Меню

Как обманывает гарантирующий поставщик. Часть 2.


Приветствую Вас, коллеги!

Продолжаем разбор, скажем так, интересных и необычных схем взаимодействия между потребителями и гарантирующими поставщиками.

Если вы не видели первую часть – советую ее посмотреть. Ссылка здесь.

Потребитель с идеальным планированием.

Эта схема легка в реализации и на первый взгляд почти легальна, но тем не менее несет в себе значительные риски для потребителя.

Потребитель переходит на расчеты на ценовую категорию, предусматривающую самостоятельное планирование потребления на следующие сутки. Это 5 или 6 ценовые категории.

Далее для потребителя ничего не меняется. Планы гарантирующего поставщика он не отправляет, работает себе, как работал. А по итогам месяца «рисуются» планы за весь месяц исходя из уже известного факта потребления с близкими к нулю отклонениями. В итоге потребитель получает меньшую цену по сравнению с 3-4 ценовой категорией и передумает переходить на электроснабжение к энергосбытовой организации.

А иначе зачем гарантирующему поставщика предлагать потребителю такую схему?

За недоплаченное потребителем с идеальным планированием, как всегда, заплатят потребители гарантирующего поставщика, осуществляющего расчеты по первой ценовой категории.

Идеально? Да, но пока потребитель не поймет, что экономия у гарантирующего поставщика исчисляется десятками рублей за МВтч., а сбытовая надбавка гарантирующего поставщика уже очень редко составляет менее 150 руб/МВт.

Таким образом, перейдя на электроснабжение к энергосбытовой организации с оптового рынка электроэнергии потребитель может экономить гораздо бОльшие деньги.

Но здесь выясняется, что гарантирующий поставщик, совсем не рад отпускать от себя потребителя, но в отличие от стандартной ситуации ухода от ГП к ЭСО, здесь у гарантирующего поставщика есть «козырь в рукаве».

Идеальное планирование, которое очень сильно напоминает мошенническую схему, ну или безучетное потребление.

Ведь имеет место искажение данных об объеме потребления электроэнергии, плановый это объем или фактический не важно. Ну а если потребитель думает иначе – пусть идет в суд и докажет это.

В общем, такой потребитель фактически привязывает себя к гарантирующему поставщику, либо получает претензионный, а то и судебный порядок урегулирования отношений с бывшим «другом» в лице гарантирующего поставщика.

Безучетное потребление.

Безучетное потребление предусматривает для потребителя очень существенные штрафные санкции – расчет по максимальной мощности или максимальной токовой нагрузки вводного провода или кабеля за период до 1 года. Такой расчет может привести к многократному увеличению затрат потребителя на электроснабжение.

Всё это в купе с неоднозначностью формулировки «совершение потребителем иных действий (бездействий), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности)» приводит к тому, что недобросовестные гарантирующие поставщики запугивают потребителей безучеткой, даже если ее нет.

Выгоды для ГП здесь бывают самые разные – не отпустить потребителя на электроснабжение к энергосбытовой организации, навязать дополнительные услуги по приведению учета в порядок, либо за оформление документации. В общем здесь всё зависит от изобретательности представителей гарантирующего поставщика.

Справедливости ради нужно отметить, что учёт у потребителя может быть действительно не в порядке. Так что, если потребителю предъявляют безучетное потребление, необходимо сначала выяснить есть ли оно фактически.

Своеобразной лакмусовой бумажкой здесь может служить поведение представителей гарантирующего поставщика. Если они предлагают закрыть глаза на нарушение в обмен на определенные действия потребителя – очень вероятно, что нарушения никакого и нет.

Сами подумайте – зачем гарантирующему поставщик отказываться от денег, которые можно взыскать с потребителя за безучетное потребление?

Выставление сбытовой надбавки, не соответствующей утвержденной региональным регулятором.

Сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков устанавливаются органами исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов субъекта федерации и не могут быть изменены по соглашению между гарантирующим поставщиком и потребителем.

Однако, иногда гарантирующие поставщики считают, что если нельзя, но очень хочется – то можно.

И предлагают потребителям сбытовую надбавку значительно меньшую, чем определено региональным регулятором.

Иногда, чтобы запутать следы, предлагают перейти на электроснабжение к энергосбытовой организации – перепродавцу электроэнергии на розничном рынке, чтобы нарушение не выглядело таким заметным.

