Меню

Заключение договора об осуществлении технологического присоединения

После того, как заявитель подал заявку на технологическое присоединение, сетевая организация обязана направить в адрес заявителя подписанный ею проект договора об осуществлении технологического присоединения, а также технические условия, как неотъемлемое приложение к договору, в следующие сроки:

Договор об осуществлении технологического присоединения оформляется сетевой организацией в одной из форм, утвержденных в соответствии с Приложениями 811 к Правилам технологического присоединения.

Если заявка на технологическое присоединение по мнению сетевой организации не соответствует требованиям законодательства, сетевая организация обязана в течение 3 рабочих дней направить заявителю уведомление о необходимости предоставить недостающие сведения или документы. В этом случае заявитель обязан предоставить их в течение 20 рабочих дней.

То есть, за исключением случае осуществления технологического присоединения по индивидуальному проекту, заявитель должен получить обратную связь от сетевой организации в течение 3-20 рабочих дней после направления заявки.

Заявитель подписывает оба экземпляра проекта договора в течение 10 рабочих дней с даты получения и направляет в адрес сетевой организации 1 экземпляр, а также документы, подтверждающих полномочия лица, подписавшего договор, либо мотивированный отказ от подписания проекта договора с предложением об изменении договора.

Сетевая организация должна рассмотреть предложение заявителя об изменении договора и в течение 10 рабочих дней предоставить заявителю новую редакцию договора.

Если в течение 30 рабочих дней сетевая организация не получает от заявителя никаких документов (подписанный договор или отказ) — заявка на технологическое присоединения аннулируется.

Договор об осуществлении технологического присоединения считается заключенным с даты поступления подписанного заявителем экземпляра договора в сетевую организацию.

Если заявитель направил заявку в электронной форме и подписал ее электронной подписью — сетевая организация обязана заправить заявителю договор об осуществлении технологического присоединение также в электронной форме за своей электронной подписью. Оформление договора на бумажном носителе в этом случае не требуется.

Определенные категории заявителей могут подавать заявки в электронной форме без подписания электронной подписью. В этом случае дальнейший документооборот осуществляется на бумажных носителях.

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Артем, добрый день!
Подскажите пожалуйста, есть некий бизнес/торговый центр (назовем Юрлицо А), который питается как субабонент опосредованно через сети Юрлица Б.
Между Юрлицами заключен договор электроснабжения, в нем все прекрасно описано о том, каким образом снимаются показания, рассчитывается потребление и т.д., но помимо этого, условиями договора также предусмотрена оплата за содержание сетей в нормативном состоянии Юрлицом Б (величина платы составляет 30% от стоимости потребленной мощности), естественно эта сумма не устраивает нового руководителя Юрлица А.
Собственно вопрос, ввиду того, что данный центр уже подключен опосредованно, подать заявку на новое присоединение будет глупо, возможно ли обратиться в сетевую компанию с заявлением на изменение схемы присоединения?
Но вместе с этим встает второй вопрос, будет ли подтверждена та мощность, которая уже есть на сегодня или она "вернется" Юрлицу Б и придется "покупать" новую мощность?
Заранее Вам благодарен за ответ!

2
Артем Туксин

Здравствуйте, Антон!
А зачем менять схему подключения?
Гораздо проще оспорить не соответствующие законодательству 30%. Например, можно расторгнуть договор энергоснабжения с Юрлицом Б и перейти на электроснабжение к гарантирующему поставщику.

3
Людмила

Добрый день, подскажите пожалуйста. У меня имеется дача, с этого года нам сказали,что за электроэнергию мы будем платить на прямую в энергосберегающую компанию, для этого нужно предоставить копии документов и заплатить 1000 рублей. Могу ли я сама оформить эти документы на присоединение и законно ли берут с нас по 1000 рублей, для меня это не маленькие деньги, так как я нахожусь на пенсии?

4
Артем Туксин

Людмила, здравствуйте!
Вообще я занимаюсь только юридическими лицами, но на сколько я понимаю, 1000 хотят взять "за посредничество". Обратитесь напрямую к гарантирующему поставщику в договорной отдел с документами, описанием ситуации и просьбой заключить договор энергоснабжения. Думаю, там Вы его заключите без 1000 рублей.

5
КириллП

Здравствуйте

Благодарю за очередной интересный материал, но сейчас позвольте задать вопрос не по теме. Моё руководство, из-за частых перерывов в энергоснабжении, вознамерилось попробовать взыскать с МРСК ущерб за простои в работе. Как по мне, дело не слишком перспективное, но надо отработать максимально.

Собственно, был бы благодарен за совет, с какого угла к этому процессу подойти, опираясь именно на договор энергоснабжения? Понятно, что и в ППР №442, и в ППР №861, и в самом договоре есть слова про обеспечение надёжности и т.д., но как-то всё мне кажется размытым. Хотелось бы найти какое-то практическое (пошаговое) руководство, как организовать этот процесс. Как составлять двухсторонний акт об инциденте, как приглашать представителей сетей на его подписание и т.д. и т.п.?

Не подскажите, с чего начать?

6
Артем Туксин

Здравствуйте, Кирилл!
В соответствии со ст. 547 ГК РФ в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб (ч. 2 ст. 15 ГК РФ).
В соответствии с ч. 2 ст. 15 ГК РФ под реальным ущербом понимаются «расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно - будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества».
Простой в работе - это упущенная выгода, а не реальный ущерб. Так что можно подать на МРСК в суд, но если ничего не сгорело - что-то взыскать с сетей крайне маловероятно.
Ну а так, да - для начала составить Акт.
Самое громкое дело, по которому у потребителя удалось (по состоянию на сегодняшний день) что-то отсудить у ГП (а за ней и сетевой) - это дело А45-27068/2015. Посмотрите, может чем поможет. Но там именно реальный ущерб.

7
КириллП

Спасибо!