Меню

Определение объема и стоимости безучетного потребления

Объем безучетного потребления рассчитывается сетевой организацией и направляется гарантирующему поставщику (энергосбытовой организации) вместе с Актом о неучтенном потреблении.

Объем безучетного потребления определяется как произведение максимальной мощности на количество часов.

Максимальная мощность определяется по точке поставки, по которой было зафиксировано безучетное потребление. Если в договоре, обеспечивающем продажу электрической энергии на розничном рынке, не предусмотрено распределение максимальной мощности по точкам поставки, то максимальная мощность энергопринимающих устройств распределяется по точкам поставки пропорционально величине допустимой длительной токовой нагрузки вводного провода (кабеля).

Если в договоре с ГП (ЭСО), отсутствуют данные о величине максимальной мощности или если при выявлении безучетного потребления было выявлено превышение максимальной мощности, объем безучетного потребления рассчитывается не по максимальной мощности, а исходя из допустимой токовой нагрузки вводного провода (кабеля).

Количество часов определяется с даты предыдущей проверки приборов учета или даты, не позднее которой проверка прибора учета должна была быть проведена, до даты выявления факта безучетного потребления и составления Акта о неучтенном потреблении.

Количество часов не может быть более, чем 8760 часов (1 год).

По истечении срока межповерочного интервала объем безучетного потребления определяется:

  • Для 1-го и 2-го расчетных периодов — исходя их показаний расчетного прибора учета за аналогичный расчетный период предыдущего года, а при их отсутствии — за ближайший расчетный период, когда такие показания были предоставлены;
  • Для 3-го и последующих расчетных периодов — исходя из максимальной мощности (допустимой токовой нагрузки вводного провода (кабеля)).

Стоимость электрической энергии (мощности) в объеме безучетного потребления рассчитывается гарантирующим поставщиком (энергосбытовой организацией) по ценам на электрическую энергию (мощность) определяемым за расчетный период, в котором составлен Акт о неучтенном потреблении.

Счет на оплату стоимости электрической энергии (мощности) в объеме бездоговорного потребления:

  • выставляется гарантирующим поставщиком (энергосбытовой организацией) по договору, обеспечивающему продажу электроэнергии;
  • должен содержать расчет объема и стоимости безучетного потребления;
  • должен быть оплачен потребителем в срок, установленный в договоре, обеспечивающем продажу электроэнергии.

После составления Акта о неучтенном потреблении до устранения причины безучетного потребления объем потребления также рассчитывается исходя из максимальной мощности (допустимой токовой нагрузки вводного провода (кабеля)).

Общие положения о безучетном потреблении описаны здесь.

Особенности безучетного потребления электрической энергии по истечении межповерочного интервала описаны здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

18 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Сергей

Добрый день. Столкнулись с такой проблемой. Расчетный счетчик установлен на линии 10 кВ на территории районной подстанции, в их ячейке. После понижающего трансформатора 10/0,4 кВ (у нас работают на параллельную работу 2 трансформатора по 1000 кВА) на линии 0,4 кВ также установлены 2 счетчика, один на выходе с одного трансформатора, другой на выходе с другого трансформатора, низкая сторона трансформаторов завязана на общие шины. Показания счетчиков на линии 0,4 кВ суммируются и получается учет расхода на низкой стороне. С обоих учетов (на высокой и низкой стороне) снимаем показания в одно и тоже время в 8-00 утра. При расходе электроэнергии 10000 кВт, зафиксированной прибором учета на линии 10 кВ, приборы учета на линии 0,4 кВ показывают расход примерно на 1000 кВт меньше, то есть 8900-9300 кВт. Как сделать, чтобы расход был одинаковый. Мы переплачиваем по счетчику, установленному на высоковольтной линии.

2
Артем Туксин

А где находится граница балансовой принадлежности?
Если на высокой стороне - то вы рассчитываетесь по счетчику абсолютно законно и потери до счетчиков по низкой стороне образуются в ваших сетях.

3
Александр

Добрый день, коллеги!
Помогите разобраться с такой ситуацией:
Прилагаю для ясности картины показания приборов учета на за периоды.
Из показаний ПУ видно, что прибор учета вышел из строя еще в феврале месяце.
Человек проживал в доме (частный дом) по 04.04.2018, а 04.04 уехала в другой город. Вернулась обратно в конце октября 2018.
28.12.2018 был составлен акт осмотра ПУ о его неисправности и предписании этот ПУ заменить.
08.03.2019 ПУ был заменен.
На сегодняшний день сделан расчет по нормативу за декабрь, январь, февраль и 7 дней марта с повышающим коэфф.=1,5, основываясь на ПП №354 п.59 (а), п60.
Но встает вопрос о обязанности потребителя сообщать о неисправности ПУ (п.81 (13), п.86 ПП №354)...
Каким образом мы должны рассчитывать потребителя, какие периоды (только с декабря2018 по 7марта2019 или начиная с марта2018)?

