Как обманывает энергосбытовая организация

2 июня 2020
444 просмотра

Приветствую Вас, коллеги!

Продолжаем «перемывать кости», квалифицированным участникам рынка электроэнергии.

Ранее я уже разбирал как могут вести себя недобросовестные гарантирующие поставщики с потребителями, чтобы удержать их от перехода на электроснабжение к энергосбытовой организации, либо когда просто хотят заработать на них денег сверх утвержденного тарифа. Ссылки под видео.

Сегодня рассмотрим типичное поведение недобросовестных энергосбытовых организаций.

Здесь всё и проще и сложнее одновременно. Проще для ЭСО – они не так ограничены законодательно во взаимоотношениях с потребителями, как гарантирующие поставщики. Сложнее для потребителей. По той же причине.

Если представителям гарантирующего поставщика нужно придумывать нетривиальные схемы по обходу законодательства. То у энергосбытовых организаций такой проблемы вообще нет. Законодательно установлено, что цена электроснабжения в договоре определяется по соглашению сторон. К тому же потребители, как известно, далеко не всегда досконально проверяют то, что им выставляют.

То есть у представителей энергосбытовых организаций задача легче. Ну или соблазна больше.

ЭСО выставляют потребителями конечную стоимость электроснабжения в соответствии с заключенным договором, обеспечивающим поставку электроэнергии. То есть, цена может быть любой. Она может быть привязана хоть к курсу доллара, хоть к фазе луны. Главное, чтобы механизм расчетов был согласован между сторонами.

Фактически же к не относящимся к электроэнергетике показателями, естественно, цену электроэнергии мало кто привязывает. Если обобщать – есть две основные методики расчета конечной цены электроснабжения для потребителей энергосбытовых организаций, приобретающих электроэнергию на оптовом рынке.

Первая – это трансляция затрат энергосбытовой организации на потребителя. То есть, ЭСО перевыставляет на потребителя свои затраты, которые сложились у нее на оптовом рынке по группе точек поставки потребителя, стоимость услуг по передаче по выбранному потребителем варианту тарифа, инфраструктурные платежи, сверх того энергосбытовая организация берет определенную договором сбытовую надбавку.

Вторая методика – это определение цены путем скидки от цены гарантирующего поставщика.

Плюсы и минусы каждой схемы я разбирал в отдельной статье. Ссылка есть под видео.

Так вот, поскольку конечная стоимость электроснабжения от энергосбытовой организации – это полностью договорная величина. Вне зависимости от методики обманывать энергосбытовые организации могут только одним способом…

Скрытая сбытовая надбавка энергосбытовой организации

И этот способ – взять с потребителя больше, чем предусмотрено договором. Деньги, оплаченные потребителем сверх условий, закрепленных договором, энергосбытовая организация, конечно же, оставляет себе. Поэтому такие «поборы» и называют скрытой сбытовой надбавкой.

Чаще всего скрытая сбытовая надбавка используется при трансляции затрат ЭСО на потребителя.

Почему? Да потому, что затраты на оптовом рынке электрической энергии и мощности формируются по группам точек поставки потребителей, но выставляются по участникам оптового рыка электрической энергии и мощности, то есть энергосбытовым организациям.

Если потребитель гарантирующего поставщика может с точностью до копейки просчитать стоимость своего электроснабжения, используя предельные уровни нерегулируемых цен, которые публикуются не только на сайте гарантирующего поставщика, но и на сайте администратора торговой системы. То есть, потребитель гарантирующего поставщика в открытом доступе имеет все данные для проверки отчетных документов.

Потребитель же энергосбытовой организации может документарно проверить конечную стоимость своего электроснабжения за месяц на основании данных, которые имеются только у энергосбытовой организации. В торговой системе оптового рынка эти данные, конечно же, тоже есть. Но они являются конфиденциальными.

Кроме того, механизм проверки конечной стоимости электроснабжения ЭСО на порядок сложнее, чем у ГП.

Вот и получается, что проверить правильно ли выставила стоимость электроснабжения энергосбытовая организация очень сложно. Чем недобросовестные ЭСО и пользуются, «рисуя» в отчетных документах одни цифры, а по факту оплачивая в торговую систему ОРЭМ или сетевой организации совсем другие. Ну и разницу, естественно, оставляя себе.

Получается проверить энергосбытовую организацию невозможно?

Проверить энергосбытовую организацию сложно, но можно.

