Меню

Определение объема и стоимости безучетного потребления

Объем безучетного потребления рассчитывается сетевой организацией и направляется гарантирующему поставщику (энергосбытовой организации) вместе с Актом о неучтенном потреблении.

Объем безучетного потребления определяется как произведение максимальной мощности на количество часов.

Максимальная мощность определяется по точке поставки, по которой было зафиксировано безучетное потребление. Если в договоре, обеспечивающем продажу электрической энергии на розничном рынке, не предусмотрено распределение максимальной мощности по точкам поставки, то максимальная мощность энергопринимающих устройств распределяется по точкам поставки пропорционально величине допустимой длительной токовой нагрузки вводного провода (кабеля).

Если в договоре с ГП (ЭСО), отсутствуют данные о величине максимальной мощности или если при выявлении безучетного потребления было выявлено превышение максимальной мощности, объем безучетного потребления рассчитывается не по максимальной мощности, а исходя из допустимой токовой нагрузки вводного провода (кабеля).

Количество часов определяется с даты предыдущей проверки приборов учета или даты, не позднее которой проверка прибора учета должна была быть проведена, до даты выявления факта безучетного потребления и составления Акта о неучтенном потреблении.

Количество часов не может быть более, чем 8760 часов (1 год).

По истечении срока межповерочного интервала объем безучетного потребления определяется:

  • Для 1-го и 2-го расчетных периодов — исходя их показаний расчетного прибора учета за аналогичный расчетный период предыдущего года, а при их отсутствии — за ближайший расчетный период, когда такие показания были предоставлены;
  • Для 3-го и последующих расчетных периодов — исходя из максимальной мощности (допустимой токовой нагрузки вводного провода (кабеля)).

Стоимость электрической энергии (мощности) в объеме безучетного потребления рассчитывается гарантирующим поставщиком (энергосбытовой организацией) по ценам на электрическую энергию (мощность) определяемым за расчетный период, в котором составлен Акт о неучтенном потреблении.

Счет на оплату стоимости электрической энергии (мощности) в объеме бездоговорного потребления:

  • выставляется гарантирующим поставщиком (энергосбытовой организацией) по договору, обеспечивающему продажу электроэнергии;
  • должен содержать расчет объема и стоимости безучетного потребления;
  • должен быть оплачен потребителем в срок, установленный в договоре, обеспечивающем продажу электроэнергии.

После составления Акта о неучтенном потреблении до устранения причины безучетного потребления объем потребления также рассчитывается исходя из максимальной мощности (допустимой токовой нагрузки вводного провода (кабеля)).

Общие положения о безучетном потреблении описаны здесь.

Особенности безучетного потребления электрической энергии по истечении межповерочного интервала описаны здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Артем, добрый вечер.
Подскажите, может ли быть безучетное потребление у производителя электроэнергии, если он в нарушение п. 164 Основных положений №442 не передает в адрес ГП данные приборов учета об объеме производства электрической энергии?

2
Артем Туксин

Здравствуйте, Елена!
безучетного потребление не бывает у производителей. Да и как его рассчитать? По максимальной генерирующей мощности? Так производитель этому будет только рад.
Непредоставление показаний приборов учета, насколько я вижу, сюда тоже не подходит. Можно посмотреть судебную практику, что делать в этом случае.

3

Артем, спасибо за ответ. Судебную практику я не нашла.
Я имею ввиду ситуацию, когда производитель получает электроэнергию от ГП в пиковые часы суток. То есть, вроде как не является потребителем, но переток энергии в его сети есть.
Пытаюсь понять, есть ли риски выставления гарантирующим поставщиком безучетного потребления производителю (или его потребителям на шинах) , при наличии исправных приборов учета, но не предоставлении показаний в адрес ГП.

4
Артем Туксин

Ну что обязанность передавать показания приборов учета у производителя есть - это точно. Насчет ответственность, думаю, тоже можно найти, если подойти к поиску творчески. Но на это нужно потратить много времени.

5

Артём. добрый день! Подскажите, пожалуйста, будет ли являться безучетным потреблением отсутствие на приборе учета знака предыдущей поверки?

6
Артем Туксин

Здравствуйте, Ирина!
Расскажите, пожалуйста, подробнее. Есть ли акт приемки учета? Имеются ли документы о поверке на счетчик. Имеется ли на счетчике клеймо поверителя...

7
Эдуард Словцов

Добрый день, Артём!
У нас в договоре энергоснабжения 2 точки учёта и 2 точки поставки на которые выделена одна мощность (в целом на 2 точки 100 кВт).
Приходит сетевая и составляет акт безучётного в отношении одной точки учёта, в отношении второй точки учёта вопросов нет, всё в порядке.
На основании акта безучётного делаю расчёт объёма неучтённого потребления, по максимальной мощности 100 кВт.
На наш взгляд мощность должна делиться пополам, на количество точек поставки?

8
Артем Туксин

Здравствуйте, Эдуард!
Как делить мощность между точками поставки - законодательства ничего определенного не говорит. Но, по логике, потребитель может потреблять 100 кВт и по одному вводу или по второму и не превысит максимальной мощности (если не одновременно, конечно). Мощность пополам по точкам поставки не делится однозначно. Соответственно, потребитель мог потреблять 100 кВт по точке при безучетном потреблении и сетевая выставляет штрафные санкции именно от этого объема.
Так что, на мой взгляд, в данной ситуации 100 кВт логичнее, чем 50 кВт.