Меню

Тарифы на услуги по передаче электрической энергии (котловое ценообразование)

Законодательство в области электроэнергетики предусматривает применение нескольких видов тарифов на услуги по передаче электроэнергии.

Кроме того, наверное, каждый энергетик на предприятии хоть раз слышал термины «котел сверху», «котел снизу», «котлодержатель». При этом, зачастую, непонятно, как зависят потребители электроэнергии (и зависят ли вообще) от этих «котлов» и зачем нужны разные тарифы, если они оплачивают услуги по передаче электроэнергии только по одному. Давайте разберемся.

Котловое ценообразование применяется для определения тарифов на услуги по передаче электрической энергии и применении этих тарифов в расчетах между потребителями электроэнергии и сетевыми организациями, а также между сетевыми организациями.

Суть его сводится к следующему:

До начала календарного года орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов субъекта федерации (РЭК региона) собирает с сетевых организацией предложения о размере цен (тарифов). Из этих предложений, содержащих необходимую валовую выручку (НВВ, количество денег, необходимых сетевой организации на ведение деятельности) формируется необходимая валовая выручка региона. Это так называемый котел.

Чтобы котел наполнился, РЭК региона рассчитывает и утверждает единые (котловые) тарифы с разбивкой по уровням напряжения (ВН, СН1, СН2, НН). Все потребители одного уровня напряжения в регионе оплачивают услуги по передаче электрической энергии по одинаковым тарифам вне зависимости от того, к сетям какой сетевой организации они подключены и сколько сетевых организаций «сверху».

Далее возникает вопрос как этот котел делить между сетевыми организациями и кто будет его наполнять, то есть получать от потребителей деньги.

Есть несколько вариантов:

1. Котел сверху

В регионе есть котлодержатель — сетевая организация, заключающая от своего имени договоры со всеми потребителями (или гарантирующими поставщиками и энергосбытовыми организациями, представляющими их интересы), в не зависимости от того, к сетям какой сетевой организации подключены потребители. Обычно котлодержателем является филиал МРСК.

Котлодержатель собирает все деньги, а затем, долю, причитающуюся другим сетевым организациям, работающим в регионе, распределяет на них.

Расчеты между сетевыми организациями осуществляются по индивидуальным тарифам на услуги по передаче электрической энергии, которые РЭК региона рассчитывает исходя из необходимой валовой выручки сетевых организаций.

При схеме котел сверху тарифы рассчитываются так, чтобы котлодержатель передал смежным сетевым организациям всю их НВВ.

Данная схема выгодна котлодержателю. Смежные сетевые организации получают деньги по остаточному принципу. Если есть неплатежи со стороны потребителей услуг по передаче (а они есть всегда), котлодержатель сначала «удовлетворяет свой аппетит», а затем уже передает деньги смежным сетевым организациям.

2. Котел снизу

Обратная ситуация, когда потребители (гарантирующие поставщики, энергосбытовые организации) заключают договор оказания услуг по передаче электроэнергии с той сетевой организацией, к сетям которой подключен потребитель. Далее сетевая организация передает деньги вышестоящей сетевой организации. Индивидуальные тарифы для расчетов между сетевыми организациями устанавливаются таким образом, чтобы сетевые организации передавали «наверх» разницу между собранными с потребителей деньгами по единым (котловым) тарифам и своей необходимой валовой выручкой.

От реализации такой схемы, естественно, выигрывают сетевые организации, от сетей которых запитаны потребители. Филиал МРСК в этом случае получает часть денег в последнюю очередь.

Потребителям, запитаным от сетей МРСК, в принципе всё равно, какая применяется схема котлообразования. Они в любом случае заключают договор и оплачивают услуги по передаче электроэнергии МРСК.

3. Смешанный котел

Часть сетевых организаций региона работают по схеме котел сверху, часть по схеме котел снизу. Смешанные котлы возникают, когда котел снизу не позволяет перераспределить денежные средства, полученные от потребителей, таким образом, чтобы все сетевые организации получили свои НВВ.

4. Котел сбоку

Сегодня уже вымерший вид котлового тарифообразования, когда котлодержателем является гарантирующий поставщик.

Как определить вид котла?

Бывают случае, когда заключить договор оказания услуг по передаче электрической энергии предлагает и МРСК и сетевая организация, к которой подключено энергопринимающее оборудование потребителя. При этом, очевидно, что должен быть заключен только один договор. Кому же верить?

Нужно найти индивидуальные тарифы на услуги по передаче электрической энергии для взаиморасчетов между сетевыми организациями. Если в каждой паре сетевых организаций на первом месте стоит филиал МРСК (или другая организация) — в регионе действует котел сверху. Нужно заключать договор оказания услуг по передаче с котлодержателем.

Если в паре, содержащей сетевую организацию, к сетям котором подключено энергопринимающее оборудование потребителя, она стоит первой — действует котел снизу. Нужно заключать договор оказания услуг по передаче с сетевой организацией с которой подписан акт об осуществлении технологического присоединения.

 

 

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.