Меню

Правительство подготовило проект по компенсации расходов недоТСО и потребителям он не понравится

Конституционный суд РФ признал не соответствующим конституции РФ положения п. 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче э/э и потребовал от Правительства РФ установить правовой механизм возмещения расходов собственникам объектов электросетевого хозяйства (подробнее здесь).
Правительство подготовило законопроект. В видео рассматриваются его положения, а также выгодность его для потребителей, к сетям которых подключены «транзитные» потребители.

Ссылки:
Законопроект https://regulation.gov.ru/p/91371
Решение конституционного суда http://www.ksrf.ru/ru/News/Pages/ViewItem.aspx?ParamId=3477

Обновлено:

Законопроект утвержден: http://publication.pravo.gov.ru/

Как и предполагалось, Правительство формально выполнило требования конституционного суда, однако потребители, раньше имевшие статус сетевой организации, к сетям которых подключено большое количество транзитных потребителей, навряд ли могут этому радоваться.

Изменения касаются только субъектов электроэнергетики, одновременно выполняющих все следующие условия:

  1. Владелец объектов электросетевого хозяйства в настоящее время не оказывает услуги по передаче электроэнергии;
  2. Ранее имел статус территориальной сетевой организации (ТСО);
  3. Во время функционирования в качестве ТСО подключил к своим сетям потребителя в ходе процедуры технологического присоединения в соответствии с Правилами техприсоединения;
  4. Подключенные электроустановки не являются генерирующим оборудованием;
  5. Подключенные электроустановки не расположены внутри зданий с напряжением ниже 1 кВ.

Если владелец объектов электросетевого хозяйства соответствует всем этим критериям, о может рассчитывать только на компенсацию потерь в объеме перетока подключенных электроустановок. Содержание объектов электросетевого хозяйства не компенсируется.

Вышеописанный владелец объектов электросетевого хозяйства, если он решит компенсировать потери в отношении подключенных электроустановок, должен обратиться к вышестоящей сетевой организации и предоставить увесистый пакет документов, доказывающих, что он имеет право на такую компенсацию.

 

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Доброе утро Артем! Интересует вопрос кто должен будет производить расчет и обоснование технологических потерь в электрических сетях предприятия для получения компенсаций? Разве вышестоящая ТСО готова будет произвести расчет этих потерь для того что бы потом за это и заплатить?

2
Артем Туксин

Здравствуйте, Данис!
Размер расходов на приобретение электроэнергии в целях компенсации потерь, подлежащий компенсации, указывает собственник объектов электросетевого хозяйства в заявлении в адрес вышестоящей сетевой организации. То есть собственник считает, а ТСО перепроверяет.

3

По поводу размера расходов на приобретение электроэнергии в целях компенсации потерь я понял, а сам объем этих технологических потерь в электросетевом имуществе участвующего в процессе передачи? Спасибо заранее Артем.

4
Артем Туксин

Размер расходов в заявлении указывается "в объеме технологических потерь электрической энергии, возникших в объектах электросетевого хозяйства, с использованием которых осуществляется переток электрической энергии".
Без объемов не посчитать и деньги. Так что логично, что и то и другое считает собственник.

5

Добрый день, "постановление вступает в силу с 1 января 2020 г.", соответственно компенсации подлежат только расходы, которые будут после 01.01.2020г.? На ранее понесенные, это уже не распространяется?

6

Дарья доброе утро, если Вам знакома данная ситуация по работе, и Вам интересны дальнейшие шаги, возможно ли с Вами как-то связаться и обсудить общие темы?
почта daniska1991@gmail.com

7
Артем Туксин

Здравствуйте, Дарья!
Да - это логично.

8
Александр

Здравствуйте. Наша организация потеряло статус ТСО с 1 января 2018 года, передать свое оборудование в аренду получилось только с 10 сентября 2019 года, все это время мы несли расходы по содержания сетей (оплачивали зарплату сотрудникам проводили мелкие ремонты), а так же покупали электроэнергию (потери). Потери мы приобретали по стоимости "потерь", спустя 14 месяцев нам перевыставляют счета где стоимость потерь идет уже как стоимость электроэнергии для прочих потребителей (дороже в два раза) и требуют доплатить. А как я понимаю, что даже если Правительство примет поправки в постановления, то они будут действовать только с 2020 года, следовательно понесенные ранее убытки нам ни кто не компенсирует?

9
Артем Туксин

Здравствуйте, Александр!
Если организация не имела статуса ТСО - она должна была оплачивать электроэнергии по ценам для потребителей.
Так что довыставление выглядит вполне логичным. И я не вижу законных оснований, чтобы организации эти деньги компенсировали.

10
КириллП

Спасибо, интересно.
Получается, у недоТСО, не готового мириться с субабонентами, остаётся один выход - найти ТСО и передать за какое-то вознаграждение часть отходящих линий им в аренду. ТСО пропихнут свои затраты "в котёл". Это очень плохой вариант для субчиков, т.к. при таком раскладе они могут "съехать" на самые невыгодные тарифы по передаче.

11
Артем Туксин

Здравствуйте, Кирилл!
Да, но не всегда можно разделить оборудование на "своё" и "субчиков". Часто по одному и тому же оборудованию происходит электроснабжение и потребителя и подключенных к нему иных потребителей.
А про "съехать" на невыгодные тарифы - принципиально ничего не поменялось. Если есть возможность - потребитель как раньше мог сдать свое оборудование в аренду, так и сейчас может. При этом потребители, действительно, могут начать рассчитываться по более низкому уровню напряжения. На практике встречал, когда "транзитники" "съезжали" с ФСК на СН2. Но в этой ситуации от них ничего не зависит.