Меню

Минимизация затрат на электроснабжение предприятий

Максимально возможное уменьшение стоимости электроэнергии — это, пожалуй, наиболее значительная задача энергетической службы на предприятия, после обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения.

Естественно, максимально снизить затраты можно путем уменьшения объема потребления электроэнергии. Но это сложно сделать без снижения объема вырабатываемой продукции (если, конечно, все осветительные приборы уже заменены на светодиодные, а двигатели оснащены частотными преобразователями).

Существует целый ряд совершенно разноплановых мероприятий, позволяющих минимизировать затраты на электроснабжение при неизменном объеме выработки продукции.

Одни из них подходят для всех потребителей, другие очень специфичны и могут пригодится только очень ограниченному кругу предприятий. На energo.blog все эти мероприятия уже были описаны. В данном обзоре они будут будут систематизированы:

1. Выбор наиболее экономически эффективной ценовой категории / варианта тарифа на услуги по передаче электроэнергии

Потребители гарантирующего поставщика по действующему законодательству могут выбрать для расчетов за электроэнергию одну из шести ценовых категорий. Если максимальная мощность потребителя составляет более 670 кВт. от выбор сужается до одной из четырех ценовых категорий, в которых предусмотрено почасовое определение объема потребленной электроэнергии.

Ценовые категории, по которым предусмотрено самостоятельное планирование объема потребления предприятием (5ЦК или 6 ЦК), не выгодны подавляющему большинству потребителей. А если и выгодны, то, скорее всего, потребителю следует не выбирать ценовую категорию ГП, а перейти на электроснабжение к энергосбытовой организации, а то и самостоятельно приобретать электроэнергию с оптового рынка.

Таким образом, для потребителей с максимальной мощностью более 670 кВт. выбор ценовой категории сводится к 3ЦК или 4 ЦК, которые различаются только вариантом тарифа на услуги по передаче электрической энергии.

Потребителям с более ровным графиком потребления внутри суток (например, работающим круглосуточно) чаще выгоден двухставочный тариф на услуги по передаче или 4 ценовая категория. Потребителям с более «рваным» профилем нагрузки (работающим в 1 или 2 смены или имеющие энергоёмких потребителей с частыми включениями или выключениями, например, сварочными аппаратами) чаще выгодней одноставочный тариф. Однако, выбор варианта тарифа нужно делать только после соответствующего расчета после опубликования органом исполнительной власти субъекта федерации тарифов на услуги по передаче электроэнергии.

Определенные категории потребителей ограничены в выборе варианта тарифа и в соответствии с законодательством обязаны оплачивать услуги по передаче только в двухставочном исчислении (по 4 ценовой категории).

Если максимальная мощность потребителя менее 670 кВт. нужно также сравнить стоимость электроэнергии по 3-4 ценовым категориям с 1 ценовой категорией, которая вроде и должна быть всегда дороже (чтобы стимулировать потребителя устанавливать почасовый учет электроэнергии), однако зачастую бывает дешевле «правильных» ценовых категорий.

У клиентов энергосбытовой организации ценообразование не ограничено требованиями законодательства и может применяться любой механизм, согласованный между ЭСО и потребителем. Однако, оплата услуг по передаче по выбранному потребителем варианту тарифа предусмотрена для всех потребителей, а не только у клиентов ГП. Клиенту энергосбытовой организации очень желательно контролировать какой вариант тарифа применяется в расчетах между ЭСО и сетевой организацией, а также какие затраты на оказание услуг по передаче транслируются на потребителя.

Если в акте об осуществлении технологического присоединения (акте разграничения балансовой принадлежности) потребителя с вышестоящей сетевой организацией не указан объем максимальной мощности в МВт. (кВт.), нужно обратиться в сетевую организацию за переоформлением документов о технологическом присоединении с целью указания в них информации о максимальной мощности.

2. Уровень напряжения

Уровень напряжения для оплаты услуг по передаче электрической энергии определяется по границе балансовой принадлежности, которая совпадает с границей участка, если иное не установлено соглашением сторон.

Законодательство предусматривает четыре тарифных уровня напряжения:
— Высокое напряжение (ВН) — 110 кВ и выше;
— Среднее напряжение 1 (СН1) — 35 кВ;
— Среднее напряжение 2 (СН2) — от 1 до 20 кВ;
— Низкое напряжение (НН) — 0,4 кВ.

Чем выше уровень напряжения, тем ниже тариф на услуги по передаче.

Кроме того, потребители, подключенные к сетям ПАО «ФСК ЕЭС» оплачивают услуги по передаче по тарифу ФСК, который значительно ниже тарифа ВН.

Если потребитель оплачивает услуги по передаче по ВН, то возможность уменьшить затраты на оплату услуг по передаче у него только одна — подключиться к сетям ФСК (если они есть в непосредственной близости, конечно). Но потребитель, за редким исключением, может это сделать только построив собственную подстанцию 110 кВ и потратив порядка 100 млн. руб. Что под силу только сверхкрупным предприятиям.

Если потребитель оплачивает услуги по передаче по СН1, СН2 или НН — целесообразно проанализировать подключение к внешней электрической сети.

