Меню

Алгоритм выбора ценовой категории для потребителей гарантирующего поставщика

Потребитель гарантирующего поставщика решил изменить действующую для расчетов с гарантирующим поставщиком ценовую категорию. Что нужно делать? Какие действия предпринять?

Потребитель с максимальной мощностью менее 670 кВт. может выбрать любую из 6 ценовых категорий. Потребитель с максимальной мощностью не менее 670 кВт. может выбрать только из ценовых категорий, расчеты в которых предусмотрены с почасовой детализацией.

Первое, на что нужно обратить внимание — какие установлены у потребителя приборы учета. Если учёт интегральный — потребитель может рассчитываться только по первой ценовой категории.

Если учёт интервальный рекомендуется провести расчеты, а будет ли потребителю выгоден переход на другую ценовую категорию.

Если расчет показывает, что потребителю более выгодна другая ценовая категория:

В случае, если с даты принятия тарифов прошло меньше месяца — потребитель может выбрать любую (с учетом вышеописанных ограничений) ценовую категорию. Такая ситуация характерна для января каждого года (тарифы на год принимают в конце декабря).

В противном случае потребитель может выбрать ценовую категорию, не изменяя тарифа на услуги по передаче электроэнергии (перейти между 4 и 6 ЦК, либо между 1, 3 и 5 ЦК), с начала любого месяца, если уведомление в адрес гарантирующего поставщика направлено за 10 рабочих дней до начала месяца.

Примеры:

1. Потребитель направил гарантирующему поставщику уведомление 20 января, единые (котловые) тарифы на год опубликованы 25 декабря. Потребитель с максимальной мощностью до 670 кВт. может выбрать любую ценовую категорию, потребитель с максимальной мощностью не менее 670 кВт. может выбрать любую из 3-6 ценовых категорий.

2. Потребитель рассчитывался с гарантирующим поставщиком по 1 ценовой категории. 25 марта он отправил уведомление в адрес ГП о выборе 3 ценовой категории. Переход потребителя на электроснабжение по 3 ценовой категории должен произойти с 1 мая (в этом случае не важно когда были приняты тарифы на услуги по передаче электроэнергии).

3. Потребитель рассчитывался с гарантирующим поставщиком по 3 ценовой категории. 25 марта он отправил уведомление в адрес ГП о выборе 4 ценовой категории. Единые (котловые) тарифы опубликованы 29 декабря. Гарантирующий поставщик имеет право не переводить потребителя на расчеты по 4 ценовой категории (и, скорее всего так и сделает, так как в отношении потребителя оплачивает услуги по передаче сетевой организации по одноставочному тарифу).

Переход потребителя на электроснабжение по другой ценовой категории осуществляется на основании письма и носит уведомительный характер. То есть, если потребитель в соответствии с законодательством имеет право выбрать определенную ценовую категорию и делает это в установленные сроки, какое-либо согласование со стороны гарантирующего поставщика не требуется.

Зачастую, гарантирующие поставщики направляют потребителю дополнительные соглашения к договору, либо новый договор, описывающий изменения в отношениях сторон. Безусловно, приведение договора в соответствии с фактическими отношениями необходимо, но оно является следствием перехода потребителя на другую ценовую категорию, а не причиной.

Уведомление о выборе ценовой категории

Примерный текст уведомления о выборе ценовой категории для потребителей ценовых зон оптового рынка электроэнергии выглядит следующим образом:

В соответствии с п. 97 Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 №442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии…» уведомляем Вас, что *Потребитель* по Договору энергоснабжения №_____ от ______., заключенного между *Потребитель* и *Гарантирующий поставщик* выбирает для расчетов ____________ ценовую категорию с 01.__.20__ г.

Ссылка на вышеуказанный пункт Правил розничных рынков актуален и для выбора ценовой категории в начале года на календарный год, и для выбора ценовой категории в течение года.

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.