

Раньше минимальный строк для технологического присоединения по постоянной схеме занимал 4 месяца. С начала мая 2021 года, когда постановление вступит в законную силу, потребители – физические лица максимальной мощностью до 15 кВт. (указанные в п. 14 Правил техприсоединения), а также индивидуальные предприниматели и юридические лица максимальной мощностью до 150 кВт. (указанные в п. 12(1) Правил техприсоединения), если в отношении них соблюден ряд условий, должны быть подключены сетевой организацией к внешней электрической сети в течение 30 рабочих дней.

Условиями для столь быстрого технологического присоединения являются:

  1. Технологическое присоединение на уровне напряжения 0,4 кВт.
  2. Расстояние от существующих сетей необходимого класса напряжения до границ участка не более 15 метров.
  3. Между точкой подключения сетевой организации и границей участка нет земельных участков или иных объектов недвижимости других лиц.
  4. От сетевой организации не требуется работ по усилению существующей электрической сети, а также по обеспечению коммерческого учета электрической энергии (мощности);

Если хоть одно из условий не выполняется – технологическое присоединение указанных категорий заявителей как и раньше составляет 4 или 6 месяцев, в отдельных случаях 1 календарный год.

Первые три условия, а также четвертое условие в части работ по усилению существующей электрической сети выполняются для большей части технологических присоединений. И, казалось бы, теперь большинство техприсоединений должны выполняться за 30 рабочих дней.

Но нет.

В соответствии с законодательством технологическое присоединение это:

  • присоединение впервые вводимых в эксплуатацию энергопринимающих устройств;
  • увеличение максимальной мощности ранее присоединенных энергопринимающих устройств; изменения категории надежности электроснабжения, точек присоединения, видов производственной деятельности, не влекущих пересмотра величины максимальной мощности, но изменяющих схему внешнего электроснабжения ранее присоединенных энергопринимающих устройств;
  • присоединение ранее присоединенных энергопринимающих устройств, выведенных из эксплуатации;
  • при определенных обстоятельствах процедура взаимодействия между смежными сетевыми организациями.

В первом случае, а это подавляющее большинство технологических присоедиений, сетевая организация обязана обеспечить учет элетроэнергии. То есть, срок осуществление мероприятий как и раньше составляет 4 или 6 месяцев.

Во втором случае,  приборы учета устанавливать не обязательно только в при увеличении максимальной мощности уже присоединеных энергопринимающих устройств или, может быть, при уменьшении количества точек присоединения. Но такие технологические присоединения сравнительно редки.

Последние два случая применяются крайне редко или вообще не касаются потребителей электрической энергии.

Вот и получается, что изменения вроде бы существенны, но, скорее всего, будут применяться только при увеличении максимальной мощности уже подключенных энергопринимающих устройств. А значит для основной части заявителей всё останется как раньше. 

Обновление: Получены разъяснения ФАС России о применении срока технологического присоединения 30 рабочих дней

Техприсоединение физических лиц не более 15 кВт.

Вся необходимая информация от подачи заявки до получения Акта об осуществлении техприсоединения.

Подробнее...

Комментарии

24

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

А

Читатель

Артем, подскажите а что значит фраза "Отсутствует необходимость урегулирования отношений с лицами, являющимися собственниками или иными законными владельцами земельных участков, расположенных полностью или частично между ближайшим объектом электрической сети, имеющим указанный в заявке класс напряжения и используемым сетевой организацией для осуществления технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителя". Попадает ли сюда например если Сетевой компании необходимо только согласовать с собственником сторонних сетей опосредованное присоединение?

Автор блога

Александр, я думаю, что сюда попадают все третьи лица, в том числе и собственники сторонних сетей при опосредованном присоединении.

А

Читатель

Артeм Туксин, просто вроде как написанно что если между земельным участок по заявке есть сторонних зу и с его собственником нужно согласование. У меня просто случай когда участок просто стоит отдельно рядом с другим но подключение через чужую подстанцию опосредованное. Сети себе в ТУ написали что необходимо согласовать подключение с собственником ТП, но срок 4 месяца влупили. Вроде в постановлении речь о другом. Вот и думаю как поступить

Автор блога

Александр, повторюсь, на мой взгляд собственник ТП это тоже третье лицо.

А

Читатель

Артем, подскажите а что значит фраза "Отсутствует необходимость урегулирования отношений с лицами, являющимися собственниками или иными законными владельцами земельных участков, расположенных полностью или частично между ближайшим объектом электрической сети, имеющим указанный в заявке класс напряжения и используемым сетевой организацией для осуществления технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителя". Попадает ли сюда например если Сеетвуо

А

Читатель

С одной стороны после фразы за исключением ... стоит союз А, а не И, поэтому вроде как по смыслу текста если надо учет это не 30 рабочих дней. А с другой стороны сетевая и так учет должна ставить, почему от этого должен заявитель страдать по срокам. Как правильно решит ФАС и суды. Я тоже склоняюсь к версии если нужен учет, то это не 30 дней . В ФАС думаю бесполезно запросы писать, эти "гаврики" как правило размыто отвечают на вопросы, это же их хлеб и премии, поэтому они неохотно берутся за разъяснения.