Во-первых, в договоре энергоснабжения можно согласовать, что ЭСО по требованию потребителя представляет все отчетные документы, которые ей приходят из торговой системы оптового рынка.

Таким образом, представители энергосбытовой организации будут знать, что ее в любой момент могут проверить, а значить желания делать приписки будет гораздо меньше.

Во-вторых, можно дать фактически выставленную стоимость электроснабжения за определенный период на проверку, к примеру, другой энергосбытовой организации.

Сотрудники энергосбытовых организаций, имеющие соответствующую квалификацию, могут и не видя того, что приходит к проверяемой ЭСО из торговой системы оптового рынка, с большой точностью рассчитать, что заплатила на опт энергосбытовая организация по группе точек поставки потребителя в расчетном месяце. Услуги по передаче и инфраструктура, по сравнению с оптовыми затратами считаются элементарно.

Таким образом, можно определить полные затраты ЭСО в отношении потребителя, сравнить с фактически выставленной стоимостью электроснабжения и определить, будет ли разница равняться стоимости услуг по сбыту энергосбытовой организации или нет. Если стоимость гораздо больше: поздравляем – скрытая сбытовая надбавка найдена.

Но при такой схеме проверки есть существенный риск. Конкурирующая энергосбытовая организация может «нарисовать» расчеты таким образом, что будет очернена добросовестная энергосбытовая организация. Фактически здесь получается слово одной ЭСО против слова другой. А кому больше верить – уже решает потребитель.

Из своей практики могу сказать, что недобросовестные энергосбытовые организации чаще всего «прячут» скрытую сбытовую надбавку в цену мощности, так как ее сложнее проверить.

Иногда скрытая сбытовая надбавка составляет определенную величину. Например, при одной проверке выяснилось, что при прописанной в договоре сбытовой надбавке 15 руб/МВтч потребитель оплачивал еще скрытую, равную ровно 40 руб/МВтч.

Иногда скрытая сбытовая надбавка носит разовый характер. В проверке был потребитель, который предоставил данные за год. 11 месяцев всё было «чисто». В одном месяце затраты были увеличены на 900 тыс. руб. Выявить такие накрутки с одной стороны сложнее. Не был бы предоставлен это месяц на проверку – по другим всё в порядке. С другой стороны – конечная цена в этом месяце была заметно выше, чем в соседних. Почему на это не обратил внимание потребитель – неизвестно.

Вообще, чем ниже сбытовая надбавка, утвержденная в договоре, тем больше вероятность, что ЭСО получать деньги через скрытую сбытовую надбавку.

Как у нас проходят тендеры? В том числе по выбору энергосбытовой организации – побеждает участник, который предложил наименьшую цену. То есть сбытовую надбавку. А почему бы не предложить заведомо низкую цену, выиграть тендер, а потом получать с потребителя комфортные для себя деньги.

Иногда энергосбытовые организации готовы снабжать электроэнергией потребителей вообще бесплатно. Встречал я такие коммерческие предложения. Как вы думаете будет ли при этом ЭСО выставлять потребителю скрытую сбытовую надбавку? Я думаю с очень большой долей вероятности.

А проще никак нельзя проверить энергосбытовую организацию?

Не всегда важно знать до копеек – четко придерживается энергосбытовая организация договорных условий или нет.

Потребитель может и сам с определенной долей погрешности вычислить – обманывает ли его ЭСО. Для этого достаточно взять цену гарантирующего поставщика, в зоне деятельности которого находится потребитель по наиболее дешевой ценовой категории, вычесть из нее сбытовую надбавку гарантирующего поставщика. Она утверждается региональным регулятором и чаще всего опубликована на сайте гарантирующего поставщика. И прибавить сбытовую надбавку энергосбытовой организации, утвержденную в договоре с потребителем.

Наверное, в 70-80% случаев цена или стоимость (смотря что сравнивается) будет примерно равняться тому, что выставляет энергосбытовая организация. Если, конечно, она не выставляет скрытую сбытовую надбавку.

Цена или стоимость могут различаться и по другим причинам. Но всё равно можно использовать такой экспресс-метод. И если его результат будет вызывать вопросы – уже «копать» дальше.

Получается лучше использовать скидку от цены гарантирующего поставщика, чем трансляцию затрат ЭСО + сбытовую надбавку?

