Меню

Потребители с субабонентами. Как «избавиться» от субабонентов?

У большинства предприятий советского периода схемы электроснабжения выглядит примерно следующим образом:

Раньше, ещё до реформирования электроэнергетики, было всё равно кто и в каком количестве запитан от сетей предприятия. Так что по доброте душевной или по другим причинам предприятия массово подключали к своим сетям тех, кто находился в непосредственной близости от них. Ну не тянуть же ЛЭП до сетей сетевой организации — это же выброшенные на ветер народные богатства. При этом, как правило, подключившийся к сетям предприятия (не важно, юридическое лицо, общежитие или гаражный кооператив) заключал договор поставки электроэнергии с самим предприятием, а не с энергосбытом. Таких потребителей стали называть субабонентами, то есть абонентами абонентов энергосбытов.

В последнее десятилетие ситуация с такими «понаподключившимися» медленно, но существенно меняется. Предприятия поняли, что от субабонентов много проблем, и основная из них — это отсутствие платежной дисциплины. Предприятию нужно рассчитываться за купленную электроэнергию с гарантирующим поставщиком и энергосбытовой организацией, а субабоненты платить очень часто «забывают». Вот и приходится закрываться своими деньгами.

При этом, зачастую, как-либо повлиять на поступление денежных средств от субабонентов предприятия не могут, так как те являются «неотключаемыми». Попробуйте ограничить потребление электроэнергии водоканалу или котельной — и на Вашем пороге сразу же возникнут люди из разный инстанций вплоть до прокуратуры, а потом еще и ФАС оштрафует. И это далеко не в худшем случае. Даже если субабонент не является «неотключаемым», отключить его от сетей предприятия оказывается тоже невозможно, так как предприятие не вправе препятствовать перетоку через свои сети.

Так что пусть простят меня потребители электроэнергии, являющиеся субабонентами, за картинку в шапке статьи. Но, зачастую, именно так их видят представители предприятий, к которым они подключены.

То есть, отключить субабонента от своих сетей возможно только в единственном случае — если сам субабонент принял такое решение.

Еще одним негативным для предприятия сигналом в отношении субабонентов стало введение лицензирования энергосбытовой деятельности. В скором времени предприятия, имеющие субабонентов, должны будут получить лицензию на осуществление энергосбытовой деятельности, иначе им грозят довольно крупные штрафы. А лицензия подразумевает значительное количество отчетов (в том числе ежемесячных) в лицензирующий орган.

Итак «избавиться» от субабонентов невозможно, однако можно минимизировать негативные последствия его присутствия в сетях предприятия. Об этом в одной из следующих статей.

 

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Эдуард Словцов

Сейчас для осуществления энергосбытовой деятельности нужно лишь открыть соответствующий код ОКВЭД. Поэтому продавать энергию могут все, кому не лень.
Что мешает предприятию(собственнику сетей) стать сбытовой, хотя бы для своих субабонентов? Стоит только договориться.

2
Артем Туксин

Да без проблем, только нужно делать кучу отчетов и отправлять их ежемесячно "по инстанциям", а до этого еще лицензию получить. А если "что-то пошло не так" - плати штраф.
Зачем это промышленному предприятию, которое занимается вообще не тем?
А когда субабонент перестанет платить (если уже не перестал) - ограничения режима потребления? Если не правильно ввели - опять штраф.
Вообще какой экономический смысл предприятию обслуживать субабонентов? Выставлять сверху свою сбытовую надбавку? Тогда все эти субабоненты дружно к ГП пойдут и будут правы. Просто транслировать затраты ГП - зачем тогда лицензию получать и горы отчетов генерировать?

3
Эдуард Словцов

Если субабоненты дружно пойдут к ГП, я бы на месте собственника сетей, тут же сдал питающий их кабель/ТП в аренду любой ТСО, получил бы за это арендную плату и отсутствие необходимости обслуживать оборудование. А "умные" субабоненты, не захотевшие заключать договор, получили бы услугу не по ВН как раньше, а по СН-2 или НН...
Не спорю, момент тонкий, но он того стоит)

4
Артем Туксин

Ну это не всегда можно сделать технически. Нужно еще сетевую найти, которая возьмет в аренду сети, а для потребителя, который в этой "кухне" не варится - это бывает проблематично.
Ну и да - очень тонкий момент)

5
Василий

Проблема усугубляется еще тем фактом, что многие из предприятий, которые имели статус сетевой организации, потеряли статус сетевой организации из за недостаточности протяженности линий электропередачи, а терять плату за передачу электрической энергии не хотят. И тут начинается чехорда: потребитель должен уйти к гарантирующему поставщику, но заключить договор с бывшим сетевиком на компенсацию затрат по содержанию оборудования. Незаконно скажете Вы, но на дворе зима, один ввод и ругаться накладно. Отключение на один- два дня а предприятие может не подняться!

6
Артем Туксин

А может просто направить подписанный договор с такой "сетевой" в ФАС и спросить насколько он соответствует действующему законодательству. Там такая работа начнется, что "сетевая" очень сильно задумается над отключениями. Тем более, что у нас очень любят пугать на словах, а когда переводишь вопрос официальное русло, в подавляющем большинстве случаев позиция меняется и кулуарные разговорчики забываются.

7
Василий

Хороший вариант. Но сама ситуация с ограничениями на право получения статуса сетевой организации попахивает законным рейдерством - понуждение предприятий к сдаче в аренду/продаже сетей и подстанций сетевым компаниям.

8
Артем Туксин

Это планомерное снижение количества сетевых организаций с целью улучшения качества оказываемых услуг (так даже в какой-то программе написано - искать не очень хочется, где именно). Причем Минэнерго уже решило, что количество сетевых уже сократилось до приемлемого уровня. Сейчас все, кто занимался сетевым бизнесом как сопутствующим уже вынуждены были от него отказаться. Остались только профессиональные участники рынка, как стало модно говорить. То, что предприятие с субабонентами должно обслуживать сети для поддержания перетоков этим самым субабонентам, но запрещено брать за это деньги, в расчет не берется.
История с лицензированием энергосбытовой деятельности наглядно показала, что до уровня конечного потребителя Минэнерго спускаться не намерено.