Меню

Право распоряжения электроэнергией для энергосбытовой организации

Вся территория РФ разделена на зоны деятельности гарантирующих поставщиков. Каждый потребитель «приписан» законодательно к определенному гарантирующему поставщику, точнее к территории на которой работает гарантирующий поставщик. Если Минэнерго лишает статуса гарантирующего поставщика, его зона деятельности переходит «во временное владение» сетевой организации, как правило, филиалу ПАО «Россети», а затем проводится конкурс и статус передается другому юридическому лицу.

То есть, для потребителей гарантирующего поставщика меняется только контрагент по договору энергоснабжения. А штрафные санкции могут возникнуть только в том случае, если потребитель в течение 2 месяцев не заключил новый договор энергоснабжения. При этом, сетевая организация, получившая статус ГП, а затем и новый гарантирующий поставщик самостоятельно «улаживают все формальности» с перезаключением договоров. Потребителям остается только проверить их правильность и подписать со своей стороны.

Если же потребитель перешел на электроснабжение к энергосбытовой организации — проверка легитимности работы ЭСО по закону уже ложиться на самого потребителя. Такая проверка по законодательству осуществляется через отслеживание права распоряжения электрической энергией у энергосбытовой организации.

В случае, когда у ЭСО отсутствует или прекратилось право распоряжения электроэнергией, для потребителя могут наступить негативные последствия, вплоть до бездоговорного потребления и оплаты стоимости электроснабжения в объеме максимальной токовой нагрузки входного провода (кабеля).

Как же проверить, имеет ли ЭСО право распоряжаться электроэнергией в отношении потребителя?

Правила розничный рынков электроэнергии предписывают, что энергосбытовая организация обязана предоставить потребителю подтверждение права распоряжения электроэнергией. Данное условие должно быть прописано в договоре энергоснабжения.

Подтверждением права распоряжения электрической энергией у энергосбытовой организации являются:

  • заключенные договоры на оптовом рынке электрической энергии (мощности), предусмотренные договором о присоединении к торговой системе оптового рынка.
  • заключенный договор с производителем электрической энергии (мощности) на розничном рынке. В этом случае также должен быть заключен договор с гарантирующим поставщиком, в зоне деятельности которого находятся производитель и потребитель электроэнергии, на объемы превышения потребления над выработкой электростанции.
  • заключенный договор с гарантирующим поставщиком или энергосбытовой организацией на розничном рынке.

По умолчанию, правом распоряжения электрической энергии для потребителя обладает гарантирующий поставщик, в зоне деятельности которого находится потребитель.

Энергосбытовая организация должна получить право распоряжения путем заключения договоров приобретения электрической энергии на оптовом, либо розничном рынке электроэнергии.

Чтобы у потребителя не возникло бездоговорного потребления до начала действия договора с энергосбытовой организацией, в договоре между ЭСО и потребителем, как правило, устанавливается не конкретная дата (например, 1 января 2019 года), а определяется, что договор начинает действовать с даты и времени, с которых энергосбытовая организация получает право распоряжения электрической энергией.

Например, для электроснабжения с оптовом рынка может быть прописано начало действия договора энергоснабжения с даты и времени, когда энергосбытовая организация получает доступ к торгам по группе точек поставки потребителя. Подтверждением в этом случае является уведомление из торговой системы оптового рынка о допуске к торгам энергосбытовой организации по группе точек поставки потребителя.

Потребитель также вправе направить запрос на подтверждение факта наличия у ЭСО права распоряжения электроэнергией не только энергосбытовой организации, с которой у него заключен договор поставки электроэнергии, но и в адрес:

  • организации коммерческой инфраструктуры оптового рынка, если приобретение электрической энергии и мощности осуществляется энергосбытовой организацией с оптового рынка;
  • гарантирующего поставщика, в границах зоны деятельности которого расположены точки поставки по договору;
  • энергосбытовой организации или производителя электрической энергии (мощности) на розничном рынке, у которых энергосбытовая организация приобретает электроэнергию в целях ее продажи потребителю.

Если у ЭСО отсутствует или прекратилось право распоряжения электрической энергией в отношении точек поставки потребителя (например, ЭСО лишена статуса субъекта ОРЭМ, либо расторгнут договор на розничном рынке), и потребитель не заключил иной договор, по которому в соответствии с законодательством обеспечивается поставка электроэнергии, для потребителя наступают последствия бездоговорного потребления электроэнергии:

Сетевая организация, направляет владельцу потребителю уведомление об  отсутствии у энергосбытовой организации права распоряжения электрической энергией в соответствующих точках поставки по договору, с требованием:

  • в течение 30 дней со дня получения уведомления заключить договор, обеспечивающий продажу электрической энергии (мощности);
  • оплатить потребленную электрическую энергию (мощность), за весь период, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление электрической энергии.

Если в течение 30 дней потребитель не заключил договор, в отношении его вводится ограничение режима потребления.

Проверка права распоряжения электрической энергией является очень действенным механизмом определения законности заманчивых предложений энергосбытовых организаций.

Потребитель всегда должен помнить, что энергосбытовая организация — это перепродавец. И если у нее нет четкого обоснования того, где и как она будет приобретать электроэнергию для потребителя, лучше держаться от такой ЭСО подальше. Иначе вместо экономии потребитель может получить судебные разбирательства, оплату электроэнергии в объеме бездоговорного потребления, а также ограничение режима потребления.

 

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.