Меню

Приобретение электроэнергии у производителя на розничном рынке

Потребитель электрической энергии на розничном рынке, как правило, приобретает электроэнергию у гарантирующего поставщика, в зоне деятельности которого он находится. Иногда, предприятия заключают договор поставки электроэнергии с энергосбытовыми организациями, которые приобретают электроэнергию у гарантирующего поставщика и перепродают ее конечному потребителю. Строго говоря, клиенты энергосбытовых организаций, приобретающие электроэнергию по отдельной группе точек поставки напрямую с оптового рынка тоже являются розничными потребителями, ведь субъектом оптового рынка электроэнергии является ЭСО и именно за ней закреплена группа точек поставки предприятия.

Во всех вышеперечисленных схемах электрическая энергия поставляется преимущественно от генерирующих компаний — субъектов оптового рынка электрической энергии и мощности, меняется только статус юридического лица, которое в сущности является посредником между конечным потребителем и прочими субъектами электроэнергетики.

Однако, есть схема поставки электроэнергии, при которой потребитель может заключить прямой договор с производителем на розничном рынке электроэнергии. Но и в этом случае потребителю придется иметь договорные отношения с гарантирующим поставщиком и оплачивать услуги по передаче электроэнергии.

Мечта любого потребителя: заключить прямой договор с производителем, оплачивать ему электроэнергию по договорной цене (конечно же значительно меньшей чем цена гарантирующего поставщика) и забыть про ГП, МРСК и всех прочих на рынке электроэнергии — это не более чем мечта.

Разберемся почему.

Кто такой производитель электроэнергии на розничном рынке?

Законодательство предусматривает, что производители электроэнергии, установленная генерирующая мощность которых равна или превышает 25 МВт., обязаны реализовывать всю производимую электроэнергию только на оптовом рынке, либо получить получить от Ассоциации «НП Совет рынка» подтверждение о нераспространении требования Федерального закона «Об электроэнергетике» о реализации всей производимой электрической энергии и мощности только на оптовом рынке.

Таким образом, на розничном рынке электроэнергии в основном работают сравнительно небольшие производители с установленной мощностью менее 25 МВт.

Рассмотрим отношения производителей электроэнергии и других субъектов розничного рынка электроэнергии в ценовых зонах.

Кому может продавать электроэнергию розничный производитель?

Согласно действующему законодательству, производитель на розничном рынке э/э может заключить договор купли-продажи электроэнергии с гарантирующим поставщиком, в зоне деятельности которого расположены точки поставки производителя.

Кроме того, предусмотрена возможность заключения договора купли-продажи электроэнергии между производителем и потребителем или энергосбытовой организацией в отношении энергопринимающих устройств, расположенных в той же зоне деятельности гарантирующего поставщика, что и производитель электроэнергии.

Договор между производителем и потребителем может быть любым?

Не совсем. Цена в договоре устанавливается по соглашению сторон. Однако законодательство предусматривает обязательные условия, которые должны быть включены в такой договор.

  • Предмет договора

Чаще всего заключается договор купли-продажи электроэнергии, по которому не урегулируются отношения по передаче электрической энергии.

Законодательством также предусмотрено, что между потребителем и производителем на розничном рынке может быть заключен договор энергоснабжения, по которому производитель обязан урегулировать отношения по передаче электроэнергии в отношении потребителя. На практике такие договорные отношения если и встречаются, то крайне редко.

Остальные условия рассмотрим на примере договора купли-продажи электрической энергии.

