Меню

Как стать сетевой организацией? И нужно ли это делать

Довольно часто потребители, владеющие питающей трансформаторной подстанцией, и получающие от сетевых организаций региона «предложения, от которых сложно отказаться» по аренде этой подстанции, задаются вопросом: «А не создать ли свою сетевую организацию?».

Действительно — зачем кормить кого-то другого? Ведь очевидно, что сетевым организациям аренда принесет прибыль. Обслуживающий персонал, как правило, свой. Осталось получить только тариф.

В действительности всё не так просто.

Критерии отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям

Владелец объектов электросетевого хозяйства может получить статус сетевой организации (индивидуальный тариф для расчетов между сетевыми организациями), только при условии соответствия следующим критериям:

  1. Владение трансформаторными или иными подстанциями суммой номинальных мощностей не менее 10 МВА.
  2. Владение линиями электропередач, непосредственно подключенным к подстанциям, суммой протяженностей которых по трассе составляет не менее 15 км, не менее 2 из следующих проектных номинальных классов напряжения:
    — 110 кВ и выше;
    — 35 кВ;
    — 1 — 20 кВ;
    — ниже 1 кВ — трехфазных участков линий электропередачи.
  3. Отсутствие претензий со стороны РЭКа, связанных с надежностью и качеством поставляемых услуг.
  4. Наличие телефонного номера для обращения потребителей.
  5. Наличие интернет-сайта.
  6. Отсутствие во владении или пользовании распределительных устройств электростанций.

1 и 2 требования — на срок не менее долгосрочного периода регулирования (3 или 5 лет) — актуально при аренде объектов электросетевого хозяйства.

1, 2 и 6 требования — в административных границах субъекта Российской Федерации.

То есть, если юридическому лицу принадлежат электрические сети длинной 7,5 км по двум уровням напряжения, скажем в Алтайском крае и еще 5,5 км по двум уровням напряжения в Республике Алтай — владелец не соответствует критериям и не может получить статус сетевой организации ни в крае, ни в республике.

При этом, 1, 2 и 6 требования, не применяются в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах, а также на территориях, технологически не связанных с Единой энергетической системой России и с технологически изолированными территориальными электроэнергетическими системами.

Допустим, предприятие большое — 15 км сетей есть (и от них запитаны транзитные потребители), присоединенной мощности трансформаторов тоже хватает — теперь можно создавать на базе предприятия сетевую организацию?

Нет.

В 2015 году законодательстве появилось понятие «моносетевая организация», то есть сетевая организация, обслуживающая преимущественно одного потребителя.

Критерии отнесения территориальных сетевых организаций к сетевым организациям, обслуживающим преимущественно одного потребителя

  1. Доля максимальной мощности самого большого потребителя сетевой организации составляет не менее 80% суммарной максимальной мощности всех потребителей сетевой организации;
  2. Доля объема потребления электрической энергии самого большого потребителя сетевой организации составляет не менее 80% объема потребления электрической энергии всех потребителей сетевой организации;

Критерии моносетевых организаций не применяются к  управляющим организациям, товариществам собственников жилья, потребительским кооперативам, осуществляющих деятельность в целях оказания потребителям коммунальной услуги по электроснабжению.

Если сетевая организация подпадает под критерии моносетевой:

  • Затраты на обслуживания монопотребителя (занимающего более 80% максимальной мощности или фактического потребления сетевой организации) не включаются в единый (котловой) тариф на услуги по передаче электроэнергии;
  • Монопотребитель оплачивает услуги по передаче по единому котловому тарифу + тарифу моносетевой организации для обслуживания данного потребителя.

То есть, экономическая целесообразность получения статуса моносетевой организации отсутствует.

Кроме того, существуют еще и единые стандарты качества обслуживания сетевыми организациями потребителей услуг сетевых организаций, в которых устанавливаются требования:

Также сетевая организация должна выполнять требования по раскрытию информации субъектами оптового и розничных рынков электроэнергии.

По итогам 2017 года ФАС России ФАС России возбудила 312 административных дел в отношении хозяйствующих субъектов и должностных лиц за нарушения при раскрытии информации сфере электроэнергетики. В основном это сетевые организации. Общая сумма штрафов составила более 14,1 млн рублей. В сравнении с 2016 годом количество выявленных нарушений и штрафов увеличилось почти в 3 раза (подробнее здесь).

Ну и, кончено, чтобы стать сетевой организацией, юридическому лицу нужно пройти тарифное регулирование и получить индивидуальный тариф для расчетов между сетевыми организациями.

Вывод:

Создание сетевой организации на базе энергетической службы промышленного предприятия является фактически не реализуемой задачей. Если у потребителя на балансе имеется питающая подстанция — целесообразно сдать ее в аренду уже действующей сетевой организации, не забывая при этом минимизировать риски.

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
КириллП

Здравствуйте

Вопрос несколько не по теме. Есть потребитель, подключенный напрямую от шин ГРУ-10кВ электростанции. Согласно п.97 ППР №442 он считается опосредованно присоединённым к ТСО и обязан рассчитываться по 4ЦК за вычетом ставки на оплату потерь. Проблема в том, что двухставочный тариф на передачу рассчитан местным РЭК настолько "криво", что даже с льготой покупка по 4ЦК невыгодна.

Каковы у данного потребителя перспективы добиться пересмотра двухставочного тарифа в РЭК? Кому стоит жаловаться (в ФАС?). С чего, вообще, лучше начать эту "эпопею"?

2
Артем Туксин

Здравствуйте!
А нигде не прописано, что 4ЦК минус ставка за потери должно быть выгоднее, чем 3 ЦК. Так что перспектив никаких, жаловаться бесполезно.

3
КириллП

А нигде не прописано, что двухставочный и одноставочный тариф на передачу должны быть, хотя бы, примерно равны при ровном графике потребления?

4
Артем Туксин

Нет.
И если посмотрите разные регионы "равновыгодность" вариантов тарифов на услуги по передаче очень сильно отличается.

5
КириллП

А если ставка на содержание сетей по тарифу ВН утверждена выше аналогичной ставки по СН2, то здесь тоже нет противоречия с нормативной базой?

6
Артем Туксин

Немного необычно, но вполне допустимо. Если НВВ сетевые так подали, что же оставалось регулятору делать)))
Спор о тарифах вообще заранее обречен на провал, потому что:
После выхода новых тарифов "ущемленному в правах" субъекту электроэнергетики требуется время, чтобы понять, что его "ущемили". Далее идет обращение в суд. Несколько судебных заседаний (каждое через 3 недели после предыдущего), затем апелляция.
Допустим, обе инстанции решили, что претензии обоснованы - РЭКу дается месяц на приведение тарифного решения в соответствие с действующим законодательством.
А тут как раз ноябрь месяц уже. РЭК 30 декабря выпускает "правильное" тарифное решение, которое уже через 2 дня оно"превращается в тыкву".

7
Александр

Добрый день!
У нашей организации есть электросетевые активы для того что бы стать ТСО, но по договорам купли продажи они достались нам за очень маленькие деньги и амортизация не даст хорошего тарифа. Как можно переоценить активы тк их реальная стоимость гораздо выше, и как к этому относится РСТ ?
Стоит ли вообще ввязываться в это или стоит довольствоваться маленьким тарифом?

8
Артем Туксин

Здравствуйте, Александр!
Попробуйте провести независимую оценку активов, на основании которой обратиться в РСТ за установлением тарифов. Только тогда нужно будет оплачивать бОльшую амортизацию.
Более конкретно подсказать Вам в этой области ничего не могу, так как сам на практике с подобной ситуацией не сталкивался.