Цель опять же отговорить потребителя от перехода на электроснабжение к энергосбытовой организации.

Гарантирующий поставщик как и в случаях описанных выше денег при этом не теряет – за всё заплатят его потребители, рассчитывающиеся по первой ценовой категории.

Потребителю на первый взгляд тоже выгодно – не нужно создавать систему коммерческого учета, соответствующую требованиям оптового рынка электрической энергии и мощности.

Но выгода здесь есть только на первый взгляд.

Допустим потребителю предложили перейти на электроснабжение к розничному перепродавцу со сбытовой надбавкой 10 руб/МВтч. У гарантирующего поставщика сбытовая надбавка 150 руб/МВтч.

Потребитель получает выгоду, равную 140 руб/МВтч, умноженную на его объем потребления.

Но что будет, если потребитель всё же решит перейти на электроснабжение к энергосбытовой организации? Либо у гарантирующего поставщика сменится руководство или собственники, а вновь пришедшие решат навести порядок, или гарантирующего поставщика проверит ФАС или прокуратура?

Потребителя не только могут перевести назад на расчеты по 150 руб/МВт., но и взыскать с него 150 руб/МВт. за последние три года. Ну а 10 руб/МВт. – это сбытовая надбавка перепродавца и потребитель сам согласился ее оплачивать.

Добровольно-принудительные дополнительные услуги

Есть гарантирующие поставщики, буквально навязывающие дополнительные услуги, которые либо вообще не нужны потребителям, либо гарантирующий поставщик обязан оказывать эти услуги бесплатно. То есть, деньги за эти услуги учитываются для гарантирующего поставщика при тарифном регулировании.

Например, приемка учета в эксплуатацию. В этом случае некоторые гарантирующие поставщика выставляют счет на довольно символические суммы. Одна, две или три тысячи рублей. Для  потребителя не очень приятно, но судиться из-за таких денег не каждый пойдет.

Оказывают гарантирующие поставщики и другие услуги.

Например, у потребителя в документах о технологическом присоединении не указана величина максимальной мощности в мегаваттах. По закону потребитель должен в этом случае обратиться в сетевую организацию за переоформлением документов о технологическом присоединении. Заплатить 1000 рублей (сумма установлена законодательно) и через 7 дней получить новый акт о техприсоединении.

Что же делают некоторые недобросовестные гарантирующие поставщики, когда находят таких потребителей? А найти их не сложно, потому что Акты разграничения балансовой принадлежности по всем потребителям должны быть у ГП.

Представитель гарантирующего поставщика звонит потребителю и начинает пугать:

— Максимальной мощности в акте нет, а это существенное условие документов о технологическом присоединении. Следовательно, у потребителя «потребление электрической энергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках», а это грозит бездоговорным потреблением. Но гарантирующий поставщик готов закрыть на это глаза и даже более того, оформить для потребителя новый акт об осуществлении технологического присоединения за какие-то жалкие 100 тысяч рублей. А если нет, то сетевая может узнать о бездоговорном в любую минуту, и тогда эти 100 тысяч покажутся жалкими копейками.

Подогретый таким образом потребитель заключает договор оказания услуг с гарантирующим поставщиком, или указанным представителями гарантирующего поставщика юридическим лицом. Далее за 1000 рублей Акт переоформляется в сетевой организации, но потребитель об этом не знает. Всё. Счастливый потребитель может дальше осуществлять своё электроснабжение. Профит 99 тыс. руб.

Таким образом услуг может быть оказано множество. Я привел лишь пару примеров.

Не нужные дополнительные услуги

Как пример таких услуг можно привести очень настойчивые предложения некоторых гарантирующий поставщиков о так называемом аудите режимов потребления и оформлении технической документации, чтобы избежать роста расходов по оплате резервируемой максимальной мощности.

Такие предложения поступают в адрес потребителей с начала осени 2019 года. При том, что на момент записи данного видео, оплата резервируемой максимальной мощности находится на стадии законопроектов и обсуждения. Более того, эта тема с разной степенью активности обсуждается, если мне не изменяет память, уже с 2012 года.

