Меню

Потребители с субабонентами. Что с ними делать?

В статье «Потребители с субабонентами. Как «избавиться» от субабонентов?» выяснили почему субабонентов отключить нельзя. В этой статье разберемся что же с ними делать.

Однако, сначала нужно разобраться в понятии «субабонент». Единственное упоминание в законодательстве — это статья 545 ГК РФ:

Абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации.

Поскольку гражданский кодекс принимался задолго до реформирования электроэнергетики, его нужно «переводить» на современный язык. «Передавать, принятую электроэнергию» здесь можно интерпретировать двумя способами:

  1. Заключать договор, обеспечивающий поставку электроэнергии, с субабонентом;
  2. Не препятствовать перетоку через свои сети без заключения договора поставки электроэнергии. Однако, в этом случае не ясно зачем тогда спрашивать разрешения у «энергоснабжающей организации», если предприятие и так обязано обеспечивать этот переток, даже если и не хочет.

Передавать электроэнергию в смысле оказывать услугу по передаче электроэнергии потребитель не может, так как в этом случае он будет выступать в качестве сетевой организации.  То есть однозначно не должен спрашивать ни у кого разрешения на передачу электроэнергии, так как это его основная деятельность и объект, по которому осуществляется передача электроэнергии, включен в тарифное регулирование.

Таким образом, предлагаю называть подключенных к сетям предприятия потребителей электрической энергии следующим образом:

Субабонент — потребитель, подключенный к сетям предприятия, имеющий заключенный с предприятием договор поставки электроэнергии.

Транзитный потребитель — потребитель, подключенный к сетям предприятия, НЕ имеющий заключенный с предприятием договор поставки электроэнергии (договор заключен с третьими лицами)

Так вот, единственным действенным механизмом для предприятия по «избавлению» от субабонентов является перевод их в транзитные потребители. В этом случае согласие субабонента не обязательно.

Между предприятием и субабонентом заключен договор поставки электроэнергии. Предприятие может расторгнуть этот договор согласно его условиям или не пролонгировать его на новый период. В этом случае субабонент должен обратиться за заключением договора к гарантирующему поставщику, в зоне деятельности которого находится, а гарантирующий поставщик обязан принять такого потребителя на электроснабжение и заключить с ним договор. Если субабонент не заключит с ГП соответствующий договор, для него могут наступить обстоятельства бездоговорного потребления.

Если у субабонента в Акте об осуществлении технологического присоединения или Акте разграничения балансовой принадлежности отсутствуют данные о величине максимальной мощности, предприятию необходимо «поделиться» своей максимальной мощностью с субабонентом с помощью процедуры соглашения о перераспределении максимальной мощности.

Если этого не сделать предприятие, с одной стороны отказывается продолжать договорные отношения с субабонентом на ранее закрепленных в договоре условиях, с другой не позволяет заключить договор с гарантирующим поставщиком, так как не урегулировано одно из неотъемлемых условий договора — величина максимальной мощности. Такие действия могут быть расценены как злоупотребление доминирующим положением.

Переведя бывшего субабонента на договорные отношения с гарантирующим поставщиком предприятие не будет иметь кассовых разрывов из-за плохой платежной дисциплины подключенного к его сетям потребителя. 

 

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

12 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Константин

А если ситуация такая. Имеется общежитие. И в этом общежитии проживают, совместно со студентами, согласно договору социального найма некоторое количество жильцов. А вопрос в следующем: кто должен ставить электросчетчики и самое главное - пломбировать? Вроде арендодатель? Т.е. арендодателю необходимо будет найти, заказать пломбы? А как взимать плату в этом случае? Могут ли жильцы заключить прямой договор с гарантирующим поставщиком? Если да, то можно ли их принудить к этому?

2
Артем Туксин

Здравствуйте, Константин!
Немного не мой вопрос, так как специализируюсь на взаимоотношениях с "прочими" потребителями.
На мой взгляд логичнее, чтобы учетом занимался арендодатель. Если это будет делать арендатор - будет полнейший бардак. По общей логике эти расходы (также как и оплата электроэнергии) должны быть включены в договор аренды, если специфика договоров социального найма, конечно, это позволяет.
Отправить арендаторов к гарантирующему поставщику, конечно, можно. Но пойдут далеко не все. А если арендатор меняется? Проще, на мой взгляд, централизовано организовать всё арендатором и включать затраты в договор аренды. Однако, повторюсь, со спецификой договоров социального найма не знаком и не могу сказать, насколько возможно это сделать.

3
Сергей

Доброе утро. Вопрос не по данной теме. Вопрос следующий, я нахожусь на обслуживании у ГП, у меня 3-я ценовая категория и я после публикации Часов пиковой нагрузки на АТС за прошлый месяц, могу примерно спрогнозировать какие будут Часы пиковой нагрузки в следующем месяце и на этом экономить за счёт снижения энергопотребления в эти часы. Как определяются эти часы для ЭСО? Они такие же как и для ГП? Смогу ли я брать данные по Часам пиковой нагрузки с АТС и так же их применять, находясь на обслуживании у ЭСО? Спасибо.

4
Артем Туксин

Здравствуйте, Сергей!
Покупная мощность определяется по часам максимума нагрузки для региона, то есть для всех ГП и всех ЭСО региона эти часы одинаковые.