  • Дата и время начала исполнения обязательств по договору
  • Обязанность потребителя урегулировать отношения по передаче электрической энергии.
  • Точки поставки по договору
  • Требования к качеству поставляемой электрической энергии, которые должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации.
  • Ответственность
  • Обязанности поставщика по осуществлению действий, необходимых для реализации прав потребителя, предусмотренных правилами розничных рынков электроэнергии.
  • Цена договора — свободная нерегулируемая (иными словами договорная).
  • Почасовые договорные объемы продажи электрической энергии (мощности) по договору.
  • Обеспечение сторонами договора наличия и надлежащего функционирования приборов учета, а также обязанность каждой стороны договора передавать показания таких приборов учета гарантирующему поставщику.
  • Определение почасовых объемов продажи электрической энергии (величины мощности) по договору за расчетный период гарантирующим поставщиком.
  • Дата и время начала исполнения обязательств по договору не ранее даты и времени начала исполнения договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), заключенного с гарантирующим поставщиком в отношении тех же энергопринимающих устройств (объектов электросетевого хозяйства), в отношении которых заключен договор.
  • Прекращение обязательств по продаже электрической энергии (мощности) по договору с даты и времени прекращения обязательств по договору энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), заключенному с гарантирующим поставщиком, а также прекращение обязательств по продаже электрической энергии (мощности) по договору с даты и времени начала покупки на оптовом рынке в отношении энергопринимающих устройств, в отношении которых заключен договор.
  • Иные установленные правилами розничных рынков электроэнергии условия, обязательные при заключении договора с производителем электрической энергии (мощности) на розничных рынках.

Кроме того, потребитель обязан заключить договор энергоснабжения (купли-продажи э/э) с гарантирующим поставщиком, в зоне деятельности которого находится.

В случае, если объем потребления потребителя не покрывается выработкой розничного генератора, недостающие объемы приобретаются потребителем у гарантирующего поставщика. Именно по этой причине объемы по договору между производителем и потребителем также определяет гарантирующий поставщик.

А если потребитель подключен напрямую к производителю электроэнергии и объем выработки гораздо больше, чем объем потребления?

В этом случае согласно законодательству потребитель опосредованно подключен к сетям сетевой организации через электроустановки производителя электрической энергии, а значит обязан оплачивать услуги по передаче электрической энергии, которыми фактически пользуется только в том случае, если производитель прекращает выработку электроэнергии.

Получается при заключении договора с производителем на розничном рынке потребитель может экономить только на стоимости электрической энергии и мощности?

Да. По умолчанию потребитель оплачивает гарантирующему поставщику электрическую энергию, мощность, услуги по передаче э/э, инфраструктурных организаций и по сбыту электроэнергии. На часть объема своего потребления потребитель может заключить договор купли-продажи электроэнергии с производителем на розничном рынке. При этом договор с гарантирующим поставщиком также должен быть заключен и по нему потребитель обязан оплачивать остальные составляющие конечной стоимости электроснабжения, а также электрическую энергию и мощность, по объемам, не покрытым розничным производителем.

На практике неоднократно встречались случаи, когда производители (или иные лица от имени и по поручению) предлагают потребителям, подключенным к их сетям, заключить договор поставки электроэнергии. У потребителей складывается ложное впечатление, что этого договора достаточно, оплачивать услуги по передаче и заключать договор с гарантирующим поставщиком больше не нужно. Это не так. Такая схема противоречит действующему законодательству, может быть оспорена сетевой организацией или гарантирующим поставщиком.

В этом случае потребитель будет обязан оплатить услуги по передаче электроэнергии и услуги по сбыту гарантирующего поставщика за последние 3 года. При этом, что зачастую цена в договоре с розничным производителем больше цены электрической энергии и мощности гарантирующего поставщика (потребитель же думает, что оплачивает конечную цену электроснабжения, а не только электрическую энергию и мощность), потребитель в итоге оплатит значительно большую стоимость электроснабжения, чем в случае приобретения электроэнергии у гарантирующего поставщика.

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

18 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Ольга П.

Добрый день,
Артем, подскажите, когда потребитель покупает ээ(м) и у производителя и у ГП, в те часы когда покупка ээ(м) у ГП равна нуля, оплачивается сбытовая надбавка ГП? Услуги по передаче и инфраструктурные платежи оплачиваются в полном объеме, как я понимаю. А вот про сбытовую надбавку непонятно. Спасибо.

2
Артем Туксин

Здравствуйте, Ольга!
Я считаю должны оплачиваться в полном объеме, так как они относятся к "иным услугам, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям"

3
Ольга П.

