Меню

Введение оплаты за резервируемую максимальную мощность. К чему готовиться потребителями э/э?

Так называемую плату за резерв мощности, которая заключается в оплате резервируемой максимальной мощности с последующим переходом на оплату услуг по передаче электрической энергии не по фактическому потреблению, а по максимальной мощности ПАО «Россети» лоббируют уже давно.

На днях сразу в нескольких государственных средствах массовой информации вышли материалы, объясняющие все преимущества данного нововведения.

В видео содержится анализ —  так ли всё радужно для потребителей электроэнергии, как пытается представить руководство ПАО «Россети».

Ссылки на материалы в СМИ:

Россия 24 (видео)

Известия

Ссылки на статьи Валерия Жихарева, критикующего предлагаемые новации:

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
АЛЕКСАНДР

Здравствуйте,а эта инициатива будет касаться всех без исключения потребителей?или только крупных,скажем от 670 кВт?поостой пример - имеем помещения в центре города с мощностью 30 кВт,сегодня арендатор который потребляет 10квт ,завтра-25квт.скажем так пахнет вымогательством...

2

Получается, как с транспортным налогом, конечный потребитель платит и транспортный налог и дополнительно платит каждый раз, когда заправляет свой автомобиль.
Конечный потребитель электроэнергии уже заплатил за технологическое присоединение, у него имеется его мощность, пользоваться ею в полном объеме или частично, только его право. А тут получается,что опять он будет платить дважды.

3
Артем Туксин

Да, Роман, хорошая аналогия.
А еще Россети предлагают заплатить потребителям в третий раз. Они хотят включить в тариф затраты на консолидацию сетей других сетевых организаций. То есть за счет потребителей они хотят выкупать сети, за которые потребители уже заплатили при технологическом присоединении.

4
Андрей

С другой стороны есть потребители, которым СО построило ТП, а они не потребляют энергию. А технические потери в трансформаторе все равно есть, и эксплуатоценные расходы тоже. Еще есть потребители, которые имеют мощность, но не используют ее годами, в надежде когда то ее продать, в итоге из 630 кВА мощности, 400кВт не используются, что приводит к издержкам для СО.
Так же в районе немеренно потребителей, получивших 15 кВт, и использующие их только на выходные летом, то есть зимой транс работает на холостую, летом с перегрузкой.
И за их обслуживание приходится платить тем, кто электроэнергию потребляет. Логично было бы уменьшить тариф на транспорт, при этом сделав ставку за мощность.
Но почему то мне кажется, что просто увеличится цена, причем для всех.

5
Артем Туксин

Здравствуйте, Андрей!
Никто и не говорит, что проблем сейчас нет. Но национализировать, а потом поделить "по-справедливости" - это не решение. И история явно показывает нам, что бывает в этом случае.
Максимальная мощность - это актив предприятия. И если кому-то она нужна, то необходимо предприятию заплатить, а не просто так отбирать. Это моё мнение.
В этой инициативе я не вижу глубокого анализа ситуации и попытки решить проблемы. Я вижу только махание шашками, увещевания, что всё будет хорошо и лоббирование интересов. Будет ли при такой позиции реальный результат? Очень сильно сомневаюсь.

6

Артем, добрый день
Первая ласточка или Лед тронулся...??!!
Мы получили официальное уведомление от ГП:

"Уведомляется:

АО "................" ( я убрала наименование нашего предприятия)
Уважаемый абонент

Уведомляем Вас в том, что подготовлены изменения в законодательные акты Правительства РФ в части оплаты потребителями резервируемой максимальной мощности в составе услуг на передачу электрической энергии.

В соответствии с проектом Постановления Правительства РФ1 с 01.07.2020 года для потребителей, резервируемая максимальная мощность энергопринимающих устройств которых более 40 % от максимальной мощности устройств, произойдет изменение порядка оплаты услуг по передаче электрической энергии.

В соответствии с данными изменениями, величина резервируемой максимальной мощности будет оказывать существенное влияние на стоимость услуг по передаче электрической энергии. В отдельных случаях, изменения повлекут за собой кратное повышение стоимости.

Величина резервируемой максимальной мощности может повлиять на кратное увеличение стоимости услуг по передаче электрической энергии.

Как избежать увеличения расходов

Предлагаем Вам заблаговременно оценить влияние изменений и предотвратить рост расходов на передачу электрической энергии.

Воспользуйтесь услугами АО "Петербургская сбытовая компания":

Экспертизой режима потребления с целью расчёта прогнозируемого увеличения стоимости услуг по передаче электрической энергии в части оплаты максимальной резервируемой мощности. Проводится на основании данных об объёмах потребления и имеющейся документации о технологическом присоединении.

Восстановлением утраченных документов о технологическом присоединении, внесением изменений в документы о технологическом присоединении.

Подготовкой в Ваших интересах соглашений о перераспределении максимальной мощности в пользу третьих лиц.
Если у вас остались вопросы, получите консультацию специалиста АО «Петербургская сбытовая компания» ".

7
Артем Туксин

Лилия, здравствуйте!
В этом письме я вижу желание гарантирующего поставщика воспользоваться ситуацией и подзаработать на потребителях. В принципе ничего, криминального в этом нет - не просят же прямо сейчас потребителя отказаться от части максимальной мощности. Хотя потребитель и сам может сравнить величину резервируемой максимальной мощности, которую ГП обязан отражать в счетах на оплату для потребителей максимальной мощностью более 670 кВт.
Я встречал, причем неоднократно, письма от сетевых организаций, которые настоятельно рекомендуют уже сейчас отказаться от "излишков" мощности и пугающих проектом НПА. Ведь кто-то же испугается и откажется.

8
Владимир

Учитывая, на каком уровне начало все "бурлить" и с привлечением СМИ, к сожалению скорее всего Россети продавят такой лакомый кусок как оплата резерва мощностей.
Потребителям с рваным графиком (из-за сезонности работы или с перебоями поставок сырья), будет очень как не сладко.... если все придет к оплате по максимальной, то малая генерация будет для таких потребителей очень актуальной (при наличии газа).

9

Справимся и с этой напастью.
Не зря же Энергосбыт возбудился и стал рассылать всем потребителям "письма счастья".
Можно отказаться от имеющейся мощности в пользу СО, можно перераспределить мощность между друг другом. На этой бумажной волоките Энергосбыт и хочет заработать.
То же самое может и сам заявитель сделать.

10
Артем Туксин

Конечно, любая нестабильность, любые изменения - это возможность заработать. Причем в не только денег, а в более широком смысле этого слова.
Я рад, Роман, что вы так оптимистично смотрите на изменения (абсолютно серьезно, без сарказма и иронии).
Только воспользуются этой возможностью немногие. А по многим резерв ударит, причем больно.

11
Артем Туксин

Мне кажется, если эту "инициативу" всё-таки введут, то через несколько лет вернут всё назад и будут пожимать плечами, мол, идея-то была хорошая, но вот потребитель ее не принял - стонет и мрёт, почему-то.