Автор блога

Александр, запрос в ФАС я отправил по этому поводу. Жду ответ с нетерпением)

А

Читатель

Артeм Туксин, а разместите?

Автор блога

Александр, если придет ответ - конечно

О

Читатель

Артeм Туксин, Добрый день. Артем, скажите пожалуйста, Вы получили разъяснения от ФАС, удалось прояснить ситуацию?

Автор блога

Ольга, пришло письмо, что они всяли ещё месяц на подготовку ответа. По сути пока нмчего

О

Читатель

Артeм Туксин, спасибо

О

Читатель

Выдержка из ПП РФ:
"30 рабочих дней - для заявителей, указанных в пунктах 121 и 14 настоящих Правил, при одновременном соблюдении следующих условий:
технологическое присоединение энергопринимающих устройств заявителя осуществляется к электрическим сетям классом напряжения 0,4 кВ и ниже; расстояние от существующих электрических сетей необходимого класса напряжения до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, составляет не более 15 метров;
отсутствует необходимость урегулирования отношений с лицами, являющимися собственниками или иными законными владельцами земельных участков, расположенных полностью или частично между ближайшим объектом электрической сети, имеющим указанный в заявке класс напряжения и используемым сетевой организацией для осуществления технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителя, и земельным участком заявителя;
от сетевой организации не требуется выполнение работ по строительству (реконструкции) объектов электросетевого хозяйства, включенных (подлежащих включению) в инвестиционные программы сетевых организаций (в том числе смежных сетевых организаций), и (или) объектов по производству электрической энергии, за исключением работ по строительству объектов электросетевого хозяйства от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств, а также по обеспечению коммерческого учета электрической энергии (мощности);";

То есть, читая дословно, 30 рабочих дней при соблюдении того, что от сетевой организации не требуется выполнения работ по строительству, за исключением работ по обеспечению коммерческого учета. Таким образом, если выполняются первые 2 условия (не более 15 метров и отсутствует необходимость урегулирования отношений с лицами) и выполняется 3 условие в части отсутствия необходимости тянуть линию или устанавливать опоры, но есть необходимы работы по установке прибора учета, то срок такого ТП будет 30 дней, верно?

Автор блога

"от сетевой организации не требуется выполнение работ по строительству..., а также по обеспечению коммерческого учета электрической энергии (мощности)".
Мне кажется здесь написано, что пункт "работает" только если сетевой не нужно обеспечивать учёт электроэнергии.
То есть, если учет нужен, то это уже не 30 дней.

А

Читатель

Артeм Туксин, поддержу Олега. Как раз это я и хотел сказать в своем комментарии!

Автор блога

Андрей Кротов, ну остается гадать что хотел сказать законодатель. Я понимаю Вашу логику, но читаю по другому.
Зная, что для сетевых организаций это нововведение будет болезненно, большинство из них будет читать этот пункт как читаю его я.
Вероятно, заявители, которые читают пункт, как читаете его вы, скорее всего подадут в суд. А там посмотрим, что суд решит и как прочитает.
Как всегда у нас - ждем правоприменительную практику (

А

Читатель

Добрый день, все таки 4 условие звучит немного не так! "От сетевой организации не требуется выполнение работ по строительству,..., за исключением работ по строительству объектов электросетевого хозяйства от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств, а также по обеспечению коммерческого учета электрической энергии"! Соответственно условие содержит в себе необходимость организации учета!

Автор блога

Андрей Кротов, не очень понял, что значит "содержит в себе необходимость организации учета".

О

Читатель

Добрый день. Нет ли у вас ошибки , когда вы говорите , что если необходимы работы по организации коммерческого учета, то срок будет 4 месяца. Ведь в постановлении сказано "за исключением робот .... по организации коммерческого учета"?

Автор блога

Олег Катаев, здравствуйте!
Величий и могучий русский язык)
за исключением относится к работам по строительству объектов электросетевого хозяйства, а не к учету.
Посмотрите с 7 абзац п. 16 б ПП РФ 861 (начинается "при несоблюдении любого из условий
...")

Читатель

Артeм Туксин, добрый день. На днях состоялся вебинар от Минэнерго, как раз по нововведениям для СО. Четко было озвучено, что мероприятия по оснащению заявителя прибором учета не влияют на сроки тех.приса, т.е срок остаётся 30 дней.

Автор блога

Татьяна Изъюрова, мнение специалиста озвученное на вебинаре - это не официальная позиция Минэнего. Уже сталкивались с таким. Вот если Минэнерго официально это изложет - другое дело.

Читатель

Андрей, добрый день. Согласно ПП РФ
от 26.04.2021 г. N 639 указано: "30 рабочих дней - для заявителей, указанных в пунктах 12(1) и 14 настоящих Правил, при одновременном соблюдении следующих условий:". Пункт 14 говорит про физ лица до 15 кВт, а п. 12(1) про ИП и юр. лица до 150 кВт. То есть сроки про 30 раб дней распространяются и на ИП и юр лица до 150 кВт - так ведь?

Автор блога

Марат Варнин, здравствуйте!
Да, всё правильно.