5

Правильно ли я понимаю? Вы предлагаете применить Акт разграничения балансовой принадлежности подписанный между абонентом и субабонентом как документ, подтверждающий технологическое присоединение в установленном порядке, предъявляемый для заключения договора энергоснабжения?
Так же мне бы хотелось услышать ваше мнение в случае, если Абонент не может "поделиться" своей максимальной мощностью ввиду того, что это новые сети введенные после 2015 года?

6
Артем Туксин

Правильно ли я понимаю? Вы предлагаете применить Акт разграничения балансовой принадлежности подписанный между абонентом и субабонентом как документ, подтверждающий технологическое присоединение в установленном порядке, предъявляемый для заключения договора энергоснабжения?

А разве АРБП не говорит о том, что потребитель уже подключен к внешней электрической сети?
В абз. 6 п. 2 ПП РФ 861 четко прописано, что АРБП является документом о технологическом присоединении.

Так же мне бы хотелось услышать ваше мнение в случае, если Абонент не может "поделиться" своей максимальной мощностью ввиду того, что это новые сети введенные после 2015 года?

А такое вообще бывает? Проблемы с субабонентами свойственны для потребителей, которые еще в советские времена подключали к своим сетям находящихся рядом потребителей.

7

Давайте я попробую вам смоделировать ситуацию.
Застройщик, владеющий участком, и одновременно являющийся инвестором проектирует и строит логистический комплекс в 2016 году. Комплекс состоит из зданий-складов инженерных коммуникаций, котельной, КПП, небольшого административного здания.
Подключение произошло по договору с сетевой организацией, которая построила на участке застройщика свои трансформаторные подстанции, а застройщик к ним подключился (по паре-тройке зданий от каждой ТП). Естественно у застройщика есть Акт выполнения ТУ, Акт о подключении, Акты разграничения.
В здания-склады заезжают разные арендаторы, оборудование завозят, начинают эксплуатацию. Инвестор сдает им здание в аренду целиком, как склад и по одному помещению в административном здании (склад и помещение одному арендатору можно даже по разным договорам аренды сдавать и даже лучше так сделать).
Счетчики электроэнергии, допущенные к коммерческой эксплуатации, находятся в ТП, по ним инвестор-арендодатель рассчитывается с гарантирующим поставщиком по договору энергоснабжения. Счетчики есть также и на каждом здании, но они не допущены до коммерческой эксплуатации. Арендная ставка, которую он получает от арендаторов покрывает его расходы, в том числе за электричество. В договорах аренды насчет электричества есть условие о том, что по показаниям счетчиков на здании-складе сверх фиксированной ставки арендной платы идет начисление за потребленное электричество (по стоимости тарифа, который предъявляет арендодателю ГП), которое является частью итоговой арендной платы выставляемой каждый месяц одним счетом.
Вот такая может быть ситуация в которой, по моему, арендодатель продает, хоть и без прибыли, электроэнергию арендатору – субабоненту. «Поделиться» мощностью с таким арендатором я думаю невозможно и не целесообразно ввиду временности арендатора.
Или это не субабонетство и я смоделировал не подходящую ситуацию.

8
Артем Туксин

В описанной Вами ситуации арендодатель передает арендаторам электроэнергию в рамках договора аренды. Сам он на этом деньги не зарабатывает, а просто обеспечивает потребителя всем необходимым, в том числе и электроэнергией. Подписывать в данной ситуации Акты разграничения балансовой принадлежности (Акты технологического присоединения) нет необходимости - есть договор аренды и он всё урегулирует.
В описанной выше статье имеется ввиду, что потребитель и субабонент - это разные собственники. Субабонент может арендовать имущество у другого собственника, но не у потребителя.
Перераспределение максимальной мощности осуществляется "навсегда". Так что нет экономического смысла отдавать свою мощность арендатору, которого завтра уже может быть и не будет.

9
Дмитрий

А если у Субабонента в договоре поставки с Предприятием отсутствует "Акт об осуществлении технологического присоединения или Акт разграничения балансовой принадлежности", может это обстоятельство быть существенным, чтобы Предприятию не согласовывать договор потенциального Абонента (он же бывший субабонент) с ГП, т.к. ГП требует предоставить указанные акты при заключении договора энергоснабжения (нет актов нет и договора)?

10
Артем Туксин

Заключите соглашение о перераспределении максимальной мощности http://energo.blog/2017/11/soglashenie-o-pereraspredelenii-maksimalnoj-moshhnosti/ и у субабонента появится акт о технологическом присоединении в полном соответствии с законодательством и ГП сможет "забрать" его.

11
Александр

Добрый день. Потребитель (субабонент) расторг договор. Объект социально важный (КНС)- отключить проблематично, так как к сетям(водоотведения) кнс подключены бюджетные учреждения и население. Кто в этом случае должен составить акт о бездоговорном потреблении ( наше предприятие или сетевая компания)? Гарантирующий поставщик и сетевая компания о данной ситуации уведомлены.

12
Артем Туксин

Акты о бездоговорном потреблении - это вопрос сетей. Потребителю главное, что договор расторгнут. Обращайтесь к ГП, включайте точки поставки бывшего субабонента в свой договор как "минусовые" и что там будет с бывшим субабонентом дальше потребителя вообще волновать не будет, так как его потребление будет считаться за минусов бывшего субабонента.
Если же у бывшего субабонента бездоговорное потребление - оно ложится на потери сетевой организации.