Да, согласна, спасибо.

4
Валерий

Добрый день,
может кто сталкивался с проблемой, не могу найти однозначный ответ. Существует договор купли-продажи с ЭСО в определенные точки поставки, планируется заключение еще одного договора с производителем (до 25) э/э на розничном рынке, соответственно вопрос, возможно ли точки поставки ЭСО отразить в новом договоре как точки поставки Производителя, т.е. допускаются ли два поставщика в одну точку.
Всем заранее огромное спасибо!

5
Артем Туксин

Здравствуйте, Валерий!

ЭСО приобретает электроэнергию с оптового рынка или на рознице у ГП?

В первом случае у производителя на рознице приобретать электроэнергию законными путями нельзя никак. Невозможно быть по одним и тем же точкам немножко на опте, немножко на рознице.

Если ЭСО перепродавец на рознице - а нужна ли Вам такая ЭСО? Опять же законных механизмов сделать электроэнергию дешевле, чем у ГП у нее нет. Может лучше перейти на электроснабжение к ГП и спокойно заключить договор с розничной генерацией, как описано в статье.

6
Михаил

Артем, добрый день!

Вариант с блок-станцией, напрямую на шины потребителя поставляющей электроэнергию по договорной цене. Сети никаким образом в этом случае не задействованы, даже опосредованно. Это вариант имеет место быть?

7
Артем Туксин

Здравствуйте,Михаил!
Обсуждали такой вариант здесь http://energo.blog/2018/01/ne-oplachivaja-uslugi-po-peredache/#comment-462
Продублирую здесь часть моей позиции, которую описал по ссылке
Законодательно данный вопрос не урегулирован. Попадались на форумах обсуждения нужно платить или нет. Мнения разделились примерно 50 на 50. Судебной практики по этому вопросу я не нашел. В общем сплошная неопределенность.

8

Добрый день.
Я думаю Вы так не можете сделать, Вы можете иметь ДКП с ГП и на эти же точки заключить ДКП с производителем на РРЭЭ. А вот если Вы покупаете у ЭСО, то параллельно у производителя Вы приобретать не сможете.

9
Ольга П.

Добрый день, Артем!
Наша организация имеет ТЭЦ с установленной мощностью менее 25 МВт, и продает ээ и м на розничном рынке независимому энергосбыту. Мы рассматриваем возможность продавать ээ и м напрямую потребителям. Но такой вопрос: если независимый энергосбыт откажется покупать остатки ээ нереализованной потребителям, имеет ли право гарантирующий поставщик отказать нам в покупке этих остатков? Вроде бы слышала, что ГП не может отказать, но не могу найти это в 442 ПП...
Спасибо.

10
Артем Туксин

Здравствуйте, Ольга!
Нет, не имеет. Посмотрите п.65 ПП РФ 442 последний абзац.
Однако, для цены продажи электроэнергии ГП законодательно устанавливается только верхняя планка - цена приобретения электроэнергии и мощности гарантирующим поставщиком на оптовом рынке. Ничего не мешает ГП предлагать цену стремящуюся к нулю и именно на этом основании ТЭЦ с ГП могут не договориться.

11
Ольга П.

Спасибо, Артем!
Тогда понятно, почему появляются независимые энергосбыты, которые покупают ээ на условиях невыгодных для производителя..., чаще всего это аффилированные компании ГП... Получается лучший вариант - найти прямых потребителей и продавать им ээ со скидкой от цены ГП. Подскажите, пожалуйста, а независимому энергосбыту ГП также не имеет права отказать в заключении договоров на покупку и продажу ээ?

12
Марат В.

Добрый день, Ольга. Я как раз представляю потребителя, у которого есть энергопринимающие устройства практически во всех регионах РФ. Сейчас как раз заключаем договора по покупке э/э у розничных генераторов в Ульяновской и Челбяинской областях. У вас в каком регионе находится ТЭЦ? Можно было бы посотрудничать. Моя почта maratvarnin@gmail.com

13
Ольга П.