Было уже несколько вариантов расчета и оплаты этой мощности. Законопроект не принят, а гарантирующие поставщики показывают этот вопрос уже решенным. Мол осталось только дождаться выхода нормативно-правового акта, а это уже дело техники.

И предлагают, естественно, за деньги провести аудит – будет ли потребитель оплачивать резервируемую максимальную мощность. А если будет, то помогут отказаться от части своей максимальной мощности и безвозмездно передать ее сетевой организации.

То есть, потребителю предлагают заплатить деньги за то, чтобы на основании проектов и слухов, а не утвержденных норм права, от передал в дар свои активы. На мой взгляд очень сомнительное предложение.

А если потом потребителю понадобиться вернуть так легкомысленно подаренную максимальную мощность, ему нужно будет оформлять технологическое присоединение. Если в его центре питания вообще останется «лишняя» максимальная мощность. Возможно, ее уже отдадут другим потребителям.

Если законопроект будет утвержден – он предусматривает переходный период, когда потребители, если они действительно по утвержденному правовому акту обязаны будут оплачивать резервируемую максимальную мощность, могут от нее отказаться. Но об этом гарантирующие поставщики, почему-то молчат.

А если законопроект не будет утвержден? напомню вопрос на рассмотрении уже 8 лет.

Выставление потребителю «не той» ценовой категории

Иногда можно встретить, что потребители обвиняют гарантирующего поставщика в том, что они выбирали одну ценовую категорию, а гарантирующий поставщик выставляет другую. И это, мол делается для того, чтобы гарантирующий поставщик заработал на потребителе дополнительных денег.

Так вот такие обвинения беспочвенны.

Во-первый, гарантирующий поставщик себе оставляет только деньги, оплаченные за услуги по сбыту электроэнергии, которые зависят только от максимальной мощности потребителя и не зависят от выбранной потребителем ценовой категории.

Во-вторых, как мы уже рассматривали выше – расчеты по ценовым категориям осуществляются таким образом, чтобы итоговые обязательства гарантирующего поставщика на оптовом рынке равнялись требованиям гарантирующего поставщика по всем потребителям, находящимся в зоне его деятельности за расчетный месяц.

Услуги по передаче гарантирующий поставщик транслирует в полном объеме на сетевые организации.

Так что ему просто всё равно по какой ценовой категории рассчитывается данный конкретный потребитель.

А вот если потребитель, к примеру, выбрал одноставочный тариф по передаче электроэнергии (1 ценовую категорию) и эти деньги уже учтены в расчетах между гарантирующим поставщиком и сетевой организацией, то переход потребителя на двухставочный тариф приведет к выпадающим доходам гарантирующего поставщика.

И именно поэтому гарантирующие поставщики не переводят потребителей на другие ценовые категории в середине года.

Послесловие.

В завершении еще раз отмечу, что далеко не все гарантирующие поставщики обманывают потребителей, то есть применяют во взаимоотношениях с ними схемы, не соответствующие действующему законодательству.

Данное видео направлено не на дискредитацию гарантирующих поставщиков, чтобы все, кто может переходили на электроснабжение к энергосбытовым организациям. ЭСО также может обманывать потребителя, но об этом мы поговорим в другой раз.

Я записал это видео, чтобы потребители знали, чем грозит на первый взгляд выгодные предложения со стороны гарантирующего поставщика, если они будут. Или, наоборот, не пугались «страшилок», рассказываемых представителями гарантирующих поставщиков, а сначала проанализировали, действительно ли они нарушают действующее законодательство, и сколько стоит решение их проблемы законными способами.

Всё, что я описал выше – это не выдумки, а примеры из практики. С этими схемами я столкнулся оказывая консультации. Если вы столкнулись с подобной, либо какой-то другой ситуацией и не знаете как поступить. Вы можете обратиться ко мне. Я проанализирую действия гарантирующего поставщика, энергосбытовой или электросетевой организации на соответствие действующему законодательству, а также подскажу как поступить, чтобы минимизировать последствия проблемы или вообще избавиться от нее.

Подробней информация о моих услугах представлена в разделе «Консультации» сайта http://energo.blog/.

На сегодня всё!

Заходите на сайт energo.blog и подписывайтесь на рассылку в социальных сетях и по электронной почте

читайте статьи, комментируйте, задавайте вопросы.

И до новых встреч!

 

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.