Лично я считаю, что несмотря на бОльшую сложность проверки, трансляция затрат ЭСО – это гораздо более выгодный для потребителя вариант расчетов. Подробнее я об этом писал в уже упомянутой статье. Напоминаю, ссылка под видео.

Если коротко, то в общем и среднем, делая скидку от цены гарантирующего поставщика, энергосбытовая организация получает гораздо бОльшую сбытовую надбавку, чем при трансляции. Которая, к тому же растет с течением времени.

Кроме того, и при этой схеме у энергосбытовой организации есть пространство для маневров.

Был у меня в практике случай, когда потребитель перешел на электроснабжение к энергосбытовой организации и они договорились о скидке от цены ГП. Только вот цена гарантирующего поставщика бралась не от наиболее дешевой для потребителя третьей ценовой категории, а от самой для него дорогой шестой.

Получилось, что за год потребитель из-за этой «ошибочки» переплатил более 20 млн. руб. То есть работая с гарантирующим поставщиком и выбрав наиболее экономически эффективную ценовую категорию, потребитель платил бы значительно меньше.

Так что не стоит думать, что выбрав скидку от цены гарантирующего поставщика, потребитель будет застрахован он возможных искажений данных со стороны энергосбытовой организации.

Проверять энергосбытовые организации нужно всегда.

Применение в расчетах более низкого уровня напряжения.

Наверное, самая распространенная схема у потребителей гарантирующего поставщика, когда потребитель в соответствии с законодательством должен рассчитываться по уровню напряжения ВН, а оплачивает услуги по передаче по СН2, если, к примеру, подключен к подстанции сетевой организации 110/10 кВ.

Такую схему при электроснабжении потребителя от энергосбытовой организации по отдельной группе точек поставки с оптового рынка электроэнергии не встречал ни разу.

Наверное, такая схема обогащения поставщика электроэнергии слишком заметна и представители энергосбытовых организаций просто не рискуют ее применять.

Договор энергоснабжения – основа взаимодействия между энергосбытовой организацией и потребителем.

Обман потребителя в моем понимании – это когда энергосбытовая организация выставляет потребителю бОльшую величину, чем согласовано в договоре.

Однако встречаются и очень интересные договоры. Вроде бы и обмана никакого нет – потребитель сам подписал такие условия. Но зачем было потребителю их согласовывать – не ясно.

Приведу один пример.

На предприятие зашло новое руководство и начало проводить аудит, в том числе стоимости электроснабжения. У предприятия был заключен договор энергоснабжения с энергосбытовой организацией. Электроэнергия приобреталась по отдельной группе точек поставки. При этом в договоре была прописана цена гарантирующего поставщика без скидки.

То есть, потребитель сделал АИИС КУЭ соответствующую требованиям оптового рынка электроэнергии, платил деньги за ее обслуживание, чтобы платить ровно столько, как при электроснабжении у гарантирующего поставщика на розничном рынке.

Зачем это было потребителю – не ясно.

При этом, обращаю Ваше внимание, обмана здесь не было. В том смысле, что энергосбытовая организация выставляла потребителю ровно то, что было прописано в договоре.

Договор между ЭСО и потребителем – это основной документ. И от того, насколько грамотно он составлен во многом зависит экономическая эффективность перехода потребителя на электроснабжение к энергосбытовой организации.

При заключении договора стоит уделять особое внимание положениям по его расторжению. Честная энергосбытовая организация, как правило готова отпустить потребителя без проблем. Представители такой ЭСО понимают, что могут надолго удержать потребителя только своей эффективной работой.

Если в договоре прописаны штрафные санкции при его одностороннем расторжении со стороны потребителя – я бы поостерегся заключать такой договор.

Послесловие

Так же как и в теме про гарантирующих поставщиков, обращаю Ваше внимание, что далеко не все энергосбытовые организации обманывают своих потребителей. Не нужно всё красить в черный цвет. Подчас потребитель способствует, чтобы ЭСО наживалась на нем. Подписывает не глядя договор энергоснабжения, даже не вчитываясь в его положения.

Как правило, недобровосвеструю энергосбытовую организацию можно определить еще на стадии заключения договора энергоснабжения, да даже на стадии расчета экономического эффекта от перехода на электроснабжение от гарантирующего поставщика, опытному глазу уже видно компетенции представителей энергосбытовой организации и можно сделать предварительные выводы о целесообразности перехода к такой ЭСО.

Еще

Комментарии

0

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или