Уточнение - речь идет о договорах в отношении потребителей в зоне ГП.

14
Артем Туксин

Знаю далеко не один регион, где гарантирующие поставщики приобретают электроэнергию у розничной генерации по цене своей покупки на опте. Так что регионы разные и ситуации в них тоже.
Если ГП не идет на контакт, действительно лучший вариант найти потребителей и продавать им электроэнергию по прямым договорам, а ГП продавать не реализованные остатки, если такие будут.
Я не вижу в законодательстве обязанности ГП заключать договор с ЭСО в отношении розничного генератора. Даже если бы такая обязанность и была - ничего не мешало бы ГП как в вышеописанном случае с генератором предлагать цену, стремящуюся к нулю.

15
КириллП

Маленькая опечатка : "...если объем потребления потребителя на (!) покрывается выработкой розничного генератора"

Я бы ещё к рискам добавил бы то обстоятельство, что расчёты по договору с розничным генератором идут по некому аналогу 5ЦК, т.е. необходимо ещё и почасовое планирование производства/потребления.

16
Артем Туксин

Здравствуйте, Кирилл!
Опечатку исправил - спасибо, что обратили внимание.
По поводу рисков. В законодательстве я не увидел для потребителя необходимости планировать свое потребление на сутки вперед, ограничений по выбору ценовой категории тоже.

17
КириллП

>>В законодательстве я не увидел для потребителя необходимости планировать свое потребление на сутки вперед, ограничений по выбору ценовой категории тоже. <<

п.65 ППР №442
Почасовой объем продажи электрической энергии (мощности) для каждого часа по указанному в абзаце втором пункта 64 настоящего документа договору определяется гарантирующим поставщиком не позднее 7-го числа месяца, следующего за расчетным периодом, на основании показаний указанных в таком договоре приборов учета, установленных в отношении объекта по производству электрической энергии (мощности) и энергопринимающих устройств, в отношении которых заключен договор, переданных каждой стороной договора гарантирующему поставщику в сроки, установленные пунктами 161 и 164 настоящего документа, как минимум из следующих величин:
- почасовой договорный объем продажи электрической энергии (мощности) по договору, указанному в абзаце втором пункта 64 настоящего документа;
-фактический почасовой объем производства электрической энергии (мощности), умноженный на отношение почасового договорного объема к сумме почасовых договорных объемов за соответствующий час по всем указанным в абзацах втором и четвертом пункта 64 настоящего документа договорам, заключенным в отношении указанного объекта по производству электрической энергии (мощности);
-фактический почасовой объем потребления электрической энергии (мощности), умноженный на отношение почасового договорного объема к сумме почасовых договорных объемов за соответствующий час по всем указанным в абзаце втором пункта 64 настоящего документа договорам, заключенным в отношении указанных энергопринимающих устройств.

Я понимаю этот пункт следующим образом. Берётся минимум (именно почасовой) одного из трёх:
1. Договорной объём.
2. Фактический объём выработки у производителя.
3. Фактический объём потребления у потребителя.
Таким образом, если договорной объём окажется ниже, чем выработка и потребление, то купля-продажа будет равна договорному объёму, а отклонения покупаются/продаются через договоры с ГП.

Получается, эдакий аналог 5ЦК. Если договорной объём (читай, заявка) окажется заниженной, то все отклонения пойдут через ГП. Правда, я не увидел запрета согласовать "бесконечный договорной объём".

18
Артем Туксин

Я этот пункт понимаю в целом также, но 🙂
Если потребитель хочет обеспечить свое фактическое потребление за счет приобретения всего нужного объема у производителя, а производитель готов этот объем поставить, что мешает им закрепить заранее недостижимый для потребителя объем потребления. Скажем, равный объему максимальной мощности ну или как вы написали "бесконечный договорной объём". А далее забыть об этом плане и спокойненько покупать / продавать электроэнергию.
Для 5ЦК потребитель должен почасово планировать свое потребление, а отклонения оплачивать по более дорогой цене.
Так что я бы не стал проводить между этими механизмами параллели.