Если расчеты за услуги по передаче осуществляются в соответствии с законодательством, то перейти на более высокий уровень напряжения можно только с помощью процедуры технологического присоединения.

А вот если, к примеру, потребитель подключен к подстанции 110/10 кВ., а оплачивает услуги по передаче по тарифу СН-2 — нужно незамедлительно обращаться к гарантирующему поставщику за приведением расчетов в соответствие с действующим законодательством. В этом случае потребитель переплачивал значительные денежные средства из-за неверно выставляемого уровня напряжения и переход на «правильный» уровень напряжения позволит значительно снизить стоимость услуг по передаче и, как следствие, конечную цену электроснабжения.

Сдав в аренду питающие линии потребитель может «слететь» на более низкий уровень напряжения. Поэтому, рассматривая предложения сетевых организаций об аренде питающего электрооборудования нужно всегда оценивать риски.

Уровень напряжения определяется подключением к сетям сетевой организации. Если потребитель подключен к иному объекту электроэнергетики, не входящему в состав оборудования сетевой организации, тогда он опосредовано подключен к сетям сетевой организации. А значит уровень напряжения определяется по находящимся выше точкам подключения к сетям сетевой организации.

Не оплачивать услуги по передаче электроэнергии возможно, но только в двух случаях:

  1. Если потребитель и производитель электроэнергии НЕ подключены к внешней электрической сети;
  2. Если потребителю электроэнергии также принадлежит генерирующее оборудование и сети, соединяющие его с энергопринимающими устройствами.
3. Переход на электроснабжение к энергосбытовой организации

Юридическое лицо — клиент гарантирующего поставщика может перейти на электроснабжение к энергосбытовой организации — субъекту оптового рынка электрической энергии и мощности (может конечно и к ЭСО на розничном рынке, но экономического смысла в этом нет) или самостоятельно осуществлять электроснабжение с оптового рынка. Многие ЭСО называют переход к ним на электроснабжение «выходом на ОРЭМ», но это не правильно.

Чтобы приобретать электрическую энергию и мощность на оптовом рынке (самостоятельно или при посреднечестве энергосбытовой организации), предприятию нужно создать автоматизированную информационно-измерительную систему коммерческого учета электроэнергии, соответствующую требованиям ОРЭМ. Стоимость АИИС КУЭ не маленькая и не зависит от объема потребления предприятия. При этом эффект от смены модели электроснабжения в большинстве случаев пропорционален объему потребления. В связи с этим, предприятия и организации с объемом потребления менее 7 млн. кВтч. в год в подавляющем большинстве случаев не выгодно менять гарантирующего поставщика на иную схему электроснабжения.

Уходя от гарантирующего поставщика, потребитель меняет стандартные условия обслуживания (одну из ценовых категорий) на возможность сэкономить денежные средства и индивидуальных подход. При этом, выгодность перехода на электроснабжение к ЭСО зависит от выбранной потребителем энергосбытовой организации, а точнее от методики расчетов конечной цены электроснабжения для потребителя и четкости трансляции затрат ЭСО на потребителя, понесенных ей на оптовом рынке, и по договору оказания услуг по передаче.

4. Изменение профиля нагрузки предприятия

Самый редко используемый способ экономии денежных средств на электроснабжении — это перераспределение объемов потребления предприятия путем уменьшения потребления в часы пиковой нагрузки и увеличения в остальные часы (ночные и обеденные часы, все часы в выходные дни).

При этом может быть два способа перераспределения нагрузки:

1.Снижение объемов покупной мощности.

В этом случае нужно снизиться только в один час за будний день — в час, который наблюдалось максимальное совокупное потребление по субъекту Российской Федерации, в котором находится предприятие. Однако этот час еще нужно «угадать», так как он становится известен только по факту в месяце, следующим за расчетным.

Прогноз часа максимальной нагрузки региона можно с помощью специальных сервисов, например, http://elira.pro/

2. Снижение объемов покупной и сетевой мощности.

В этом случае нужно снижаться во все часы максимума региона, что сделать крайне затруднительно. Но зато, если всё-таки получилось — экономия будет как в объеме оплачиваемой покупной мощности (ведь угадывать час уже не нужно), так и в объеме сетевой мощности.

В случае, если было принято решение менять профиль потребления и был выбран одноставочный тариф, целесообразно провести расчет по выбору варианта тарифа со смоделированными объемами потребления по измененному профилю. Изменение профиля нагрузки, даже если оно запланировано только для объемов покупной мощности, может отразиться и на объеме сетевой мощности и, как следствие, двухставочный тариф может оказаться выгоднее, чем одноставочный.

Если же уже применяется двухставочный тариф за услуги по передаче электроэнергии — такой расчет можно не проводить.

5. Штрафные санкции

Еще один способ минимизации затрат на электроснабжение — не допускать штрафов (а также ограничения режима потребления) избегая образования просроченной задолженности по оплате электроснабжения, не превышать максимальную мощность, не допускать бездоговорного и безучетного потребления.

Заключение

25.09.2018 г. по рассматриваемой теме проведен вебинар.

Запись вебинара:

Презентация

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.