Меню

Правительство подготовило проект по компенсации расходов недоТСО и потребителям он не понравится

Конституционный суд РФ признал не соответствующим конституции РФ положения п. 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче э/э и потребовал от Правительства РФ установить правовой механизм возмещения расходов собственникам объектов электросетевого хозяйства (подробнее здесь).
Правительство подготовило законопроект. В видео рассматриваются его положения, а также выгодность его для потребителей, к сетям которых подключены «транзитные» потребители.

Ссылки:
Законопроект https://regulation.gov.ru/p/91371
Решение конституционного суда http://www.ksrf.ru/ru/News/Pages/ViewItem.aspx?ParamId=3477

 

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Александр

Здравствуйте. Наша организация потеряло статус ТСО с 1 января 2018 года, передать свое оборудование в аренду получилось только с 10 сентября 2019 года, все это время мы несли расходы по содержания сетей (оплачивали зарплату сотрудникам проводили мелкие ремонты), а так же покупали электроэнергию (потери). Потери мы приобретали по стоимости "потерь", спустя 14 месяцев нам перевыставляют счета где стоимость потерь идет уже как стоимость электроэнергии для прочих потребителей (дороже в два раза) и требуют доплатить. А как я понимаю, что даже если Правительство примет поправки в постановления, то они будут действовать только с 2020 года, следовательно понесенные ранее убытки нам ни кто не компенсирует?

2
Артем Туксин

Здравствуйте, Александр!
Если организация не имела статуса ТСО - она должна была оплачивать электроэнергии по ценам для потребителей.
Так что довыставление выглядит вполне логичным. И я не вижу законных оснований, чтобы организации эти деньги компенсировали.

3
КириллП

Спасибо, интересно.
Получается, у недоТСО, не готового мириться с субабонентами, остаётся один выход - найти ТСО и передать за какое-то вознаграждение часть отходящих линий им в аренду. ТСО пропихнут свои затраты "в котёл". Это очень плохой вариант для субчиков, т.к. при таком раскладе они могут "съехать" на самые невыгодные тарифы по передаче.

4
Артем Туксин

Здравствуйте, Кирилл!
Да, но не всегда можно разделить оборудование на "своё" и "субчиков". Часто по одному и тому же оборудованию происходит электроснабжение и потребителя и подключенных к нему иных потребителей.
А про "съехать" на невыгодные тарифы - принципиально ничего не поменялось. Если есть возможность - потребитель как раньше мог сдать свое оборудование в аренду, так и сейчас может. При этом потребители, действительно, могут начать рассчитываться по более низкому уровню напряжения. На практике встречал, когда "транзитники" "съезжали" с ФСК на СН2. Но в этой ситуации от них ничего не зависит.