Меню

Создание сайтов ЭСО, соответствующих положению о лицензировании. Информация о будущих возможностях и дизайне сайтов.


Приветствую Вас, коллеги!

Хотел бы поделиться с Вами новостями по поводу сайтов энергосбытовых организаций.

Спасибо всем, кто откликнулся на мой зов. Очень интересно и обстоятельно поговорили. Правда, в обещанные 10-15 минут, как правило не укладывались. Ну я надеюсь никто на меня из-за этого не в обиде.

Кстати, кому-то я говорил, кому-то забывал. Но все, кто принял участие в моем опросе после реализации сервиса получат специальные условия приобретения или обслуживания. Если, конечно, решат создать сайт своей энергосбытовой организации с моей помощью.

Как уже понятно сервис с рабочим названием – сайты энергосбытовых организаций делать я решил.

По ценовым параметрам говорить пока рано, а вот некоторыми будущими возможностями, как я их вижу сейчас, могу поделиться.

Первый этап — сайт энергосбытовой организации с первоначальным наполнением

Итак, что мы имеет в проекте положения о лицензировании:

П. 1 Приложения 4 – требования к содержанию сайта ЭСО. Они обязательные для всех и четко прописаны. Их я буду реализовывать в первую очередь. То есть клиент сервиса будет получать сайт со стандартной структурой и первоначальным наполнением, соответствующим положению о лицензировании.

Кроме того, специалисты энергосбытовой организации смогут без навыков программирования добавлять на сайт страницы и целые разделы, а также размещать в них необходимую информацию в визуальном редакторе. Ну а также менять первоначально опубликованную информацию по лицензированию. Ведь она будет шаблонной и часть ее просто необходимо будет скорректировать исходя из бизнес-процессов конкретной энергосбытовой организации.

Кроме того, в сервисе будет, как мне кажется, удобный инструмент для раскрытия информации энергосбытовыми организациями субъектами оптового и розничного рынка электроэнергии. Ведь это тоже обязательные требования законодательства, за нарушение которыого грозят немаленькие штрафы, от 200 тыс. руб. для юридических лиц.

Итак, сайты ЭСО я намерен реализовывать в несколько этапов. Первый этап я только что озвучил. Реализовать его планирую в мае 2020 года. Кроме того, параллельно планируется запустить небольшой сайт, рассказывающий об основных особенностях сервиса и через который можно будет подключиться, выбрав шаблон с наиболее подходящим для Вас дизайном.

Оформление сайтов

Кстати, о дизайне. Я вижу его сейчас трех видов.

Первый – заказчик выбирает шаблон с готовым оформлением. Оформление будет заключаться в цветовой схеме и картинке на стартовой странице. Чтобы с одной стороны у Вас был действительно оригинальный сайт. А то далеко не всем понравится, если в интеренете будет несколько десятков, а то и сотен совершенно идентичных сайтов, отличающихся только называниями энергосбытовых организаций. С другой стороны, структура сайтов будет однотипной, чтобы максимально сократить время их внедрения и соответственно снизить цену.

Второй вид – это сайт на основе фирменного стиля конкретной энергосбытовой организации. Структура также будет стандартной, но цвета, шрифты, логотип и, возможно, некоторые другие элементы будут взяты из фирменного стиля именно Вашей ЭСО. Стоить такая адаптация будет определенных денег, но сравнительно небольших. Так как основа останется стандартной.

Ну и третье – разработка сайта в соответствии с Вашими требованиями по Вашему техзаданию. Естественно, цена там будет определяться исходя из технического задания в соответствии с пожеланиями клиента. Как говориться – любой каприз за Ваши деньги))

Второй этап – личный кабинет клиента энергосбытовой организации

Вернемся к положению о лицензировании. П. 2, 3, 6 приложения 4 содержат требования о заочном обслуживании, а п. 6 указано, что заочное обслуживание для ЭСО, обслуживающих населения, а также гарантирующих поставщиков должно осуществляться через личный кабинет на сайте.

Там очень серьезные требования и отлагательные условия. С 1 июля 2020 года личный кабинет пока еще не требуется никому.

С одной стороны, личный кабинет не нужен для энергосбытовых организаций, не обслуживающих население и не имеющих статуса гарантирующего поставщика, а я думаю, что это будут основная часть клиентов сервиса.

Но, с другой стороны, заочное обслуживание осуществлять нужно без отлагательных условий и на мой взгляд самым логичным способом реализации будет именно личный кабинет. Пусть и не с таким широким функционалом, как для ГП и ЭСО с населением.

Так что вторым этапом реализации сервиса будет создание личного кабинета для сайтов энергосбытовых организаций для реализации заочного обслуживания. Эта часть у меня пока гораздо менее продумана чем первая, так что какие функциональные возможности я планирую реализовать через личный кабинет я пока не скажу.

Соответственно, сейчас я вижу сервис так: клиенты смогут приобрести либо сайт без личного кабинета, либо сайт, включающий в себя личный кабинет клиента энергосбытовой организации.

Когда будет реализован личный кабинет я пока сказать не могу. Надеюсь успеть до 1 июля.

Создание и обслуживание сайта

Еще один вопрос – нужно ли будет обслуживание созданного сайта? Сейчас я вижу два варианта. Первый – вы приобретаете сайт, я его Вам «поставляю» и осуществляю предварительную настройку. Далее сайт работает без моего участия на Вашем сервере. Соответственно без обслуживания. Что называется подключил и забыл.

Второй вариант – сайт «крутится» у меня на сервере, если выходят изменения законодательства, сайт актуализируется под них без дополнительной оплаты, ну если не требуют уж каких-то совсем титанических усилий по актуализации сайта в соответствие с новыми требованиями. То есть сайт обслуживается с моей стороны. Что потребует от энергосбытовой организации не только затрат на создание сайта, но и периодических платежей за его обслуживание.

Пока я намерен реализовать оба варианта.

Предварительный заказ сайта

У меня есть еще одна просьба: если у вас имеется предварительная заинтересованность в приобретении сайта энергосбытовой организации, прошу Вас написать на почту tuksin@energo.blog какой сайт вы потенциально готовы заказать. С личным кабинетом или без, с каким дизайном, с обслуживанием или без.

Тем, кто оформит презаказы, назовем это так, я сделаю скидку. Не такую большую, как тем, кто уже пообщался со мною после прошлого видео, но всё же.

На сегодня всё, следите за новостями о разработке сервиса. На youtube я создал плейлист «Лицензирование». На сайте energo.blog информация будет добавляться в статью «Создание сайтов ЭСО, соответствующих положению о лицензировании энергосбытовой деятельности»

С Вами был Артем Туксин и до новых встреч!

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.