4
Артем Туксин

Здравствуйте, Александр!
К сожалению, я населением не занимаюсь. Следовательно проконсультировать Вас по этому вопросу компетентно не смогу

5
Вячеслав

Добрый день!
Прошу вашей помощи/совета в следующей ситуации:
Мы являемся предприятием у которого есть транзитный потребитель, запитанный от нас на 6кВ. Установленная потребителю максимальная мощность более 2,5% (почти 5%) от максимальной мощности самого предприятия, но прибор учета у потребителя интегральный (т.е. для одноставочного тарифа). Соответственно, объем потребления по его интегральному прибору учета вычитается из почасового потребления предприятия равномерно (пропорционально) по всем часам расчетного периода. На наш взгляд есть явное нарушение законодательства, но как рассчитать свои потери/убытки от такой сложившейся ситуации с прибором учета?
Спасибо.
С уважением, Суворов Вячеслав.

6
Артем Туксин

Здравствуйте, Вячеслав!
По приборам учета есть отдельная тема http://energo.blog/2018/05/obem-potreblenija/
Если Вас не устраивает действующий расчет - установите по транзитному потребителю интервальный прибор учета.

7
Андрей

Добрый день.
Ситуация такова: ТСО взяла в аренду у действующего потребителя ТП 10/0,4кВ и отходящие линии ВЛ-0,4кВ с потребителями. Обратилась к вышестоящей сетевой компании (МРСК) за актами технологического присоединения. Акты получили благополучно, спустя два месяца МРСК уведомили о тех проверке расчётного учёта, при проверке обнаружили недоучёт 50%, насчитали за эти два месяца на 2 млн руб.! До этого была техпроверка в декабре 2017г. не нашли ничего, все цепи учёта - под пломбами МРСК.
Вопрос - была ли у них обязанность перепроверить учёт при переоформлении АТП? И вообще - как выкрутиться из этой ситуации?

8
Артем Туксин

Здравствуйте, Андрей!
Обязанности по проверки учета при переоформлении АТП в законодательстве нет.
Чтобы помочь Вам выкрутиться из этой ситуации, мне нужно ознакомиться с документами в рамках информационного сопровождения решения данного вопроса (подробнее http://energo.blog/o-proekte/ внизу страницы). Если Вам нужна моя помощь, пишите на tuksin@energo.blog или в ВК.

9
Людмила

Добрый день.
Можете подсказать, какой срок дается на заключение договора электроснабжения после технического присоединения.
Акт о техническом присоединении от 22 октября. Договор заключен 05 декабря. Выставляют бездоговорное подключение за весь период.

10
Артем Туксин

Здравствуйте, Людмила!
Договор энергоснабжения может быть заключен до завершения процедуры технологического присоединения. После подписания Акта о технологическом присоединении потребитель юридически начинает осуществлять электроснабжение. Осуществление электроснабжения без заключенных в установленном порядке договоров - это бездоговорное потребление.
Сетевая должна была известить Вас о таком порядке и предложить заключить договор с гарантирующим поставщиком через нее.

11

Артем, добрый вечер.
Подскажите, может ли быть безучетное потребление у производителя электроэнергии, если он в нарушение п. 164 Основных положений №442 не передает в адрес ГП данные приборов учета об объеме производства электрической энергии?

12
Артем Туксин

Здравствуйте, Елена!
безучетного потребление не бывает у производителей. Да и как его рассчитать? По максимальной генерирующей мощности? Так производитель этому будет только рад.
Непредоставление показаний приборов учета, насколько я вижу, сюда тоже не подходит. Можно посмотреть судебную практику, что делать в этом случае.

13

Артем, спасибо за ответ. Судебную практику я не нашла.
Я имею ввиду ситуацию, когда производитель получает электроэнергию от ГП в пиковые часы суток. То есть, вроде как не является потребителем, но переток энергии в его сети есть.
Пытаюсь понять, есть ли риски выставления гарантирующим поставщиком безучетного потребления производителю (или его потребителям на шинах) , при наличии исправных приборов учета, но не предоставлении показаний в адрес ГП.

14
Артем Туксин

Ну что обязанность передавать показания приборов учета у производителя есть - это точно. Насчет ответственность, думаю, тоже можно найти, если подойти к поиску творчески. Но на это нужно потратить много времени.

15

Артём. добрый день! Подскажите, пожалуйста, будет ли являться безучетным потреблением отсутствие на приборе учета знака предыдущей поверки?

16
Артем Туксин

Здравствуйте, Ирина!
Расскажите, пожалуйста, подробнее. Есть ли акт приемки учета? Имеются ли документы о поверке на счетчик. Имеется ли на счетчике клеймо поверителя...

17
Эдуард Словцов

Добрый день, Артём!
У нас в договоре энергоснабжения 2 точки учёта и 2 точки поставки на которые выделена одна мощность (в целом на 2 точки 100 кВт).
Приходит сетевая и составляет акт безучётного в отношении одной точки учёта, в отношении второй точки учёта вопросов нет, всё в порядке.
На основании акта безучётного делаю расчёт объёма неучтённого потребления, по максимальной мощности 100 кВт.
На наш взгляд мощность должна делиться пополам, на количество точек поставки?

18
Артем Туксин

Здравствуйте, Эдуард!
Как делить мощность между точками поставки - законодательства ничего определенного не говорит. Но, по логике, потребитель может потреблять 100 кВт и по одному вводу или по второму и не превысит максимальной мощности (если не одновременно, конечно). Мощность пополам по точкам поставки не делится однозначно. Соответственно, потребитель мог потреблять 100 кВт по точке при безучетном потреблении и сетевая выставляет штрафные санкции именно от этого объема.
Так что, на мой взгляд, в данной ситуации 100 кВт логичнее, чем 50 кВт.