Как прописать уровень напряжения в договоре поставки электроэнергии?

18 августа 2021
19254 просмотра

Является ли условие о значении напряжения у потребителя в точке поставки э/э обязательным условием договора купли-продажи э/э с ЭСО и если да, можно ли внести соответствующее условие в такой договор, где оно в настоящий момент отсутствует, если ЭСО возражает против такого дополнения?

 Латышев Александр

Волгоградская область

 Приветствую Вас, коллеги! С Вами Артем Туксин – автор energo.blog.

Очень часто в консультациях я прошу озвучить не вопрос, а описать проблему. Почему так? Потому что клиенту, зачастую, кажется, что решение его проблемы лежит в ответе на вопрос, а на самом деле его нужно искать совсем в другом месте.

Вот и здесь, как мне кажется, аналогичная ситуация. Как я понимаю из вопроса у Александра проблемы с энергосбытовой организацией. Он хочет прописать в договоре уровень напряжения, а энергосбытовая организация этому активно противодействует. И Александру кажется, что его задача – расчеты с ЭСО по более высокому уровню напряжения будет решена, когда в договоре будет прописано соответствующее значение уровня напряжения.

Я сначала отвечу непосредственно на вопрос Александра, тем более, что ответ на него требует определенной сноровки и умении ориентироваться в законодательстве, а потом расскажу о своем видении решения проблемы Александра.

Является ли уровень напряжения существенным условием договора купли-продажи э/э с ЭСО?

Во-первых, нужно определиться какой договор и какого контрагента мы рассматриваем. По договору купли-продажи не урегулируются отношения по передаче электрической энергии. А уровень напряжения применяется в расчетах именно за услуги по передаче электрической энергии.

Поэтому, информация об уровне напряжения в договоре купли-продажи электроэнергии фигурировать не должна.

Другой вопрос – если по факту между потребителем и энергосбытовой организацией заключен договор энергоснабжения, но почему-то называется он купли-продажи электроэнергии. Такое бывает. Поэтому нужно смотреть не на называние договора, а на его суть. Если отношения по передаче урегулируются договором – по сути он является договором энергоснабжения как бы не назывался. Если не урегулируются – договором купли-продажи электроэнергии.

Если у Александра встал вопрос по уровню напряжения – скорее всего у него по сути с ЭСО заключен договор энергоснабжения. Если нет, то никакой информации по уровню напряжения в нем быть не должно.

Информация о существенных условиях договоров изложена в разделе 3 Правил розничных рынков электроэнергии.

Существенные условия договора купли-продажи электрической энергии перечислены в п. 40 Правил.

"40. Существенными условиями договора купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) являются:
- предмет договора;
- дата и время начала исполнения обязательств по договору;
- обязанность потребителя (покупателя) урегулировать отношения по передаче электрической энергии в отношении энергопринимающих устройств потребителя..."

Как мы видим одним из существенных условий является самостоятельное урегулирование потребителем отношений по передаче электрической энергии. Именно в том договоре между потребителем и сетевой организацией и будут осуществляться расчеты исходя из уровня напряжения потребителя.

Никаких указаний на уровень напряжения в существенных условиях нет.

Смотрим на договор энергоснабжения – это п. 41 Правил розничных рынков.

"41. Существенными условиями договора энергоснабжения являются условия, предусмотренные пунктом 40 настоящего документа (за исключением условия, указанного в абзаце четвертом пункта 40 настоящего документа), а также следующие условия:

существенные условия договора оказания услуг по передаче электрической энергии в соответствии с Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг..."

Там перечислены существенные условия договора купли-продажи электроэнергии, конечно же за исключением условия о самостоятельном урегулировании отношений по передаче электроэнергии потребителем, а также еще несколько условий.

Основное из дополнительных условий отсылает нас к Правилам недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии.

Идем туда и смотрим п. 13 861 Постановления Правительства.

"13. Договор должен содержать следующие существенные условия:
а) величина максимальной мощности энергопринимающих устройств, технологически присоединенных в установленном законодательством Российской Федерации порядке к электрической сети определенная в соответствии с пунктом 13(1) настоящих Правил, с распределением указанной величины по каждой точке поставки;
б) порядок определения размера обязательств потребителя услуг по оплате услуг по передаче электрической энергии в соответствии с пунктом 15(1) настоящих Правил, включающий..."

Как мы видим добавляются еще несколько условий одним из которых является порядок определения размера обязательств потребителя по оплате услуг по передаче, а именно сведения об объеме электрической энергии и порядок расчета стоимости услуг по передаче электроэнергии.

В принципе мы нашли, что искали. Нельзя определить стоимость услуг по передаче электроэнергии не используя уровень напряжения. А значит, логично, что он должен быть прописан. Но ЭСО всегда может сказать, что под этим существенным условием имеется в виду что-то другое, ведь слов «уровень напряжения» там нет. Кроме того, если вернутся на шаг назад и посмотреть на пункты 40 и 41 Правил розничных рынков выясняется, что речь в них идет о договорах, заключаемых гарантирующими поставщиками, но не энергосбытовыми организациями. Так что ЭСО может спокойно «отфутболить» потребителя на этом основании.

Но и здесь не все так просто. Смотрим п. 55 Правил и видим, что договоры существенным условиями договоров с энергосбытовыми организациями это существенные условия, перечисленные в п. 40 и 41 Правил.  Условия, конечно, не все. Но наша ссылка там вполне работает.

"55. Договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) с энергосбытовой (энергоснабжающей) организацией заключается в простой письменной форме и содержит следующие обязательные условия:
предмет соответствующего договора, указанный в пункте 28 или 29 настоящего документа;
существенные условия соответствующего договора, указанные в абзацах втором - шестом, девятом, десятом и пятнадцатом пункта 40 настоящего документа или в пункте 41 настоящего документа..."

Как в этом хитросплетении пунктов может разобраться энергетик на предприятии, я правда, не понимаю. Но законодательство написано именно так.

Кроме того, можно уйти на уровень выше и посмотреть в гражданский кодекс Статья 432 которого говорит о том, что существенными условиями любого договора являются в том числе те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

"ГК РФ Статья 432. Основные положения о заключении договора
1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение."

Получается, что если потребитель говорит, что уровень напряжения – это существенное условие договора, то он должен быть прописан в договоре и ЭСО возражать против этого не может.

На вопрос Александра получен ответ и он положительный. Ура!

Но исходя из практики я не вижу особого смысла в этих действиях.

Обязательно ли прописывать уровень напряжения в договоре поставки электроэнергии?

Александр может добиться, чтобы в договоре был прописан уровень напряжения, но ему нужно другое, а именно, чтобы по этому уровню напряжения осуществлялись расчеты. А это не одно и то же.

И здесь есть судебная практика, в том числе позиции Верховного суда РФ, которая говорит, что не важно что написано в договоре – основа для определения уровня напряжения – это схема подключения к внешней электрической сети. Если схема соответствует уровню напряжения, скажем, ВН, а в договоре прописано СН2 – это не законно.

Так я советую Александру добиваться не закрепления уровня напряжения в договоре, а добиться в расчетах с ЭСО соответствующего уровня напряжения.

Ну и еще – если заключен договор с ЭСО, всегда можно перейти на электроснабжение к гарантирующему поставщику, в зоне деятельности которого находятся Ваши энергопринимающие устройства. Зачем платить деньги энергосбытовой организации, которая завышает Ваш платеж за электроэнергию?

Комментарии

0

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или