Меню

О компетенции государственных органов власти и управления в области энергоснабжения


В вопросах энергоснабжения как сложной технической отрасли экономики есть много составляющих, в которых осуществляется государственное управление и регулирование, в том числе:

  • технологическая безопасность энергооборудования и линий электросвязи для жизни и здоровья людей,
  • вопросы надлежащей технической эксплуатации объектов электросетевого хозяйства,
  • соблюдения санитарных норм и правил,
  • а также соблюдения действующего законодательства при заключении договоров на технологическое присоединение к электрическим сетям и договоров энергоснабжения с гарантирующими поставщиками и энергосбытовыми организациями.

Так, электрическая энергия в виде коммунального ресурса отнесена действующим законодательством РФ к одному из видов коммунальных услуг, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность населения муниципального образования, соответственно, вопросы организации электроснабжения населения отнесены к вопросам местного значения, решение которых отнесено к компетенции органов местного самоуправления.

Надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей отнесен к компетенции территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора).

Федеральная антимонопольная служба — ФАС России и территориальные органы на местах выявляют нарушения антимонопольного законодательства, принимают меры по прекращению нарушения антимонопольного законодательства и привлекают к ответственности за такие нарушения.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору — орган федерального государственного энергетического надзора, в частности, который проводит соответствующие проверки и выдает разрешения на допуск в эксплуатацию энергоустановки (Ростехнадзор).

Правительство Российской Федерации или уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области регулирования тарифов осуществляет федеральный государственный контроль (надзор) за регулируемыми государством ценами (тарифами) в электроэнергетике.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов устанавливают цены (тарифы) и (или) их предельные уровни, указанные в Федеральном законе «Об электроэнергетике», а также осуществляют региональный государственный контроль (надзор) за соблюдением стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков.

Общий контроль за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере электроэнергетики участниками оптового и розничных рынков электрической энергии и мощности возложен на Министерство энергетики Российской Федерации.

Общий надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации осуществляют органы Прокуратуры Российской Федерации на местах.

Разрешение споров в области электроэнергетики возложено на судебные органы Российской Федерации.

И если у потребителя случаются проблемы по тем или иным вопросам, для начала необходимо проанализировать технологическую ситуацию энергоснабжения, какую именно техническую документацию необходимо учитывать, и относятся ли электрические сети, по которой передается электрическая энергия к вашему дому, к Единой энергетической системе РФ, поскольку от правильного понимания этого вопроса зависит, насколько быстро и с минимальными временными и денежными потерями их можно будет решить.

В связи с этим рекомендую привлекать специалистов в области электроснабжения и энергоснабжения, которые владеют знаниями, навыками и компетенцией в решении технически сложных вопросов.


Автор статьи:

Татьяна Григорьева

юрист, генеральный директор ООО «ВЕСТИМО правовое агентство»

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Василий

На мой взгляд статья названа неверно, ибо: Компете́нция — круг вопросов, в которых кто-нибудь хорошо осведомлён. А перечисленные органы не всегда разбираются в том, чем "рулят". Правильней было бы: "За что должны отвечать государственные органы власти и управления в области энергоснабжения". Так как и за это они не особо отвечают.

2
Татьяна Григорьева, ВЕСТИМО правовое агентство

C практической точки зрения в моей судебной практике был рассмотрен вопрос в Ленинградском областном суде о праве граждан на заключение индивидуальных договоров энергоснабжения в ситуации, когда граждане купили жилые дома на территории коттеджного поселка, построенного в границах сельского поселения. Компания-застройщик обязывалась по договорам купли-продажи жилых домов предоставить определенную электрическую мощность для нужд энергоснабжения домовладений, но после введения домов в эксплуатацию понуждала к вступлению в ТСЖ. И у граждан возникло очень много вопросов в связи с этим. Поэтому надо правильно защищать свои права, но для этого понимать, какой государственный орган и за что отвечает, вы правы, конечно, Василий. Компетентным же органом в данном споре выступил именно Комитет по топливно-энергетическому комплексу Правительства Ленинградской области, а не суд.